淡淡的日子也飘香作文
光阴随着时钟滴滴答答的步伐渐行渐远,蓝天依旧是那片蓝天,白云也日日恣意舒卷着。只是在某个不经意的时刻,也许是猛然嗅到了空气中的桂花香,也许是开始换上薄衣,才恍惚察觉到日子已过了好些。我们每日过着近乎千篇 一律的生活,与形形色色的人擦肩而过,但生活总会安排某个人的出现,带来不一样的芬芳。
那天上完体育课,浑身上下都沉浸在乏与躁之间,心里像悄然钻进一个闹腾的小动物,久久静不下来。进了食堂,空气中充斥着汗味与饭菜混合着的奇怪气味,人群嘈杂,如夏日暴雨的前夕,我感觉有些闷得透不过气来。
我站在打饭的队伍中,轮到了我,才突然察觉到今天食堂炸了肉排,炸得焦黄,泛着油沫,随着光线变幻着来回跳动的光点。打饭的奶奶戴着口罩,白围裙溅上零零点点的油斑,执一把大勺子在菜盆间穿行,像在百花间寻觅的蜂。勺子突然停在盛满肉排的盆中不动,又在盆中翻来覆去地挑拣着,执勺的手布满沟壑般的纹路,像失了水的苹果皮,却又十分有力。她盛起一块肉排,轻轻放在餐盘上,把餐盘递与我,咧起嘴,眉眼弯弯:“来,给你一块大点的。”语调轻柔,而又显得那么自然。
我有些发愣,这句话在不到一米的距离内,与空气不断碰撞摩擦,进入我的耳中,振动了鼓膜,传入大脑,随着血液流动到了心脏的位置,便伫立于此,柔柔的徘徊者,把这份突如其来的暖意放大,向四周扩散,我的心中装进暖阳般的温暖,抬起头,轻轻道谢,却发现她已低头不再看我。
这微不足道的一件小事,絮絮的话语,却毫无疑问缤纷了我一整个下午的心情,我眼中的每一个都是那么可爱欢欣,我的世界都氤氲着苹果般的清香甜蜜。也许这一句话只是一时的兴起,可它所包含的关怀带给了我不尽的惊喜。
“良言一句三冬暖”,古人流传下的话不是没有道理的,语言的魔力我们无法想象,无法比拟。但可以尽自己所能,对世界温柔以待,赠人玫瑰,手留余香,把简简单单的美好带给身边每一个人,对万物万事怀有一颗感恩之心。无论陌生或是熟识,淡淡的日子也会飘香。