对于《西游记》,我听过的最动人的解答是,这是佛祖精心安排下的一场表演,里面所有的妖魔鬼怪都是在配合着唐僧。
其实,西游记,从一开始就有一个巨大的悖论:唐僧,完全可以借助孙悟空一个跟斗十万八千里的本领,一个来回,取回真经,缺偏要一步步跋山涉水,历经重重磨难险阻,方至大成。因为,让唐僧之所以成为唐僧的不是金蝉子转世的头衔,不是一口可以让人长生不老的唐僧肉,不是唐王赐予的紫金钵盂,锦斓袈裟,而是这取经路上的九九八十一难,西游记与其说是一段取经历程,倒不如说成是一个修佛之人的修心路。
也就是说,你必须要历经这么多的磨难,方能有所成就。反观自身,如果你对现状不满,工作不顺心,家庭不幸福,事业难开展,对他人的满载而归分外眼红,反问一下自己,你的九九八十一难,历经完毕了吗。
也许,我们此刻正在被什么折磨着,也正在被什么成就着。