沈从文:在中国文坛中被誉为“乡土文学之父”让我感触最深的是《边城》的风景,在沈从文笔下是那样的使人人心向往,还有他所描绘的人是那样的淳朴,边城茶峒地处湘川渝三省交界处这里青山绿水,和谐静谧,美不胜收。朴素善良的人和具有美丽与魅力的环境都造就出这民风淳朴的茶峒山城。这些诚实勇敢的人,也爱利,也仗义——这是对茶峒人最真实且最高的评价。翠翠与老船夫和黄狗在白塔下相依为命,他们是载人渡船的,一刻也离不开。顺顺家有两个儿子一个是大老天保一个是二老傩送。开始在一个端午节中,也就是翠翠与傩送相遇并且一见钟情的时间,作者叙述这件事时没有直接说明,而是过渡自然:还是两年前的事。这不,到端午了,老船夫想和他孙女翠翠一起去船总顺顺的吊脚楼旁河边看划船,于是,祖父就找了一个老熟人来委托渡船,过了一会,祖父就让那人来凑凑热闹,也告诉了翠翠,可是,她的注意力被那四只红船占了去,祖父看身旁有黄狗且时间也足够,就回到了碧溪岨。可是老船夫与那人都喝醉了,这是翠翠就慌了,还就在这时遇到了二老傩送,由于翠翠刚刚听见了一些话,他邀请她去家里等爷爷,但是被骂了,就因为这才有了“大鱼咬你”,也为下文祖父提到“鱼吃你”而翠翠娇羞做了铺垫。体现了一个情窦初开的少女形象。之后天保直白的告诉爷爷自己欢喜翠翠,之后翠翠接受了傩送邀请他们去吊脚楼看赛龙舟,爷爷与杨马兵说起了碾坊为翠翠找黄狗时听见大脸妇人说傩送碾坊时想到王乡绅与顺顺家打亲家时从而推进了悲剧进展而做了铺垫,之后,杨马兵就以讲笑话的方式来帮天保问问翠翠的婚姻,天保就知道了“车路”与“马路”之后天保选择了车路翠翠误以为是傩送,最终只想哭天保最终没有等到回应,后来与那个“竹雀”唱歌最后天保没唱也让翠翠在梦里摘虎耳草,最后爷爷弄明白了唱歌的是傩送。这几天傩送没有来唱歌,老船夫来城里问究竟,碰上杨马兵他说天保掉到茨滩淹死了,老船夫去了顺顺家,二老认为天保的死老船夫应负很大的责任,心中生他的气。在第十九章中,一个中寨人却瞎说傩送想要碾坊。这使老船夫心中大不快乐,第二天,老船夫顶着发痧的病也要去顺顺家一问究竟,顺顺说他真的要和中寨团总打亲家,而二老早已坐船下桃源了,看着自己的孙女婚姻无望,痛苦至极最终溘然长逝了茶峒人纷纷来帮翠翠办理丧事,白塔也塌了,到了最后,是杨马兵照顾她,把一个一个日子过下去,这时才知道爷爷没怎么提到的事:二老的唱歌,大老的死,顺顺二次邀请翠翠去自家住,但翠翠不肯离开祖父的坟,茶峒的当地人认为白塔和茶峒的风水有关,决定捐钱重建白塔。到了结尾沈从文先生这样写道:这个人也许永远不回来了,也许明天回来!
想法:造成这样的悲剧,是翠翠的不主动表达心声,使爷爷不好告诉想法,还是爷爷面对翠翠母亲下的悲剧,太慎重而面对天保的欢喜却吞吞吐吐不表态,最终天保死了,而引发了傩送的误会,还是傩送明知翠翠欢喜自己却因为哥哥的死而一去不知下落,最终让翠翠好等
感悟:翠翠不主动把握自己的幸福,一见到傩送就脸红、娇羞、甚至躲避逃跑,使傩送以为翠翠不理睬他。所以我会把握住时机,不躲避,勇敢点,不管是为了什么。