在一个阳光明媚的午后,我在整理书架时无意间找到了那本皮革外表、又厚又成了《西游记》,它再一次吸引了我的注意,让我再次沉迷其中。
这本书我们早已耳熟能详。整本书有满满的魔幻气息,每个故事生动好看,要说我最喜欢的情节,那肯定是“大闹天宫”了。
在整个情节中,孙悟空势不可挡,一路打到凌霄宝殿,真是大快人心。在这一刻,孙悟空就给了我武艺高超,不向强权者低头的印象。
作者将师徒四人的形象刻画的栩栩如生。孙悟空——火眼金睛,看透一切妖怪,武力高超;猪八戒——憨厚老实,却有些贪图女色,没有一点出家人的样子;沙和尚——一路上忠心耿耿,和孙悟空、猪八戒一起斩妖除魔,可是缺乏主见;唐僧——品格高尚,心地善良,可是非不分,一路上全得靠孙悟空,有时还会误会他,赶他走,所以他没给我什么好印象;白龙马——全程将唐僧驼到了西域,任劳任怨,一路忠心到底,值得咱们学习。
在这本书中,我们也可以从他们身上找到自己的影子,唐僧,坚持走完一万八千里,我可以坚持吗?孙悟空勇敢地打妖救人,但我有胆子吗?我们身上有着冲动、懦弱、懒惰……在成长路上,其实我们每个人的人生何尝不像是取经的历程呢?有的人坚持不懈,勤奋刻苦,最终圆满了;而有的人始终无法战胜自己的弱点,最终一事无成,甚至中途退场。
我认为《西游记》是一本奇书,我相信,每个人读了它都会有不同的感触。