秋天优秀作文高三700字
又沿着那条田梗路一路走来。
然而已经是秋天了。是另一群我们那时一样大的孩子,里面没有你,当然没有你。
秋天没有一丝白云的蓝天,和蓝天艳阳下的绿野河流,是那么舒展而开阔,也夹杂着几许恬静和空寂。田野里到处都是收割后的杂乱,不再有粉白盈盈的桃花。
记得那年春天我们来时,正是黄昏,踩着薄薄的暮色走来。你背着沉重的书包走在前面,里面装着是我们逃课用的书本。我呢,拎着一包零食,跟在你身后。眼前一飘一飘的是水杉和梧桐零落的叶片和你风衣的下摆……还是那座庭院,红红的院墙,门前是高高的台阶。院子里那两棵粗大的梧桐树,在秋天静穆的蓝天下变得黄叶苍苍。那只黄褐色的小花狗,你曾怜爱地抱在怀里,等我喂它果糖的,已经老的懒懒地趴在那里。
那群大孩子开始在微风中歌唱……仿佛又看到见你坐在对面的你,高高举起双手欢呼,目光如星。
“好玩吗?”你轻快地问。
“好玩!太好玩了!”我兴高采烈地回答你。而除了觉得着实好玩,当时我那构造太简单的大脑,并没有想到别的。
多少白天又多少夜晚流去,我才终于明白——我才懂得那一声轻快的问话下面所蓄籍的那一片沉重的内容。
然而那时侯,那个春天已经过完了,满树的梧桐叶早已经黄了我和夏天都无法安慰你。
“友谊万岁,友谊万岁,友谊地久天长……”那群大孩子又唱起了那支熟而又熟的歌。今宵,又将是一个喧闹的青春的夜,然而黎明来到的时候,我又将告别这个地方了。何日能再重来,而这中间又将流逝多少岁月和故事,谁都无可预料。
“看那流水悠悠,看那大江东去不回头,不回头……”我们是那样地年轻,那样地幼稚,那样地不懂人生。不懂生活,甚至不懂我们自己。而当我们经过许多希求后的坎坷、挫折、不幸和悲伤之后,刚刚对这些有一点而明白,许多那么美好、那么珍贵的东西却已如东去的川流一般一去不复回还了。
也许,我们注定总要经过那么多蒙沌而稚纯的春天,经过狂热的夏天,才能走到成熟的秋天,收获成果或过失,然后我们的生命才会象冬雪一样纯洁而圣穆地凋零,重又归如我们源之与它的泥土。
人呵,珍惜你的人生吧。珍惜每一分光阴,每一种微笑和每一个默许的眼神吧……
珍惜这一切吧!