有关蜡烛的初一作文
蜡烛照亮了房间,照亮了屋子,照亮了人们的视线,却默默地牺牲了自己。
诗里说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛在照亮他人的同时,也在一点点消耗自己,身体化作泪,一点点流下来,最后慢慢地消失殆尽。但是它似乎从来不在乎自己的境遇,哪怕不被需要时被丢落在漆黑的角落处,哪怕身体一点点被燃烧……它就静静地接受着这一切,忍受着这一切,奉献着自己所有的能奉献的。想到这里,我突然想到了我的妈妈,不也是如此吗?
在一次深夜2点时,我还没睡着。听到妈妈的脚步声,我赶紧闭上眼,装睡,心里想着妈妈怎么这么晚还没有睡?妈妈小心翼翼地走到我的床边,将我的手放进被子,把我掀开的被子给我盖上,将我弯曲着的有些麻木的腿放直,又悄悄地走回自己房间,整个过程悄无声息。此刻,我觉得我全身上下都暖暖的,我转头看向妈妈的房间,妈妈好像一个发光发热的物体,照亮了一切黑暗,带给我光明与温暖。
还有一天晚上,我躺在床上,肚子很饿,怎么也睡不着,我只好爬起来去找妈妈。妈妈当时一脸严肃地说:“谁叫你不吃晚饭的,好好睡着去!”我十分沮丧,也只好回去睡着。我又一次爬起来,去找吃的。来到客厅,却看见厨房的灯还亮着,走近一看,妈妈只穿着一件单薄的衣服,在做着面,天上还飘着雪!我在那儿愕了愕,妈妈走了出来,手里端着一碗鸡汤面。妈妈对着我:“快趁热吃了,以后-定要好好吃饭,你在长身体呢!”我+分感动,吃着妈妈做的香喷喷的面,心头暖暖的。
妈妈和蜡烛一样默默地牺牲自己,但是从来不会抱怨,而我有时候还有点小任性耍性子,真是不应该啊。当然,我也要向他们学习,做一个无私奉献的人。