古人不远我最喜爱历史人物初一作文
《三国演义》是一部脍炙人口的历史演义小说,里面成功刻画了二百多个栩栩如生的人物形象。提起它,人们总会想起“奸诈过人”的曹操,“义重如山”的关羽,“弘毅宽厚”的刘备……而其中我最喜爱的历史人物是“机智过人葛孔明。
诸葛孔明最让我喜爱和佩服的有两点:智和忠。
诸葛亮从《三国演义》一开始,就被极力渲染才智之高,“伏龙、凤雏,两人得一,可按天下。”诸葛亮身居隆中,便有三分天下之识;初出茅庐,便建新野奇功:舌战群儒,他以三寸不烂之舌,力压群雄;据荆州,取西川,三气周瑜,六出祁山,七擒孟获,空城退敌,火烧上方谷,安居平五路,都是他在于智者的较量中,显示了他出众的才华。透过他,我们来看自己:每一个有志气的人都想成为孔明这样的智者,可是我们应该怎样做?Romewasnotbuiltaday。我们要想成功,要想做现世的“诸葛亮”,就需要我们从现在开始,努力学习,将来考上理想的大学,最后实现成功!我们要学习诸葛亮身居隆中时十年苦读的精神,发愤图强,努力学习。
诸葛亮同时也是一个十分忠义的人,他受刘备“三顾茅庐”之恩,便把他的一生毫无保留地献给了“匡扶汉室”的事业。他的这种忠义,难道不令人敬佩吗?感动中国人物孙水林和孙东林兄弟俩就能体现这种忠义精神:“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债。”这是孙水林,孙东林兄弟对这忠义二字的完美诠释。这种精神难道不应该有新一代的人们传承下去吗?
当然,人无完人,即使像诸葛孔明这样的大智之人,也有错用马谡,致使街亭失守的遗憾,所以,在我们面对遗憾时,不要放弃,上帝给你关上了一扇门,必定会给你打开一扇窗,只是需要你自己去发现而已。
其实,古人离我们并不遥远,他们身上的某些优点能使现在的我们依旧受益。正如我最喜爱的诸葛孔明一样,愿你同我一样,学到他的智慧与忠义。