三国演义第五回读后感
今天我读了《三国演义》第五回《发矫诏诸镇应曹公,破关兵三英战吕布》。到现在我才发觉刘备、关羽、张飞三兄弟是如此讲义气。在吕布连杀两元大将,伤一大将的情况下,张飞毅然挺身出马救出了孙瓒并与吕布大战五十回合不分胜负,关羽见状把马一拍,舞动八十二斤青龙郾月刀来夹攻吕布,战了三十会合仍旧不能战胜吕布,刘备便手拿双股剑出马来攻吕布,最后大败吕布,把吕布赶回了老牢关。他们这种无畏相助的精神让我很敬佩。他们明明知道自己的对手非常强大,可还是毅然出战并相互配合打败了吕布。此外曹操“发矫诏、招义兵,假借奉天子密诏,发布檄文。”也给我留下了深刻的印象。他为了达到自己的目的,采取各种手段强大自己。并且为了不被人认为自己是夺权目的,还强烈推荐当时实力雄厚的袁绍成为盟主,足见其老谋深算。后陈宫又转念一想,认为此做法为不义之举,而弃操而去。操觉,遂连夜到陈留,寻见父亲,备说前事;欲以家产来招募义兵。操父教操去找卫弘相助。
见到卫弘后,将其意告之,弘愿相助。不数日间,便有人纷纷投兵。各路英雄、诸侯也纷纷引兵来投。袁绍也领兵三万来与操会盟。公孙瓒前来的途中与刘备三人相遇,说明来意后,备三人便与公孙瓒一同前往。一群人便结盟,立袁绍为盟主。孙坚请命出头战,绍允之。
李儒得知后,告之卓,桌慌张不已。布愿意去降乱,但有一人愿先领兵去降乱,卓允之。途中遇鲍忠,将忠人头斩下,领功,奉为都督。
雄伤了袁术手下数人,但却被关羽于酒还热时斩下。但袁术瞧不起刘备三人,不加以奖励。
卓见折了雄,便亲自引兵来战。吕布英勇无敌,将对方手下前来迎战者皆杀之,刘备三人上前战吕布,这一战打得昏天暗地,八路人马皆看呆了。布跑,三人追之。张飞见青罗伞盖,认是董卓。拍马上关,便擒董卓。
刘备三人虽机智勇敢,但却怀才不遇,这又能怪谁?在三国时期又何来公平呢?