滴水穿石的启示读后感
我找到了成功的秘诀
“嘀嗒,嘀嗒……”太极洞里的小水滴唱着欢乐的歌,接连不断地从岩缝中滴落下来,形成了“滴水穿石”的奇观。小水滴的力量是微不足道的,可它为什么能滴穿顽石呢?学习了课文《滴水穿石的启示》,我找到了答案。
水滴成功的原因之一在于落下的水滴是朝着一个方向,落在一个定点上的,它目标明确,精神专一。事实上,古今中外所有成就事业的人,都是靠着这种“滴水穿石”的精神才获得成功的:李时珍翻山越岭,花费二十余载终于写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,拥有一千多项发明专利,成为了不起的“发明大王”……他们认准了自己的目标,锲而不舍地努力,终成大事。
而在生活中,我们经常可以看到这种人:他们看到电视上歌星走红,便去学唱歌,可练了一阵子,却又觉得没有前途,改为跳舞。可练舞蹈,他又觉得太辛苦,便去学钢琴。钢琴练了没多久,他又觉得太乏味……时间就在这样不停转换的兴趣中度过,以至于最后一事无成。这样三心二意的人,即使花再多的时间,也难以滴穿前进道路上的“顽石”,更不要说成就大事了。
水滴成功的原因之二在于它在漫长的时间里从来没有停止过,朝着一个目标日雕月琢。要知道,成功是由“成”与“功”两个字组成的,“成”是“功”的积累,俗话说,“功到自然成”。齐白石到了晚年仍然坚持每天作画三幅,他不教一日闲过,才有了绘画上炉火纯青的造诣。诺贝尔经历了一次次失败,经历了失去亲人的痛苦,在实验室的废墟上重新站起来,投入了整个生命去研究炸药,终于发明出威力强安全性高的炸药,造福了全人类。这不正体现了他滴水穿石、锲而不舍的精神吗?
一个人要想取得成功,必须经历艰苦的奋斗,这个过程也就是功的积累过程。记得我小时候对围棋颇感兴趣,于是跟一大群小伙伴进了围棋班。开始我的进步挺快,可是在经历了连续三次升段赛惨遭失败的痛苦后,许多小伙伴打起了退堂鼓。我也曾犹豫过,觉得自己不是学围棋的料,但是抹干眼泪之后我选择了坚持。因为我想到了太极洞里的那一颗颗小水滴,想到了李时珍、王羲之的故事,我又鼓起了勇气:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不经历风雨怎能见彩虹呢?终于,我在今年拿到了围棋业余3段证书,在学校体育节上,我又蝉联了围棋比赛冠军。喜悦之后,我更多的是感慨:成功是公平的,它不会随随便便降临到懒汉身上,也不会施舍给毫无准备的人。
“嘀嗒,嘀嗒……”我的耳畔又响起了小水滴的歌声。如果我们也像小水滴一样,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,那我们就一定能够走上成功之路!