既能帮着克服困难,又能帮着完善人格
心理医生:我和小马是读研究生时的同学。读书期间,我找了一份兼职工作,很快就升了部门主任。小马一直生活比较困难。于是我想利用手头的一笔可自由差遣的经费,请他来做兼职销售。但怕日后需要辞退时不好说出口,便称这份工作是为他争取来的,什么都是领导说了算。但小马的业绩一直不能达到要求。第二个月,我只好请来专业人士,同时减了小马的薪水。结果他说我贪污了该给他的钱。两人不欢而散。我很郁闷,希望您能帮帮我。
答:可以看出你是一个善良的人,但是你没有把握好同学友谊和工作责任之间的关系,加上你处理不当,导致了两人关系破裂。
你最初聘用小马时,没有说清楚工作的责任、权利和义务,因此小马对自己将要承担的工作没有明确的责任意识。他觉得有同学关系在,自己又十分珍惜这个机会,只要努力了就不应该被辞退。
所以说,我们帮助别人,要在力所能及的范围之内,如果超出了自己的能力范围,勉强为之,不仅让自己为难,还可能引起对方不切实际的期待,期待落了空,自尊心自然受损。从心理学原理上讲,帮助别人不要替别人做决定,也不要让被帮助的人对自己形成依赖,这才符合健康的原则。
心理医生帮助来访者,总会在最后设法让他摆脱依赖,完成自我意识的独立。在日常生活中,我们如果能有这样的心态,就不仅能帮助别人克服具体的困难,也能帮助其完善人格。
除此,帮助别人时要站在对方立场想问题。不要因为帮助别人而增加别人的心理负担。