迈开步伐,走出泥泞。又是一个周末。依然是在湖边。这是春天的湖了,草绿了,水也绿了,天蓝了,水也蓝了,我分不清哪片水是绿或蓝。很难分辩。我是来忏悔的。这是我的习惯。我每周末都会来这,反省自己,想想自己这一星期是否走出了阴影。依然没有。世界仍充满阴霾。风掠起我长长的发,零乱,它搅乱了我的心。“为什么总是走不出生活的泥泞?为什么在这个春天里我的世界是一片荒野?”风狰狞着笑。
狂号。一些枯草像魔鬼一般凑着热闹。尘土飞扬,布满了我的双眼。我的眼前一片茫然,浑暗,一切分不清了,就如分不清哪片水是蓝或绿。“为什么我的心里有这么多的为什么?”泪悄悄落下,有点烫,比阳光温暖。我在想,是否我的泪滋润了某一粒种子,是否我的泪可以为我疗伤……风温柔了些,一枚风筝在头顶的某一片天空起伏着,或翱翔着。我是否就如那飘舞的风筝?只有挣扎着才能生存?只有被束缚才有了生命的意义?逃离,是的,我总是想逃避。可我终不知自己为什么要逃避,或要逃到哪里?走进理发室,把长长的头发扔了,把浓黑的胡子丢了。我要摆脱头顶的黑暗,我要驱散我的世界的乌云!
头发剪了,才发现自己少了个累赘胡子理了,才发现自己还年轻。走出理发室,才发现阳光已布满世界。我昂起沉重的头,挺直弯曲的胸,直步迈进阳光世界。再次来到湖边。我想闻闻春天的芬芳。湖面泛起点点漪澜,我知道这是褐色的湖水。风筝已不在了,不过有鸟儿在飞翔,很轻快,像在跳舞。一条渔船在漫溯。渔民升起了破旧的风帆,他很快到达了彼岸。我在笑,笑出了眼泪。眼泪依然是烫的,依然比阳光温暖。