红楼梦第五回读后感精选
中华书局版的《红楼梦》,注释用心且详尽的。人物、服饰、出处等一一注释。羡慕别人的知识储备和研究的用心。虽说部分阅读理解会拔高作者的立意,但是好的作品经得起反复的推敲与解读。“一千个读者有一千个哈姆莱特”,同样,不同的人对于《红楼梦》有不同的解读。
红楼梦
前五回大体介绍了故事的背景、人物的关系,主要人物的命运及结局也在第五回埋下伏笔。第二回冷子兴演说荣国府,交代了贾府的基本情况,揭示了贾府金玉其外,败絮其中的真相。第五回贾宝玉神游太虚境,交代了人物的命运。薄命司、千红一哭、万艳同悲注定了人物的悲剧。宝黛的爱情悲剧、家族衰败的不可逆转以及个人命运的无可奈何。悲剧,就是将美好的东西毁灭给人看。
前五回主要人物都已出场,无才补天的顽石贾宝玉、绛珠仙草幻化成人的林黛玉、入宫落选的薛宝钗,共同上演了一出悲金悼玉的“红楼梦”。围绕着“木石前盟”与“金玉良缘”之争,却完全不关注牵涉其中的三个人的想法与情感。封建礼教的束缚,父母之命的不可违,太多的不得已,才会最终酿成一出悲剧。
87版林黛玉
贾母对黛玉的疼爱应该是毋庸置疑的,后面宝玉与宝钗结婚时设计的调包计不够科学,也缺乏人性化。优秀如薛宝钗会如此委屈自己吗?贾宝玉会轻易服从摆布吗?还有黛玉真的会如此悲惨离世吗?闲来无事看电视,看到一个片段还是挺有感触的,一位外婆在不知道自己外孙女被抱错的情况下,见到外孙女特别喜欢,特别激动,说不知为何会如此喜欢这个小女孩。大概这就是血缘的力量。更何况黛玉是贾母唯一的女儿的女儿,自幼在身边长大,兴趣审美性格都方面颇相投。贾母不会舍近求远,舍黛玉而取宝钗。
薛宝钗
关于宝钗和黛玉谁更优秀的论争似乎从未停歇。黛玉有贾母万般怜爱,与宝玉同行同坐、同止同息,亲密友爱。宝钗行为豁达,随分从时,深得贾府众人喜欢。芙蓉与牡丹各具特色,各有其美,奈何她们被束缚在贾府,接触到的异性只有宝玉最为出众。好在这部书并不局限于宝黛的爱情,方方面面,包罗万象。好在大观园中的生活是甜美温馨的,大观园的建成像是为宝黛钗们提供了青春成长乐园,生活于其中,无忧无虑,吟诗作赋,生活好不惬意。
青浦大观园
不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。不得不佩服作者的构思与安排,在全书最初已为人物安排好命运,为故事奠定基调。好的故事,大概总有办法以自己的特色引人入胜。一百二十回的小说,层层铺垫,步步推进,在不慌不忙的节奏中,开展故事。从主角们的年幼无知写到成家立业,细细铺展开每个场景。