滴水穿石的启示读后感
在安徽广德太极洞内终年不断的水滴滴穿了一块石头,成了一大奇观。《滴水穿石的启示》一文就是通过这个奇观告诉我们一个道理:成功在于锲而不舍,只要目标专一、持之以恒就能获得成功。
我想到了我国的篮球巨星姚明。他之所以能成为大腕球星,得从一双球鞋说起。那时姚明还在中国青年队,又一次他看到有的队员穿上了品牌球鞋,而自己穿的只是普通球鞋,就去问教练:“为什么他们的球鞋比我好?教练回答说:“因为他们的球技比你高!”姚明听在耳里,记在心里,从此有了一个目标,并为之而奋斗,从不怕严寒酷暑。姚明冬练三九,夏练三伏,持之以恒,从不懈怠。功夫不负有心人,随着技术的飞快提高,姚明赢得了心仪已久的品牌球鞋。他没有停止前进的脚步,练球更刻苦了。他又如愿以偿进了国家队,并进入了首发阵容。不久,他和队友们奋勇拼搏,使中国队跻身四强,为祖国立下了不朽的功劳。20xx年,姚明被NBA中的休斯顿火箭队选中,如今已成为举世瞩目的世界巨星。我很惭愧,因为我缺乏的就是姚明的这种锲而不舍的精神。一会儿想当飞行员,觉得翱翔蓝天很神气;一会儿想当翻译,觉得学会很多种语言,可以周游世界;一会儿又想当运动员,可以为国争光,自己也很酷。因为没有专一的目标,所以学习没有动力,不能持之以恒,始终没有大的进步。我想,如果我老师这样下去,恐怕永远都成不了什么大事。
《滴水穿石的启示》这篇文章确实深深触动了我,让我看到了自己的不足,明确了方向。我明白:认准目标,坚忍不拔,锲而不舍,才能走向希望,走向成功,走向辉煌。