早就听说沈从文先生的《边城》写得很美,一直没决心,也没恒心去看,今天在整理书柜时,竟鬼使神差般地掉了出来,在好奇心的驱使下,我翻开了第一页。
《边城》讲述的是一个发生在湘西的凄美爱情故事。它的纯、它的真、它的无奈早已悄悄勾起了你隐藏在内心深处的魂儿,使你在不经意间已泪流满面。
湘西的风光是如此令人陶醉:溪流如弓背,山路如弓弦,小溪宽约二十丈,河床是大片石头作成。静静的河水即成深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中的游鱼来去都可以计数。
那一只方头渡船,牵动着小说主人公的命运。翠翠和爷爷靠着这只渡船相依为命,本可以远离喧嚣,就这样平静地走完属于自己的人生之路。但无情的岁月,却使翠翠由一个天真烂漫的小女孩变成了一位窈窕淑女。情窦初开的她,成了爷爷心中最沉重的负担,正是他的关心与深沉的爱,延误了翠翠一生的幸福,奠定了小说悲剧的结局。
三个美丽的端午节,是小说的高潮。一切该发生的和不该发生的,都发生在了端午节。天保和傩送两个血气方刚的青年,最不该的是爱上了同一个女孩。作为亲兄弟的他俩没有因爱而反目成仇,而是以宽容的心,互相鼓励,互相谦让。爷爷不想让母亲的悲剧再在女儿身上重演,这些压在心上很显然是有个分量的。说是放下了,也正是不能放下的无可奈何容忍的一件事情。人愿意的事天却不同意!
伴随着天保大老的死,一只熟透水性的水鸭子竟被水淹坏了!无尽的自责便成了这一时刻的主旋律。那个死去的人,永远会用一个凄凉的印象,镶嵌到父子心中,两个便对于老船夫的意思,俨然全不明白似的,一同把日子打发下去。在渡船和碾坊之间始终要作一个生死抉择。无奈,只得坐船下了桃源。
那是一个风雨交加的夜晚,电光从屋脊上掠过,接着就是“訇”的一个炸雷。白塔在那一夜倒坍,一大堆砖石零乱地摊了一地。这个渡了一辈子船的渡船老人在雷雨将至时死去了。杨马兵便成了这孤雏唯一的靠山,唯一的信托人,在碧溪岨为翠翠作伴,把一个个日子过下去。
圯坍的白塔又重新修好了,但那个年轻人却还不曾回来。小说的结局是留给人们希望的:这个人也许永远不回来,也许明天回来……