小学三国演义读后感500字作文
暑假中,我读了四大名著之一《三国演义》,这本书使我受益匪浅。
《三国演义》主要写的是东汉末年,汉灵帝昏庸无能,董卓在乱世中独榄大权,废了少帝。曹操,刘备,孙坚等人不服,同心协力讨伐董卓。后来,司徒王允巧施离间计,吕布杀了董卓。经“赤壁之战”过后,中国成为了吴,魏,蜀三国鼎立的形式。后来,吴蜀士气衰弱,司马昭夺了魏国大权,司马炎统一了中国。
我曾多次被关羽的武艺、忠义而佩服。他曾经自告奋勇“温酒斩华雄”,他在虎牢关前立了功,他曾向曹操“投降”,却不忘兄长刘备,一听到刘备的下落,就不分昼夜地去寻找。他曾帮曹操斩颜良,诛文丑,他曾与鲁肃约会,单刀赴会巧脱身,他曾在华容道上放了曹操……其中令我印象最深的是,关羽攻打曹操的樊城,不料庞德暗中使一箭,右臂中伤,华佗给关羽“刮骨疗毒”,就是用刀割开皮肉,刮去骨头的箭毒,敷药用针缝好。我看了,不禁一怔,试问,这样的治疗谁坚持得住?可关羽却谈笑自如,还一边与马良下棋。像关羽这种意志坚强的人值得我们大家学习。
也许生活中有像诸葛足智多谋、料事如神的人,也有像曹操一样奸诈多疑的人,更有像刘备一样仁慈的人,还有像关羽一样忠义的人……
尽管时间飞快流逝,《三国演义》中的壮观场面早已不在,但《三国演义》这本书就像一盏灯,一盏永亮不熄,永存不失的灯,安在我心底,陪我成长。
《桃园三结义》的典故读后感400字:
《三国演义》是中国四大名著之首,这次我读了《三国演义》这本书,《三国演义》中有许多经典的故事,但让我记忆最深刻的一个是《桃园三结义》。
《桃园三结义》是东汉末年,朝廷腐败,灾荒连年之时,巨鹿百姓组成了一支黄巾军,发起了历史上有名的“黄巾军大起义”。朝廷张贴榜文,招募抵抗黄巾军的士兵。在这国家危难之时,刘备、关羽、张飞三人挺身而出,为国家效力。他们三人志向相同、性格相投,决定在张飞家院子后面的桃园结拜为兄弟。之后,他们初战告捷,虽然刘备当了个小小的县尉,关羽、张飞并没有得到什么官职,但是三人非常友爱。因刘备看不惯督邮作恶多端,便将他斥责一番,随后三人一起投奔了幽州牧刘虞,这就是桃园三结义。
这个故事十分触动我,刘备、关羽、张飞三人的兄弟情义感人至深,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。
人的一生中,可以缺少钱财;可以缺少美景,但必不可少的就是朋友和兄弟。没有朋友和兄弟就没有乐趣和勇气,但愿我也能有刘备、关羽、张飞一样的朋友和兄弟。