书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。朋友,你喜欢读书吗?书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使您畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴您踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。
人为什么要读书?如果没有书,世界将会怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代几多震撼,几多警觉?他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵涤荡,使人大彻大悟。因此,无论从民族进步还是民族发展的角度来说,都应该提倡读书。
名人给我力量,名书伴我成长,人类积累起来的一切经验与智慧,在知识的彼岸等待着我们,等待我们去采撷去吸收。而到达彼岸的航船就是读书。《中学生百科全书》正是我们的无二选择!这本书体现在这样的理念:对于中学生的培养应该是全面的。负担祖国未来的中学生,不仅要是知识丰富?全面发展的人,也要是了解社会?善于处世的人,更要是思想活跃?领先潮流的人。一个合格的中学生拥有了《中学生百科全书》,就如是具备了这些能力,接受了时代的挑战!
商纣王的残暴统治,宠幸女色,使民不聊生让我不寒而栗;孔子的“己所不欲,勿施于人”让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力;孙中山的“革命尚未成功,同志仍须努力”激励着千千万万的爱国者,使中国民主革命在他的指引下,进入了一个新高潮;“一国两制”方针如何使港澳回到了祖国……这本书都展现的淋漓尽致!我在这本在书中目睹了黄河的九曲喷薄,见证了长城的雄伟逶拖,领略了金字塔的庄严神秘……
在美索不达米亚平原的灿烂文明中,我感受到了生命的芳醇;在《人权宣言》的基本理念中,我懂得了人类生而平等;在马克思主义的陶冶下,我看到了时代的变换与发展;在尼克松踏上中国大陆的土地中,我理解到了交往可以改变历史……我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的每一寸足迹在这本书中一览无余!
我读《中学生百科全书》,感受到了宇宙空间的广袤无垠,地球的富丽缭绕,对中外地理也通晓了一二,这些无偿不是得益于这本书的系统的介绍,图文并茂,使我双手捧着她不得不自主的翻阅起来!有了他增厂了知识,扩大了视野,丰富了生活,还有什么理由不选择她呢?
孤独时,书是益友;郁闷时,书是敞开的窗扉;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……《中学生百科全书》使我与书中的人物进行了心灵的交流,受到了真善美的熏陶。
今天的我们――生活在阳光下的年轻一代,我们更应该努力丰满自己的羽翼。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高!《中学生百科全书》在培养中学生全面素质和能力方面,做出了新的有益尝试。
“读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。”朋友们,请以审视的目光阅读这本书,与她为友,以她为鉴,让一缕书香伴你我同行!让《中学生百科全书》伴我们成长!