温暖的日子跟着太阳走,清冷的日子跟着风雨走,淡淡的日子跟着家人走。日子虽淡,却从不缺乏各种香气,在淡淡的日子里面飘啊飘。
六七岁时,父母就离开家乡外出打工了,家里只剩下爷爷、奶奶和我们几个小孩子。清晨的光和凉凉的风是叫醒奶奶的闹钟,这时,奶奶就会围着她一辈子的舞台开始独自表演。偶然早起,看见奶奶堆满笑的脸庞,我知道,奶奶乐在其中,乐在黄澄澄的小米熬成小米粥,乐在青翠的小油菜炒出一盘香喷喷的菜,乐在把这些简单幸福的菜肴端上饭桌,乐在一家人夹着筷子抢菜吃的其乐融融。这从未误过点的饭菜,飘着甜,飘着酸,各种味道交织、变换,但,其中总少不了一种味道:生鸡蛋水的味道。那一段时间,爷爷生病,一直不见好。奶奶不知从哪里听来的偏方,所以就每天一碗鸡蛋水让爷爷喝下,奶奶才安心。
一碗小米粥熬出了奶奶对我们的爱,一碗鸡蛋水冲出了奶奶对爷爷的爱。
每当爷爷默默的喝完这碗鸡蛋水,似乎才真的醒过来。舒展舒展筋骨,对着院子清清嗓,整个家也要即将醒来。就这样,爷爷迈着他的四方步进了我们的房间,把我们从柔软的床上拉起来,在帮我们简单的穿好衣服,吃过饭,爷孙俩就出门了。春天是跑步,看四周农田庄家变换;夏天是游玩,谈邻里街坊的奇闻异事;秋天是下地,美味的果实尽收囊中;冬天是扫雪,冒着严寒感受雪中的快乐。从春天到冬天,从家里到农田,就这样日复一日,一年又一年,没有大风大浪,没有轰轰烈烈,都是满满的爱。
这清贫简单的生活,有欢笑,有哭泣,有忧愁,有很多很多的事情。随着时间的淌淌流过,我们慢慢长大,爷爷奶奶虽然有了更多的白发,但也有了更多来自我们几个孩子创造的欢乐和对他们的关爱。
在这样的日子里。姐姐慢慢学会了帮奶奶刷完,我慢慢懂得了如何教弟弟写作业。再大点,我们知道了奶奶的手不能碰凉水,我们姐弟开始尝试做饭,稚嫩的小手也协奏出了茶米油盐酱醋茶之曲。爷爷的农活,也逐渐被我们一点点做完。
在某些时刻,时间仿佛被拉长,好像定了格。那时,阳光温煦,风恰到好处,爷爷在竹板凳上抽烟,奶奶在大榆树下打麻将,姐姐在水井边洗衣服,弟弟蹲在地上玩石子,而我,静静的在书写作业。抬头看看天,淡淡的云,这一切真好。
我想,这便是“人间有味是清欢”了。就好像,此时此刻坐在教室的我,写着这篇文章,回想着那日的阳光。