童年没有给我留下太多记忆,只有那件事,我还算有点记忆。一次我与父亲去乘车,我已记不起去干什么了)谁知乘到一半路,车子坏了。于是我们连忙转车。与我们同车的一个腋下夹包的小伙子也连忙转车。谁知,才转的车才开了大约两站路,塞车了。
那个小伙子兴许是有急事,又想转车了。于是向售票员要求开门下车。售票员无奈的说道:“对不起,不在站点不能下车”那个小伙子急了忙说:“不行,我还要去做生意。”那个小伙子说着,向车门走去。不想售票员拦住说:“你这样下车,我们要扣钱的!”那小伙子失望了,往回走。但这时他的位子已被另一个小伙子占了。也许是他急着下车,对做在他位子上的小伙子说:“走开,这位子是我的。”“什么,这位子是你的?你买下的?”他说着都跳了起来。那夹包的小伙子见自己坐的位子没了,就想去抢。故事说道这儿我顺便插一句,被占的位旁还有一个位子,只是被太阳晒着。这时眼看两人就要打了起来,然而意象不到的事情发生了。一个老太太站了起来:“小伙子,作这儿吧。”
听得口音像是杭州人。老太太就把位子让个了小伙子。那小伙子坐了下来,得位子和失位子的两个小伙子正好一前一后。可以看出两人都愤愤不平。过了一会儿,失坐位的小伙子回头拍了一下得坐位的小伙子的腿,说:“实在对不起,今天我心情不好。”他的行为真让我感到意外。现在想想,一个小伙子当众道歉,实在难开口,但他仍说了。事情虽然过去好久,但三人的形象仍在我的记忆中。