一天的开始应该从什么时候算起呢?是鸡蛋黄一样的太阳一步一步的踱上天空,还是你从床上坐起来打了个哈欠,揉了揉干涩的眼睛?又或者,走出门抬头看到早晨水彩画一样的天空上几朵云挤在一起闲聊天?
我是没办法给一天下一个确切的定义,我只知道每当意识到崭新的一天又开始了的时候,我总会感到由衷的喜悦。
其实这种喜悦时从何来的,我也不大清楚。有人说每天都是在做着无聊又一模一样的事。倒也没错,一天又一天,总是有点相像的感觉,尤其是上学时,上课下课放学写作业,回忆起来都模糊了,像浸了水后晕开的字迹,颜色一点一点变浅,感情也淡淡的了。
可是我总不能认同这种生活的所谓无聊。哪怕没有什么重大的事迹,这只是最平常最普通的生活。
平凡的从床上爬起来,忽然想起来喜欢的歌曲的旋律,就禁不住轻哼出来,轻快地调子让走路的步伐都一蹦一跳。
轻快地走出门,早晨微凉的空气使人一下子清醒,把手缩进衣服袖子里一抬头看到的校园里的树木和天空,像被一个摄影师精心设计过的绝佳角度和分割,却又有着蔓延出相框的广阔和真实。海子说:“我把大地和天空打扫干净/归还给一个陌不相识的人。”突然地接受了这一份大礼的我,也欣然接受这来自陌生人的善意。
在路上看到熟悉的同学,总会有想要捉弄一下的坏念头。从后面拍一下她的头,在背后贴上的小纸条,或者只是跟在后面一言不发,等着她发现我时的惊讶。这些劣性根作怪的小开心,却又是和朋友在一起最自由打打闹闹的相处方式。
上课时总喜欢用轻松的心态听着,认真记录下老师讲到的重点,却也不放过在联想到有趣事情时的开怀一笑。上课也不是枯燥无味的。
解开难题时的畅快,和同学讨论时的认真,在面对美好事物时的欣喜。我喜欢这些细小的快乐,像是给淡淡的生活增添上的色彩,却也不浓艳,是这样一幅充斥着淡淡喜悦的淡彩。“陌上花开,可缓缓归矣。”清雅的水墨香味弥漫开来,欢喜了整个生活。