初中初一作文550字:给谁让座
幸亏我早上车,才有了一个座位。不然,就要尝一尝“夹心饼干”的滋味了。
正暗自庆幸,偶尔抬头,却发现徐老师和吴老师都在车上站着。我想,得让个座,可让给谁呢?一股烦恼开始产生。
徐老师是我的老班主任,平时爱生如子,有几件事还一直印在我的脑海里。
夏天的晚上,宿舍里蚊子特别多,许多同学睡不安稳。徐老师知道了,赶紧给我们钉上纱窗,送来灭蚊片;冬天,外面寒风呼啸,他又来到我们中间,问寒问暖,并从家里拿来两床被子和一件大衣,盖在同学们身上。一个同学都感动得哭了。
最难忘的是去年的中秋节。那天寄宿生特别想家,闷闷不乐。这时,徐老师拿来几盒月饼分给大家吃。我们吃在嘴里,甜在心中。当晚,他又和我们联欢,共度佳节。
“对,应该给徐老师让座。”可烦恼又来闹事,“吴老师虽说是新老师,但他对我们也倾注了满腔热情。” 吴老师妈妈生日那天,他姐姐让他请假回去。可为了辅导学生参加数学竞赛,他没有回家。在吴老师的精心指导下,我校获得了团体总分第一名的好成绩。
由于吴老师过分痴迷于教学,无暇陪女友看影、逛商场、进舞厅。结果,女友说了句“和书呆子在一起,真没意思!
”便同吴老师分手了。吴老师说:“不支持我干事业的人,才不值得我去追求呢!
” “这个座位吴老师也该坐!
”可座位只有一个,到底让给谁呢?烦恼、犹豫双管齐下。
这时,汽车“吱”的一声停住了,上来一位佝偻着身子的老奶奶,她就站在我的旁边。车上的人似乎把目光都集中到我身上。我赶紧让出了座位。这时,徐老师和吴老师都向我投来赞许的目光。
微风给拥挤、闷热的车厢送来了阵阵凉爽,我陡觉一阵轻松。