生命初中作文
生命的潮汐惊涛裂岸。
——题记
蔚蓝的星球,不息旋转;壮阔的大海,白浪滔天;涓涓的小河,流过乡村;有规则的通道,托起生命时光的齿轮,不断分裂,咬合,转动出历史的划痕。一个秋风萧瑟的夜晚,爸爸把我从学校接回家,我坐在后座上,像只小麻雀似的和爸爸聊着学校里的趣事。
风从耳边呼呼吹过,爸爸时不时回头看洋溢着笑容的我,脸上显得满是宠溺。突然,一个急刹车,惯性使我朝着爸爸的背撞了一下。爸爸转过头用宽厚的大手摸了摸我的头,嘴角扬起了一丝歉意的微笑。“没事吧?红灯了!”爸爸指了指前面那鲜红的警示灯,我环顾四周,几乎连个人影都没有,路边不远处的田野静得可以听见青蛙的低鸣了。我推了推爸爸,撒娇着说:“爸爸,走吧,反正也没人看见!这么偏僻的地方也应该不会有什么危险的。”爸爸没应声,只是微微摇头,许久,直到灯由红变绿,他又望了望道路两旁才放心地向前一蹬。
路上依旧秋风飒飒,但爸爸的气息却越来越凝重,凝视着爸爸的后脑勺,觉得像有一个世纪那么久,终于,爸爸用沉稳平缓的语气说了起来:“不管有没有人在,遵守交通规则是我们得义务和责任。遵守交通规则是在尊重自己和他人的生命、也等于托起生命的手!要学会耐心等待,不要因为一失足成千古恨啊!”“嗯,我记住了……”我小声地应着,顿时双颊染上一抹红晕,一种羞愧,一种自责从心底滋生。伟大往往显现于平凡之处,平凡中不为人知的伟大也许才是真正的伟大。爸爸是伟大的,不求世俗的功名,只求无愧于心。多日后,忆此事,才发觉,这不仅仅是托起生命的手,还传递着点滴文明。生命的岩浆灼灼奔涌。