古人不远作文
春秋时期,东周政权没落,群雄并起,逐鹿中原。范蠡正是生于这样一个乱世。
范蠡是春秋时期楚国人,因不满当局政治黑暗,转而投入越王勾践的麾下。被拜为上大夫后,他陪同勾践夫妇在吴国为奴三年,“忍以持志,因而砺坚,君后勿悲,臣与共勉!” 在三年间,范蠡和文种拟定兴越灭吴九术,为后来越国一血前耻奠定了重要基础。后来的事情便为众人所熟知。归国后,勾践卧薪尝胆,一面领导本国民众积极发展生产,一面给夫差送去珍宝与美女以示臣服。终于,越王勾践在范蠡和文种的辅佐下大败吴国。范蠡也因此被拜为上将军。不久后,范蠡悄然隐退,变姓名为鸱夷子皮,带领儿子和门徒在海边结庐而居。
范蠡曾对文种说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。勾践为人‘长颈鸟喙’,可与共患难,难与同安乐。”可惜文种并未听从这劝告,终究惨死。
范蠡的做法,是一种极聪明的处世哲学。古往今来,有多少功臣名将得以善终?总是想着荣华富贵、功名利禄,却不知功高震主、自取灭亡。被诱惑与欲望蒙蔽了双眼的人,又如何能看清这浮华背后的危险?急流勇退者或许不能流传千古,但至少可以使自己平安喜乐,不被虚名束缚。
归隐后的范蠡,并非像张良一般,隐居深山,与世隔绝。他活出了自己的精彩。史学家司马迁称:“范蠡三迁皆有荣名。”齐王把他请进国都临淄,拜为主持政务的相国。三年后,他再次急流勇退,向齐王归还了相印,散尽家财给知交和老乡。一身布衣,范蠡第三次迁徙至陶,没出几年,经商积资又成巨富,遂自号陶朱公,当地民众皆尊陶朱公为财神,乃中国道德经商――儒商之鼻祖。
对于范蠡来说,在帮助勾践兴越灭吴后的隐退,不是生命意义的终止,而是一个全新的开始。他生命的意义,不仅仅局限于做一名忠臣良将,而是多元而丰富的。没有最好,只有更好。前方,永远有未知的旅途,等待踏足。
史书中有语概括其平生:“与时逐而不责于人”,世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。范蠡的性格深深吸引着我,使我为之钦佩。功成名就并不难,难的是急流勇退。穷尽一生做好一件事难,但是不断向前拼搏、探索未知区域更难。而范蠡,却做到了。
古人不远,范蠡的处世“哲学”,始终环绕于我心间。