粉笔与蜡烛初一作文
在辽阔无际的世界里,有一支粉笔被一个老师握在手中,朝着黑板上一笔一画地写着字;有一支蜡烛被一家贫困家的儿子点燃,火焰将他的身体一点一滴的吞噬。虽然他们的身躯越来越短,但他们无怨无悔,因为他们深知:他们奉献给人类的,不仅仅只是一个身躯,还有一种未知的,却是很伟大的爱……
在一个漆黑的屋子里,一只粉笔与一只蜡烛一齐静静地站在一个并起眼的角落。或许是因为他们都彼此认为对方长得似乎与自己有点像,便聊了起来————粉笔乐乐说:“你好,我叫‘乐乐’,是一只粉笔。”蜡烛高兴地说:“很高兴认识你,我叫‘观观’,是一支蜡烛!”乐乐也同样兴奋地说:“我也很高兴认识你,也许在黑暗中你看不清我身体的颜色,但是我可以告诉你,我身体的颜色是白色的,我还有很多同伴,他们身上的颜色各种各样,有红色、绿色、黄色、蓝色、粉红色,也有跟我一样的白色!你呢,观观?”“我身上的颜色是红色的,但我的同伴并没有像你的同样身上的颜色那样,各色各样。在我们蜡烛界,只有白色和红色的两类蜡烛。”“哦。没关系呀,既然碰到了,就代表我们有缘,那就组成一对好朋友吧!”观观激动地说:“好呀,好呀!”———
于是他们就手拉手进入了梦乡……
第二天当他们各自醒来时,却不知怎的,来到了一个陌生地方—————乐乐来到了一个教室里,老师正在仔细地给同学们讲解课文;观观来到了一个破旧的茅草屋里,因屋的破旧,屋内还不停地在滴着水珠,在观观的身边,正坐着一个少年,在少年背后的床上,正躺在他那久病未愈的母亲。
老师讲着讲着,随着拿起粉笔乐乐朝黑板上写着字;观观也被少年点燃,少年把它放在了母亲身边,以更好地给予她温暖。而自己则在一旁刻苦学习————或许是因为他的家庭环境,使他越发认为,要立志努力读书,赚钱,为母亲治病。
乐乐是灵魂渐渐飘飘去;观观的生命一点点力尽。他们用自己仅存的一些思想,在想着对方————是否也与自己一样,缩短自己的身体,却铺长了下一代的“花朵”的学习之路呢?也只有这时,他们才会想起,“乐乐”和“观观”合起来不就是“乐观”二字吗?乐观的去面对生活,面对世界,面对即将逝去的一切。有得必有失,有失必有得————他们各自都在用自己仅剩的那么一丝丝生命,去告诉世人这个永久的道理!