滴水穿石的启示读后感
今天,我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文。它主要讲了目标专一的水滴通过持之以恒不懈的努力滴穿了石块。从而告诉我们只要目标专一,持之以恒就一定能成功。(哇……我的手快冻死了—— ——加油)。
多了这篇课文我的感触很大,他告诉我只要目标专一,持之以恒不管有多大的困难,多大的理想,就一定能够克服,一定能实现。就拿滴水穿石和雨水来做比较。水底的力量微不足道但他能把石块滴穿,雨水的速度非常快,力量也非常大但他三心二意,半途而废所以不能把石块滴穿。(手更凉了……快点把他打完!)
课文中给我们举了三个人的事例,其中我印象最深的是爱迪生。小时候没上过学,就自谋生计,当小贩,报务员。竟有一千多项发明专利权。(这一段是他的妹妹张文阁打的……我很厉害吧嘿嘿)。
从这我又想到古时候的书法家王羲之。他说只有他写完十八缸水的时候,他的字才会有筋有骨,有血有肉。但他的儿子王献之有些不以为然。他只勤奋练了五年,才写完了三缸水,就将自己最满意的习字拿给父亲看,结果王羲之频频摇头,只看到一个“大”字他父亲才出现满意的神色,指着那个字说:“你才磨尽三缸水,只是其中的一点点。”王献之明白了父亲的意思,有写完了15缸水,其书法达到了力透纸背,炉火纯青的程度。我觉得他们都非常伟大,都经过自己的不懈努力才取得了成功。(快打完了……加油,啊我的手……)。
我对这篇文章最大的感悟是一个人不光要目标专一,也要持之以恒,只有具备这两点才能取得成功!