西游记第五回好读后感
第五回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪
可以说是小说《西游记》经典章节,在这两章节里通过描述齐天大圣性格以及和众神官斗法将其本领展示,表达了大圣那种不屈不挠,不被就思想压迫,寻求自由的个性主张。他的这种张扬个性亦是当时年带人们所追求的,由于当时明末清初,闭关政策的影响,人们对外面事物的憧憬。
在第五回中,王母设宴,仙女去蟠桃中摘桃祝寿,成为一个过度引子,引发了后面大圣打闹拍桃园与众神官斗法,以及又回花果山。
众仙女既然说得:“众上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会”却不知是否请大圣赴宴,大圣问时,仙女又称此是上会旧规,今会不知如何。在这里出现两个“旧规”,说明了迂腐的思想的禁锢。
大闹蟠桃宴之后众神捉拿,大圣闻得却稳如泰山,其中“今朝有酒今朝醉,莫管门前是与非。”莫采他。诗酒且图今日乐,功名休问几时成这一句把大圣的稳如泰山,临危不乱,性格充分说明。
1.怎么写好读后感
2.如何写好读后感
3.初中作文如何写好读后感?