古人不远:我最喜欢的历史人物作文650字_初一作文
行走在经典诗文的长河里,我看到你缓缓地向我走来,衣袂飘飘,携一剑一诗一壶酒,是如此的浪漫、逍遥、洒脱、豪迈……我情不自禁地喜欢上了你,李白啊!
从此,我迷上了你,迷上了你的诗词。不知从何时起,你的名字已融入了我的灵魂。从此,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的情趣与气势使我叹服。“举杯邀明月,对影成三人”的自得其乐画面在我脑海中回旋。“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信使我醒悟……一路高歌,一路畅饮,李白,你是我心灵的支柱,伴随着我看尽人间万景。
还记否?当你面对倾国佳人,只得吟出“一枝红艳露凝得,云雨巫山枉断肠,借问汉官谁得似?可怜飞燕倚新妆。”的陈词滥调。而你却不甘从月冷,发出“永结无情游”之感叹。可这又如何,你的性格就是这样:处于尘,而不染。“安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜。”末了,你仰天大笑,愤然离长安。成就了一个“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”的你。
还记否?“天上伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遗柳条青。”你泪流满面,送走友人,于灞桥折柳,展唐人之风采,显李白之情深。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”那一潭桃花之水映出了你的情感,那一潭桃花之水见证了你与汪伦情深,意浓。你就是这样的你,一个如此重情重义的你,一个真实的。
李白,你是如此孤傲却不孤独,如此豪迈却又婉约,如此放荡不羁,逍遥洒脱,高贵而又浪漫。你不为权贵所容,不屑斯混于官场黑暗。纷繁的世俗尘埃污浊不了你高尚的灵魂,满满的红尘眷恋隔绝不了你豪逸的情怀。
古人不远,一支翰笔,一身飘逸,游荡于天地间。一首首经典诗篇,勾画了你人生的句点,在你的经典篇章中,我感悟生活,感悟人生。我独卧青灯旁读你,在历史书卷中牵住你,在忘川旁追寻你。我一生的挚爱,一世的李白。