在浩瀚的历史长河中,总会涌现出一批又一批杰出的人才,他们正如东方升起的旭日,让神州大地凝聚万丈光芒,他们或而勇于为民请命,或而一心保家卫国,有的执着编撰著作,有的维持和平邦交,诚然,它们都是英雄,然而我最喜欢的还是那个高吟着“留取丹青照汗青”的文天祥。
少年英才,崭露头角:文天祥出生平民世家,家境清贫,但自幼受父亲教导,勤勉刻苦,为人正直而又淡泊名利,这就为他将来的人生打下了良好基础。他才华横溢,21岁就金榜题名,开始进入仕途,当时的主考官就是这样评价文天祥的试卷的这份卷子:议论卓绝,合乎古圣先贤之大道。文中表现出忠君爱国之心,坚如铁石。我想这就是文天祥当时的心境与理想。
不畏权贵,爱民如子:当时的宋朝政治昏暗腐朽,奸臣贾似道当权,文天祥身处逆流,发誓绝不同流合污。他不对贾似道歌功颂德,反而直言臣下要以国事为重,指出贾似道的行为是“惜其身、违朕心”。对于提出投降迁都的权臣董宋臣,他更是义不容辞地喊出“理应救百姓于水火,迁都之议是小人祸国之言,董宋臣恶贯满盈,应当斩首”的救国之言。文天祥还建议改革政治、扩充兵力、抗元救国。但都未得肯定,反而被贬至赣州这个不毛之地,可文天祥却依然勤政爱民,得到当地百姓的支持与热爱。
壮志未酬,以身殉国:元兵南下,宋朝君臣一味逃避现实,不敢正面对抗,由于敌众我寡,人心不齐,后备力量不足,文天祥抗元失败,宋朝投降。面对着这个山河破碎的事实,文天祥无比失望,但他的爱国心依然不改,面对元朝君臣的威逼利诱,他至始至终不肯变节,高唱着“山河顿即改色,日月为之韬光为子死孝,为臣死忠,死又何妨。自光岳气分,士无全节,君臣义缺,谁负刚肠”开赴刑场,视死如归,这是何等的从容!
是啊,文天祥象征着南宋末年最后的一点良知、正直,他是时代的先驱,是拯救黎民于苦海的使者,他的精神更是流芳百世,影响着现代人民的爱国精神,道德涵养,在我心中,他是一个真正的跨世纪伟人。