虽然道德、良心都是无形的东西,但是我们却不能因此而放松自己,而要时刻警醒自己,在善与恶、对与错之间坚守住自己的道德界线慢慢长大后,我认识了一个人,在历史的先河里,他虽不及为国捐躯的烈士,却以一种“天下为公”的品质激励着人们!
他,就是徐浦。明孝宗时的大学士徐浦,为人正派,办事一丝不苟,对待下属宽厚仁爱,受到了朝廷上下的敬重。
徐浦少年时,为修养自己的品德,就从古人那里学来了一个别致的“豆子正身法”:每做一件合乎道德原则的事,就为黄豆瓶添上一颗黄豆,相反,做了违背良心的事,他就为黑豆瓶添上一颗黑豆,这样,他每做一件事前,都会分辨善与恶、对与错。要是黑豆,他就赶紧刹车不做,要是黄豆,他就竭尽全力做好。
随着岁月的流逝,徐浦不断的修正自己的行为品德。书桌上的两个瓶子,最初是黑豆多,黄豆少,他心中就有道严厉的鞭子鞭策自己改过。慢慢的,进展到黄黑参半,到后来,就总是黄豆多,黑豆少了。
黑豆和黄豆,就是徐浦时刻装载在心中的两位裁判官,一个用来自责督促,一个用来鞭策鼓励。然而,我们心中有这样的裁判官吗?
清朝龚自珍说过:“不能胜寸心,安能胜苍穹。”其实,人生在世很短,眼睛一闭一睁,一天过去了,眼睛一闭不睁,一辈子就过去了。在那些体验了亲情、爱情、友情的日子里,有一种感情却始终不能改变。它比苍海桑田还要珍贵,那就是对国的爱,对自己的心!
1487年,徐浦兼任文渊阁大学士,参与顶级机务(宰相),不久又任吏部尚书,他在相,尽心尽力匡扶朝政,待人宽厚,处事凝重有度,被誉为明朝贤臣宰相之一。
然而,他以黑豆黄豆正品德的例子,就是他一生光辉的见证,而我们这些在温室里盛开的祖国花朵,更应该学习徐浦的这种精神。