平平淡淡的日子中也会飘出一缕一丝的香,如林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你般令人感动。
在我的家庭中,我是最小的,父母什么都惯着我,不舍得让我去做什么难事,他们只希望我能够安心地学习。
我的父母是农民,土生土长,扎根于故乡土地一辈子的农民。我曾帮助爸爸在地里插秧,那时候他坦白了对我的期待,他很严肃地说:我供你去读书,全是为了以后别人能够看得起我们。我们家世世代代都没出过什么人才,也一直被别人瞧不起。那时听到这句话的我,有些伤心,我的父亲为什么如此自私,我的父亲供我读书竟然全是为了给他争光。
就在这个寒假,我才明白了父亲以及他对我的期待。
我家附近有个邻居,也是我家的亲戚,按辈分我叫他大哥,他家里有汽车,他家里的人也是见过世面的。父亲和他的关系也还不错,那一天,天气很冷,大哥在他自己家里应酬客人,这样就照顾不了他们家的田地,于是他就理所应当地让我的父亲去帮他在地里打药。父亲很爽快地答应了,并且在地里干了一下午的农活。
父亲回家后,我的脸就像糟了霜的柿子,红得即将崩溃。我向他大喊道:你不是说想要别人瞧得起我们吗?那你为什么还要放弃自己的尊严,去为别人干活,这样我们什么时候才能抬起我们的头颅?眼眶中的泪水如豆子般滑落,心也如劣质的砖石,一敲就碎。
父亲拍了拍我的肩膀,哽咽地说:所以我才想让你为我争光,我这一生都是为了你,为了你以后能够不再低人一等,能够走上一条和我不一样的道路。我希望别人不再瞧不起我们,我希望他们在身后说,你看,他们家出了个人才。你是爸爸的骄傲啊!
每每看见父亲在田里或者家里干活时,我就激励自己要去静下心来学习,我没有不努力的理由,相反,努力的理由却有很多。
近日,我在翻阅红楼梦的时候,落下了一枚书签。上面写着宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来我想起这是父亲唯一一次带我去城里时,让别人特意为我刻的。是啊!我应该像梅花一样,那悬崖百丈冰上暗暗发香的梅花,慢慢优秀的梅花。
平平淡淡的日子,飘出的香,有苦涩,有香甜,香气中隐约看到了父亲的声影,那香气激励着我前进。