淡淡的日子也飘香作文
日子恰似一股淡淡的风,穿过人间的田野,染上一层的香。
一株月季站在田野的一边。相比之下月季,我倒更喜欢称其“月月红”,每月都绽着红颜,小家碧玉般,静静地种在日子里。清明时节雨纷纷,是一点不错,一场细雨濡湿了人间,而那朵月月红因此愈发地清新,愈发地娇人。俯身下去闻,碰得一鼻子的香,在鼻尖缭绕着。有一种饼,叫鲜花饼,由面粉裹着鲜花做成,轻咬上一口,露出里头玫红的馅,清甜就此悠扬开,含在齿间,荡在鼻尖。其夹着花香,一同袭上人的心头:一种是大自然的香,一种是食物的香,在平淡的日子里混杂着,一片芳香。
母亲的同事送给母亲几把野葱。“我送去给太婆了,太婆做的野葱饼可好吃了。”母亲在驱车回家的路上说道。我欣喜地点了点头:野葱饼啊,饶是许久未吃,不知还是不是从前的香味……。我走在家附近的一条小巷里,老远便闻到了:是野葱饼的香味。在平淡的日子里,饭菜的香是最不容缺失的。我进了家,过一会儿,母亲手里端一个盘子,放在了我写作业的桌上:“喏,太婆刚刚送来的,尝尝。”油炸的香气再次扑面而来,只是不似超市里售的薯片,有各种选择:番茄味、原味、黑椒牛排味等,同是油炸,野葱饼停留在我记忆里的只有一种香气——大自然的香。野葱饼在名字上就足以解释了,不是人工种植的葱,而是自己在野外生长的,这样才香。这样才透着它原本淳朴的气息。在淡淡的日子里,泡一杯茶,吃一块饼,甚好!一点小小自然馈赠的礼物,却填香了日子。
我喜看书,也爱买书。有时是在网上买,有时则去书店,相比网购,我更喜欢去书店买书。推门而入,是一股浓郁的书香,无声地在你心上题着诗,写着作。不同的书似乎都有着不同的香气:若是个悲剧,就是柠檬酸;若是个喜剧,就是苹果甜……书的香气随着里面的情节发展而发生改变。我买了书,走出书店,黄昏的暖阳轻抚着道路两旁的梧桐树,发出一阵阵沙沙声。一股风撞到了怀中的书,一股墨香晕散开来,在一天天的日子里堆聚着。
日子似乎尝尽了人间田野的香气,原本淡淡的日子也飘着香。