古人不远:最喜欢的历史人物作文750字_初一作文
在我国悠远的历史长河中,有许多人物可歌可泣,令人听到他们的名字就肃然起敬的英雄。而楚霸王项羽就是我最喜欢的一位英雄。
秦的后期,秦二世胡亥不理朝政,宦官赵高独揽大权,弄得民不聊生,于是出现了一系列的农民起义,项羽就是其中一组农民义军的领袖人物。
项羽,名籍,字羽,是秦汉时期的人。他青年时期,极大无比,能举起沉重无比的铜鼎,与他同龄的青年都很惧怕他。当他24岁的时候,就随叔父项梁一起登上了战斗的舞台,在历史长河中写下了灿烂的一笔。
叔父项梁死后,项羽为叔父报仇,在巨鹿于秦军大战。秦军有20完,而雏军只有3万,敌众我寡,力量悬殊,在这样的情况下,项羽命手下人砸破锅,打翻船,以必胜的决心与秦军作战,终于大败秦军,这就是历史上著名的破釜沉舟的战斗。项羽的勇猛令人敬佩!
项羽虽然力大无穷,虽然勇猛,但是在最后的楚汉之争中,还是败了。败在他只看到自己,看不到别人,败在不能发现人才,不能重用人才、相信人才。
韩信是位杰出的军事家,当他来投靠项羽时,项羽没有重用他,最后韩信舍项羽奔刘邦,为刘邦的胜利打下了基础。没能重用韩信,是项羽的一个大错误。
英雄终是英雄,无论怎样落魄,死也死得悲壮。败给刘邦后,项羽拒绝投降,而是选择了自刎。毛主席评价他说:项羽在走投无路时,宁肯自杀,也不投降,很有气节,远比汪精卫这一类人好。是的,这种英雄气概,又有几人能够拥有呢?
侠骨柔情,英雄也有多情的一面。深夜中,项羽与虞姬的对饮伤怀,虞姬为了不成为他的负担,居然拔剑自杀,虞姬的死,更让我们看到了项羽的个人魅力。
英雄最重要的是真实,真实才会出现让人敬佩的英雄,而项羽就是最真实的英雄。在历史的舞台上,他是个悲壮的角色,他把自己演得很悲壮,很真实,他的光芒是不可掩盖的。为了演好他自己,他牺牲了他的家族、亲人,他的江山,他的爱情,还有他的生命。
项羽是一位英雄,我最喜欢的英雄。