记得我读小学时,我家门口栽了很多栀子花,嫩绿的叶,洁白的花,散发着甜甜的芳香。
一次,我忍不住摘了两枝,想送给我喜欢的邓老师。早上,我揣着两枝花兴冲冲来到教室。老师还未来,那就去办公室给她一个惊喜吧。我找来一只杯子,装了半杯水,插上这两枝花,悄悄来到老师的办公室,放在她的办公桌上。
我正准备出去,却不想在门口撞见了邓老师,四目相对,我慌忙说道:“老师早上好!我过来拿作业本,没想到您不在。”说话间她已到办公桌前坐下,她轻轻端起杯,嗅了嗅,惊喜地说:“好香的花!”她微闭眼,很享受的样子。
老师抬头看见我还站在门口,恍然大悟地说:“是你送的花吧?”被拆穿的我,小脸一红,不好意思地点点头。
“真是个暖心的好孩子,谢谢你哦!”老师满脸欣慰的笑。那微笑里,盈满栀子花的香。
回到教室,有同学说:“今天教室里有股香味,很好闻!”我不禁闻了闻我的手,真的还有栀子花的余香。真是“送人玫瑰,手有余香”呢!我没有告诉大家香味的秘密,只记得我独自揣着这个秘密欢喜了好久。
我的外公喜爱栽竹种树,身上总有一股草木香。
记得小时候,外公家附近有一片竹林,林子里安静得很,一片幽绿。外公砍下一些竹子,说要给我做秋千,我在旁边看着,细嗅竹叶的清香。
“孙女!秋千做好了!”外公扶住秋千,很自豪地等我坐上去。夕阳映红了他的脸。我坐上秋千,爷爷轻轻一推,秋千缓缓荡着,我欢叫着。欢喜荡漾在爷爷脸上。一股幽香沁入我的肺腑——是外公身上特有的草木香。
现在,外公又养起了蜜蜂,他的指尖又多了甜甜的蜜香。他每年会给我送上几瓶蜂蜜,叮嘱我多喝蜂蜜水,说它是百草药,喝它防百病。喝着香甜的蜂蜜,回味着爷爷身上的草木香,欢喜与幸福溢满心头。
不由得想起丁立梅老师文中的一句话:这凡尘到底有什么可留恋的?原来都是这些小欢喜啊!它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成了一件特别让人不舍的事情。
我的生活,淡淡的日子,因那花香,草木香,蜂蜜香,而变得格外幸福、甜蜜起来。