说起五回书,真相侃侃而谈一番,这五回书写的十分的虚幻,虚幻中又不乏真实,无味中又扣人心弦。
第一回,作者从女我不天说起,进而引起下文,借其所谓的“茫茫大士”和“渺渺真人”这一僧一道,来说明《石头记》的来历,这里边有些虚幻的色彩了,接着曹雪芹有写“空空道人”和“石兄”的一番理论,其实是曹雪芹对自己作品的一种自我评价和介绍罢了,由此我们可以看出其对自己的小着作的自信与自豪,这是值得我们学习的。
第二回,贾雨村和甄士隐露了,并且由贾雨村引出了“冷子兴”,借冷子兴之口介绍“宁荣二府”。
第三回着重介绍宝黛见面,这是全书两大主人公的初次见面,这是一个十分特别的镜头。
第四回,只是大概的介绍了一下贾府的社会关系网和势力范围,同时映出第三大主人公薛宝钗。
最后一回写贾宝玉梦游太虚幻境,见识了一些主人公的命运,也决定贾宝玉的性格和文章的情节。
这五回书对全文做了一个概述,让读者先行了解一些文章细节,又设置了一些悬念,激发读者的兴趣。