淡淡的日子也飘香作文
三年前的六月份,伴随着一阵婴儿的啼哭声,我的侄子呱呱坠地了,随着他的到来,我们家也悄悄发生着一些细微的变化:以前,脾气暴躁的变得温和了许多;有些懒散的变得勤快了许多;不常唠叨的变得啰嗦了许多,就连平日里十分严肃的也变得爱笑了许多。
他刚降临到我家,我心里感到十分不舒坦,因为一家人总是围着他转,仿佛把我当成了空气一般,对我不理不睬的,尤其是他长到几个月后,我心里越觉得父母偏心了。因为有时爸妈买吃的,只给他买,不给我买;他看上我的什么东西,我必须得无私地贡献出来,如果我不给,他便会使出他的杀手锏—哭,这一哭可不得了,爸爸妈妈以为我又欺负他了。
便开始对我说教,说的大致是:他还小,要我让着她之类的话……每当这时,我只能将所有的委屈和不满吞进肚子里。到了过年时,我们给亲朋好友拜年,临走时,他们便会塞压岁钱在我侄子手里,望着他们,我心里极不平衡,因为年年都是我享受着这样的待遇啊,而现在,是他——我的侄子享受着本应该属于我的一切,享受着属于我的快乐和自豪。
现在,他已经和我们生活在一起快三年了,有时候,姐姐会他带到汉中去住几天,周末回家我总觉得家里少了点什么,心里头空落落的,很不习惯,我意识到,我已经习惯了家里有他的存在。
只要他在家,家里总是充满了欢声笑语,即使是他做的一个动作或一句话,也能把全家逗得哈哈大笑,特别是在我不高兴时,他便会乐颠颠地跑过来逗我开心,而我往往被他滑稽的动作逗得破涕为笑。现在想想,真的觉得那时我好无知,好幼稚。
自己从有了他的到来,我们原本平淡的生活变得多彩起来,就如同一盘菜肴,正是因为有了他走进了我们的生活,淡淡的日子也飘香。
评:很多时候,孩子们抓住生活中的小事,或放大微小的细节,像拉家常一样就酣畅淋漓地不知不觉就把一篇文章写完了。这篇不仅如此,还充满了生活气息,清新自然的风格,很接地气,语文即生活也。作者以一个中学生的视角,反映了现在的中国社会,小孩子就是一个家庭的全部,承载了一家人的幸福和欢笑。同时也提醒我们这些教育工作者,我们的教育走到今天是承受着责任之重的。