我从小就爱读史书,特别是四大名著之中的《三国演义》。既为演义,则不一定是真史。我找寻《二十四史》中《三国志》。因此,可以说我对此有所研究。
将《三国演义》读完后,我不禁对书中的人物深思起来,脑子里全是那些人物。刘、关、张得义盖云天,孔明的才智过人,五虎上将的英勇无比,孙权的霸气,周瑜的才干,鲁肃的忠厚……
可是我最喜欢的却是那挟天子以令诸侯的曹操,让我言不清道不明他是豪杰还是好人。正想之间,忽然感到天旋地转,脑袋晕眩。
睁开眼,周围是古建筑,好似一座宫廷内院。离我不远处,有一个敞开大门的宫殿。出于好奇,我走进了大殿。这儿有许多穿着古代服装的人围看一座龙床,我怕被别人发现,便躲在挂帘后面,待这群人哭哭啼啼地走出殿去。我一壮胆,走到龙床前,床上卧着一老人,似病了。我刚想开口,他说话了:“何人在此?”这是古代用语,莫非我到了古代。我说:“子是何人?”他乐道:“孤王乃魏王――曹操。”“啊!”我差点没晕过去,“我是距今一千七百多年后的学生。”
“子来何为?”他问。
“我想叩问您的身世。”
“孤王生于沛国谯县,灭黄巾军,伐董卓,战败袁绍,走南闯北打天下。于今日病重,遗嘱众谋臣与将士。”曹操言之而色悲戚。
“您曾言:‘宁可我负天下人,不让天下人负我。’您为之乎?”
“否也。天下负孤者多矣。刘备当年穷途末路投奔孤王,孤对其十分敬重。但其背叛孤,挟孤兵去也,与孤争天下,欲置孤于死地。此不为其负孤乎?想那关云长,孤甚受之,并予其厚遇。可其却降汉不降曹,挂印封金不领情,破我五关,斩我大员上将,其负孤之可见一斑矣!”
“大王,后人都言子是奸臣为三国之败类,可为如此否?”
“然亦不然。然,孤王挟天子以令诸侯,战豪杰以夺天下,乃孤精明也。但非孤王有伤天害理之为,于名为害之奸也。而刘备世人却视为汉室后裔,以其正统,天下称其奸。天下何其不公也?况天下乃人人之天下,非一人之姓之天下也,孤夺之何为奸乎?”
人之将死其言也善,看那曹操,当年赤壁大败,但今日此枭雄却动了真情,失声痛哭。曹操其实并不像后人所写所说所认识的那样阴诈,那样无情无义。他是一代雄才,是一个大英雄的范例,他是有感情,是个有血有肉的大英雄。
一阵刺眼的阳光袭来,我睁开双眼。原来,我做了一个梦,梦见走访草擦。是这个梦让我深深喜爱了这位挟天子以令诸侯的精明英雄――曹操。