转眼间,又到了丰收的季节了,有人说春天赋予我们蓬勃向上的生机,夏天点燃我们火一样的工作热情,冬天鼓起我们与困难作斗争的勇气,那么秋天给我们的却是丰收的喜悦,但是这后,却又是一派繁忙的景象。
我的家乡现在淮安市开发区支河组,如今我们那里已经被划为开发区,所以这里将要这几个年头进行拆迁,然而拆迁也就要伴随着各种各样的变化,人们为了钱,家里的前后左右,凡是只要是自家的地全都盖起了小洋楼,有的人家几乎连阳光都射不进去,一片阴暗。
在我家后面的几公里外,都是高楼大厦。在那里,都是一些大学的教学楼、宿舍楼、食堂,我们都称那里为大学城,因为那里很多大学,也有人称之为高校园区。有时候我走在里面,甚至会迷失方向,不知该朝哪个方向走,因为那里的公路实在是太多了,条条交错,几乎每走一段就是十字路口或者是三叉路口,这条条交集的公路,就是一张摸不清方向的蜘蛛网。
周日,下午3点我到田间去了一趟,在那广阔的田野上却是另一番景象,一片片即将丰收的稻田,在微风的吹拂下,层层波浪,向前涌来。在我脑中闪出了“稻浪”、“绿色的海洋”等等诸如此类的形容词,但是总觉得不能够概括这一切,我绞尽脑汁地苦想着,却不禁被人家门前的一排排果树所吸引,一排排果树已结满了硕果,那一只只饱满的果子,看得使人心花怒放,我似乎闻到了柿子、石榴、枣子那清新诱人的香味。
正当我回家品味瓜果的香味时,突然我的脸蛋好像被针刺了一下,我睁开双眼环视着,原来是一片树叶,这也不时我想起了“秋风扫落叶!”它也不时让我想起了以前听过的一句话:“一切陈腐的东西,终究在春天被淘汰,换上干净、崭新的东西。”这也似乎告诉我,这是一个新开始,所以要做一个崭新的自己。