时常听到朋友们见面时说这样一句话:岁月是把杀猪刀!此语,包含着着对时光的感叹,也孕育着对对岁月的无可奈何,言语间,难免流露着对岁月的埋怨之情。埋怨着岁月怎能让人如此面目全非;埋怨着岁月脚步如此匆匆,自己却一事无成,全不顾人的成败;埋怨着岁月怎能如此捉弄人,不能让人阳光快乐的成长……所有的埋怨,对于岁月而言,都无济于事,它对没一个人都是那么残酷无情,却也是那么平等公平。它似乎向世人宣示着自己的无私,尽管有人不满于它,可它依然我行我素,因为它的无私,从不辜负任何人。
说到岁月,人们难免会联想到青春,还有人愤慨岁月神偷一般的把自己的青春带走,或许细细回味,青春已在碌碌无为中流逝,而这归咎于岁月的不等待,在我们想做自己想做的事情时,幡然觉得时光不给自己机会。
人生的青春只有一个,而这个青春的期限却是由我们自己定义,你要拓宽它的宽度和深度,全然由你个人去践行。青春,不是面容的简单印记,也不是言语的肤浅诠释,而是以阳光的心,坚毅的力,去践行每一个合理的梦想。
常有这样的段子,趁年轻,赶紧去旅行,赶紧好好读书,赶紧努力赚钱……是的,青春对于很多人来说是一种资本,你可以随心所欲的去挥霍,没人会阻拦你,责备你。唯独岁月会去管教你,若是你自暴自弃,倘若你挥霍无度,岁月无语,可却默默地惩罚着你。它会让你身体崩塌,心情崩溃……这样的结果,不是人们所愿意接受和看到的,所以,不要埋怨岁月,因为是你辜负了青春。
也许,从明天起,你可以多看一本书,去领略书海的奇妙与博大;也许,从明天起,你可以多关心一位朋友和亲人,去体悟人世的爱之美好;也许,从明天起,你可以多用一秒钟去调节自己的心态,去感受内心的阳光与温暖。
岁月,静静地流逝,青春,慢慢的消散。它们没有辜负谁,有的只是我们对它们的辜负。我们无法使唤它们,却可以尽力去减少自身的遗憾,所以,无论闲暇、忙碌,都静下心来,用心去抚摸一下过往,你是否辜负了青春,辜负了你自己。