什么是任性?
简单来说,即是在占有某一资源过于充沛时,对此资源的利用或“挥霍”达到一种令人眼红的级别,这是任性。
什么叫有钱?有貌?有才?
这我想不必解释了。
为什么会有“有钱即任性”这类风潮似的感悟呢?按我的思路,大体有三个原因。
首先,眼界不同。如同井底之蛙不懂雄鹰击长空的快意,我们——普通正常的小市民自然不懂家缠万贯者的行事方式。开豪车,赏名酒,只是人家普通生活中的一部分,就好像我们骑自行车去了趟超市一样简单。可这时偏偏有人来酸了:“你知道我们多么努力么?!他们还在这里炫富,全是大贪官!”我大觉得很好笑,这有钱人未免也太冤枉了些。对此我倒有一句忠告——圈子决定眼界,羡慕可以,嫉妒也罢,千万别发展成恨意来。
最后,也是最重要的一点,社会畸形。古有梭伦以财产多寡划分人的等级,如今的人类社会真是越活越回去了。我不得不说,现代社会将实用主义发挥到了极致,以至于金钱,相貌这一类实用性极强的东西永远竞争的天秤上高高在上。可怕的是,所有人都认为这样三对的。你问大部分普通人想变成什么样的人,他们会回答的是“有钱人”,而不是“诗人”。“有钱就能任性了”被多少人当成终身奋斗的目标?我很庆幸我骨子里理想主义的火苗还未熄,我还有哪怕一穷二白也要完成的梦想。可当身边的人说这个专业能找好工作,那个专业就“任性”不起来了时,我才知道,我先输给了这个社会。
当然,我必须谈谈我崇尚的任性:“知天命而从心所欲”是我见过最完美的解读。这里的知天命当然不是指知道自己大限将至,而是知晓自己的内心,重获小学科学课被老师夸赞“真是当‘科学家的料’”那种明镜般的喜悦。浑浊应先被澄清,不然再远大的航行都会被淤泥绊住。任性三追求理想,创造改变时“俯首甘为孺子牛”的坚持,是“众人皆醉我独醒”的彻悟,三“侣鱼虾,友麋鹿,傍青竹,依寒梅”的豁达,是“我就是我,是不一样的烟火”的个性。一直在背历史的我想,现代社会真应该在引发一场启蒙运动,核心是回归本心,实质是让人知道什么才是真正的任性。