蜡烛作文
蜡烛,它虽比不上台灯的光线,电灯的方便,但它却有自己的内在精神。
记得有一天晚上,家里突然停电,无奈之下,只好借蜡烛来帮忙做功课。可写了一会儿,我便因为在蜡烛那微弱的灯光的照耀下,能瞧得清楚的也没几个字,不仅如此,我的字体还因此写的歪歪扭扭,况且,当我想将它来回移动时,会很麻烦。我因此气得抓耳挠腮。正当我这么想时,无意之间,看到了这样的一幕:那看似微不足道的蜡烛流下的,却是滚烫的泪水;它燃烧的,却是稀有的生命,它在黑暗中尽情挥洒自己全力以赴创造出来的光芒,不去抱怨人们的谴责,只在感激中度过自己的一生,即使自己被燃尽了,却还是将那些不恭敬的言语当做天边的浮云一样。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊。
于是,我就对我刚才所想的感到羞愧:明明我在生活中只想着我自己,从来不未他人做出贡献;而蜡烛却不一样,即使别人对它说三道四,它还是默默地向人们付出。
我赞美蜡烛,是因为它的无私奉献。它燃烧自己,只为照亮别人。