古人不远作文850字_初一作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。――杨慎
一、心怀河山有稼轩
明月半圆,青烟缭绕,是谁在树下畅饮。微醺时吟唱道:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外音,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”本想借酒消愁,可殊不知愁更愁。感叹道:还我河山!低头,井中映出自己憔悴的面容,鬓角上的白发已悄悄爬满了岁月。
也许这就是命运的捉弄吧,他终远离了“掩鼻人间臭腐场”的官场,在农田间种菊花,待重阳。古今,只有酒还是清香的,只有喝醉了酒,才能万事皆休。
二、人比黄花瘦的易安居士
天色已昏暗,她在窗前孤独地守候,轻声叹。是在叹写什么呢?是与丈夫一经历而别,两地相思。还是在叹青春易逝,红颜易逝。空中几行孤鹰飞过,抬头轻歌:“云中谁寄锦书来?雁字归时,月满西楼。”这是怎样一个奇女子,在月光照耀下,还依稀能看见脸上的泪痕,纵然心中已百转千回,清寂的面庞上却只是暗暗蹙眉。
是齐鲁壮丽的山川赋予了她创作的灵性,家破人亡,山河沦陷,漫天狼烟的纷繁愁绪充斥着她的心,天涯孤旅在寂寞中慢慢沉淀成人比黄花瘦的伤情,只余一轮明月,两行清泪。
三、赤壁刻下诸葛羽扇
羽扇轻摇,纶巾飘飘。千军万马中洒然一笑,强虏灰飞烟灭。东风渐起,吹皱满池涟漪,波澜壮阔的史诗中多了几近于妖的智慧较量,只手擎起了三分天下,让后世在崇拜的眼神里品味翻云覆雨的豪迈与沧桑。一壶浊酒,煮尽了天下英雄。周郎赤壁,燃起千年的岁月的凭吊。江畔清风,一轮明月,横素琴,一曲空城奏绝响。青山留不住,毕竟东流去。
这是他的赤壁,他的传说。不知是他成就了赤壁,还是赤壁成就了他?
四、明月知我东坡心
明月高悬,夜色正浓,美酒香醇醉人。不禁奇想联翩“不知天上宫阙,今昔是何年?”仿佛自己为月宫上的仙人可“惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,飘飘欲仙却又脚踏人间泥土。舒畅了“欢”、舞活了“醉”,可明月常圆,斯人却已不在,便已“无眠”。抬头高吟:明月啊!你是否懂我的心?终又豪迈依旧“但愿人长久,千里共婵娟。”他的人生并无缺憾,“用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但忧游卒岁,且斗樽前。”仰望间,素月轮空,多少情,都在别离间。
五、古人不远,情至我心
今夜,明月又圆,我依稀看到他们或喜或悲的面庞,也许他们并不知道,在百年之后有我们这样一群人,吟唱着他们的情结,仰望着他们孤寂、高挺的背影。百年之后的我们突然懂了你,纵然时光已远去……