读《边城》有感
初读《边城》,还是在初中那会儿,由于一个偶然的契机,我有幸得以在寒假随家人去到那个民风淳朴的湘西小镇。初闻沈从文先生的名字也是那个时候,竟而知道了《边城》,知道了凤凰,知道了翠翠和那段与她有关的青涩爱情。
当我第一次拿到《边城》这本小说时,就被封页上边城特有的湘西风韵所深深打动着,心想着原来这就是我即将踏上的旅途。就这样,怀着一份美好的憧憬走遍了凤凰。不知道是否因为这种先入为主的人文情怀的沁润,抑或是湘西秀美的边城小镇的景致之美实在让人难以抗拒,我对边城的印象依旧是清晰的秀丽,时至今日,我彷佛仍能够想象到烟雨朦胧的小巷里,雨滴淅淅沥沥打落石板的轻脆;余辉斜照的渡河边,年老的风车静听时光里细水的长流。守着这样的澄澈纯静,人性也会变得美好善良,难怪沈先生笔下的《边城》给人的感觉亦是如此细腻真实。
是的,小说给人的感觉就像一篇散文。阅读小说的感受,就像品味一杯回味清醇香甜的美酒,让人从头到脚都散发着那么一股醉人的气息。沈先生的笔触如玉的温柔,感情充沛而浓郁,不矫饰,不冷漠,就是以一种有温度的口吻把故事娓娓道来。开始两章的环境设计就美得让人不忍错过任何一小段,“茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小蓬船。”每每读到这样的文字,脑海中就会不停地编织边城的环境,一面编织,一面想象,想象有关那里的一切人和事。
在翠翠和傩送的爱情悲剧里,似乎不能指责谁是谁非,更多的悲剧,源于善良朴实的湘西人民在“自然”和“人事”面前不能把握自己命运的惨痛事实。读完《边城》,会有一种淡淡忧伤的气味萦绕,“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”不知道傩送的回与不回,这个等待的结局,有心的留白,作者留给读者的,关于团聚或离散的思索,似乎在每个人心里都会打上一个巨大的问号。正如沈先生最后写道的:“这作品或者只能给他妈妈一点怀古的幽情,但同时说不定,也许尚能给他们一种勇气同信心!”
《边城》也许就是这样一部小说,它以湘西的美丽风貌为背景描写了一段纯美动人的爱情故事。沈先生用纯简的笔触,直达人心的句子,平静温婉的描述,触及着不单单是读者的感观,更触及到了读者心中最敏感温柔的地方。