《三国演义》读后感500字小学作文
《三国演义》的作者是明朝的罗贯中,读完这本书,我深受鼓舞。
《三国演义》这本书讲述了许多形象鲜明的人物和许多扣人心弦的战争,当赵云在孙权百万大军中来去自如单骑救主时,我佩服赵云的英勇,同时也为刘备庆幸;当诸葛亮用空城计骗司马懿时,我不禁为他捏了一把汗;当司马懿退军时,我佩服诸葛亮的智慧……
通过读《三国演义》,让我从赵云身上懂得了,遇事要勇敢,不要退缩;从诸葛亮身上懂得了,我们遇到危险时要马上动脑想办法,不要急得团团转;从孙权身上懂得了,我们做什么事都要“三思而行”。
生活中,比赛中,学习上……都会遇到各种各样的困难,这些人物的品质总是提醒着我努力克服困难,不断进取。我希望以后我可以读更多的书,长更多的知识,成为一个“小书虫”!
团结就是力量——《三国演义》读后感500字:
寒假,我用了两个星期的时间读完了《三国演义》这本书,它的作者是罗贯中,这是一部长篇历史小说。里面的内容特别精彩,让人看了还想看,书中有智慧过人的诸葛亮、有红脸的张飞、有勇敢机智过人的关羽,这些人物都是我喜欢的英雄人物。
我最喜欢这本书第一章:宴桃园三结义斩黄巾英雄首立功,这部分内容我觉得特别有意思,里面运用了许多成语,还有诗句引用。主要讲的是东汉末年的时候,张角带领农民起义造反,刘备、关羽、张飞三人这时候相遇,他们三人志同道合,一心为保卫祖国。他们都特别仗义,想结拜为兄弟,并一起发誓“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的感人誓言。他们三人身上各自都有着不同的才华和优点:刘备仁义爱民,专结天下豪杰、张飞爽直粗犷,赤胆忠心、关羽义气深重。他们三人结拜以后兄弟相称,一起做事,相互帮助,团结共进为同一个目标奋斗,让我很敬佩,很值得学习。
读完以后我觉得我比较喜欢书中关羽,他就是我心目中的英雄,因为他是一个忠义之人,忠贞不屈,因为他和刘备结拜为兄弟所以一心为刘备效力。不贪财、不爱美女、大义凛然义重如山让人十分敬佩。
读完一章三兄弟结拜的故事还让我明白一个道理:团结就是力量!在我们的学习生活中大家要互相帮助,团结友爱,一个人的成功是离不开团队的力量和同学之间的互相帮助。