终于清明到了,又是三天假。早上不知何时下起了蒙胧小雨,也正是应了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。不过这里的“欲断魂”是指我们赶上了高峰期,堵车堵到欲断魂。
终于,我们在路上堵了20多分钟后到了奶奶家。老远就望到了奶奶家门口的一棵桃树。花开了,满树粉红色的桃花和这细雨绵绵的天气十分相应。未进家门,先闻到的是一股扑面而来的桃花香,加杂着泥土的味道。一切都是那么熟悉。“爷爷,奶奶,我回来了!”还未进门,我便朝屋里喊去。“终于回来了,快了吃饭吧。”奶奶和蔼地对我笑了笑。我望了望桌上全是我爱吃的,去年奶奶因为车祸肩膀和腿骨折,没办法,只好回乡下休养,那次之后我就再也没尝过奶奶做的菜。那种味道我吃了,那次后我只能吃爸爸妈妈的菜,终于我用一年多的时间熟悉了他们的味道。可现在面对奶奶的菜,我却陌生了。尽管奶奶的手不好,但仍为我们做了这桌菜,菜里的味道是一种心酸。饭后,我坐在房间里,看着窗外越下越大的雨。豆大的雨点无情地砸在窗户和院子的桃花上,打下了几片粉红的花瓣,我的心也如同花瓣一样失落。
每次都要他们为我们付出,可我们又为他们做过的什么?甚至连一句“辛苦了”都不敢说出口。也只有躲在背后暗骂自己没用罢了。
饭后便开始“搜刮”了,每次回来都跟“鬼子进村”似的。把他们辛辛苦苦种的新鲜蔬菜一扫而光。却一句“谢谢”都不说,仿佛一切都理所应当。走的时候爷爷拎着一袋菜从房子里冒着大雨跑的出来,递给我。“又把菜落在家里了。”我陪笑了一下。其实我认为爷爷怕淋雨才跑着来的。可当他把菜给我后确实慢慢的走了回去。这是我才明白,爷爷是怕我们走了才跑出来的。隔窗望着,爷爷背影不知从什么时候变得那么苍老了。身上那件衣服也不知穿了多久,已经褪了色。他,已经跑不动了!而他唯一能做的就是让我们平凡的日子里充满美好。
回去的路上,豆大的雨点打着车窗,在窗上留下无数的“泪痕”。他们在窗上分散,交织,错落,汇聚。偶然一瞥,发现这些菜里竟有一片粉红的花瓣。拾起它,又一次闻到了淡淡的芳香。一颗晶莹的水珠溅在花瓣上。雨水?泪珠?我分不清了。
你们耗费了你们的时光,让我们平凡的日子里充满芳香。谢谢!