读书优秀作文700字
读书从古至今都是十分重要的,所以我们每一个人都应该好好读书。
春秋时期,孔子建立学堂,让天下人都可以读书,让读书不再是贵族才能享受的待遇。后来在全国各地都有一些有学问的人都建立了学堂如:应天书院、白鹿洞书院、岳麓书院、嵩阳书院、徂徕书院、龙门书院……这些书院每一个都培养了不少的人才,这也为我国现在的教育做出了铺垫。南宋时期,岳飞小时候认真学习,不仅学到了不少学问,还学到了不少的武功,为他之后的精忠报国奠定了基础。直到现代的周恩来在年轻的时候写下了“为中华民族崛起而读书”的名言。这些都说明了读书是十分重要的。
现在的社会日新月异,每天都在发生着不同的变化,可能前一秒还是对的结论,后一秒就被人给打破了。所以我们无时无刻都需要学习,学习就需要读书,从书中学习不同的知识。
有些人觉得读书十分的枯燥、十分的无聊,从而不读书,在这样的社会中只会是一个什么也不知道的文盲,一个十分无知的人。我们不应该学习他们,而应该试着让这些人喜欢读书、热爱读书,从一个社会文盲变为一个稍有学问的人。
在这个社会上读书学习成才的人也是十分多的,比如说鲁迅先生一生数千本,写了数十本书,特别是在南京留学的日子里,他曾获得一枚金质奖牌,然而他却把它卖了,然后买了一些书和一串辣椒回来。夜深了读书在冬天十分的冷,他就吃几个辣椒,达到驱寒的作用,并且提神的作用。再比如说现代作家张恨水,他在17岁的时候已经读了数百本书包括诗词,他在夏天经常受蚊虫叮咬,他并没有停止,反而那一桶水把腿泡在里面,这样就不会被叮咬大腿部分了……
有读书的我们就一定有写书人,没有人不可以想象那些人日复一日的写书,他们将自己学到的、见到的、读到的全部都写成书,有时可能几天不睡觉、几天不吃饭,冬天顶寒风写书,夏天顶太阳写书十分的辛苦,那些汗水凝聚出一本书。有写书人就有印书人,这些人每天忙于打印、复印书籍来供应我们的需求,我们不应该去破坏这些书籍,我们应该珍惜他们。
我们要好好学习,用知识来塑造中国的防御墙。