当第一缕晨曦抚弄大地时,“香蕉”时常会想起“青菜”呢!母亲!当一阵暖风吹拂过杨柳时,“香蕉”时常会想起“青菜”呢!母亲!当泉水叮咚的弹奏乐曲,琴声像春水一样萦绕耳畔,“青菜”的身影又常常出现在“香蕉”的脑海中,挥之不去。母亲,一路有“青菜”!
还记得那次吗?“青菜”亲手给“香蕉”剪头发,那是多么难得的一次啊!“青菜”从抽屉里拿出一个方方正正的盒子,吹吹上面的少许灰尘,用手掌细心的擦了几下,又摸了摸盒子的一角,嘴里念叨着什么,翻开盖子,从里面提出一个袋子,那竟是一袋齐全的理发工具!
“香蕉”坐在小板凳上,“青菜”轻手放好工具,抹了些洗手液在搓手,“香蕉”还记得“香蕉”很诧异,便问“青菜”为什么洗手,“青菜”把手擦干后,亲切地说:“怕把“青菜”头发弄脏了呢!”一笑之后,握着剪刀和梳子开工了,“青菜”把“香蕉”的头发梳直,却不料打结了,“香蕉”在镜子中看见,“青菜”一手紧握着头发,一手却温柔地梳着,那手紧紧不放,生怕“香蕉”被梳疼,眼里满是细心,还时不时询问“香蕉”:“疼不疼?”“香蕉”摇摇头,“青菜”那紧皱的眉头才舒展开来。
“咔擦,咔擦。”“香蕉”的头发在“青菜”的巧手下变短了“青菜”一放手,“香蕉”便窜了起来,踢翻了凳子,不顾“青菜”的担心,对着镜子伸长了脖子,试图看的更清楚,摸了摸头发,扭了扭身子,转了几个圈,眼睛却一直盯着镜中的自己,过了好一会儿,才逐渐安静下来,赞叹道:“太漂亮了!”“青菜”竟也咧开了嘴,温柔地摸了摸“香蕉”的脑袋,而“青菜”手上的温度依附在“香蕉”的头上,使“香蕉”感到温暖。
妹妹曾无意地告诉“香蕉”,每当晚上,都会发现“青菜”紧紧地握着手机,等着“香蕉”的来电,直到手心出汗,“青菜”才反应过来。每当“青菜”手机那美妙的铃声响起时,眼里便仿佛闪着光芒,背仿佛都挺直了许多,但即刻又黯淡了下去......这使得“香蕉”的身子一颤,心也跟着颤动,母亲呀!每当“青菜”带着吃的来到教室门口,“香蕉”看到了“青菜”那通红的脸颊和苍白的嘴唇,触摸到“青菜”那冰冷的双手,“香蕉”心中早已潸然泪下......
“香蕉”的记忆由头发串成一串,一头连着过去,一头向着未来。
母亲啊!因为一路有“青菜”,所以在人生的道路也不再寒冷!母亲!谢谢“青菜”!