天昏。地暗。凄风。苦雨。
冷瑟瑟的秋风吹动了窗帘,透过雨珠,看到了灰暗的那一边:在这阴雨连绵的天气,行人透过店门看见商店中一家三口在吃着饭:小孩狼吞虎咽,好像有意在回避什么,不敢吱声,母亲在一旁小心翼翼,而父亲眼中多了一份猜疑。小男孩有些急噪,饭菜掉出了碗盆,眼旁射过父亲责备的目光,母亲有些按奈不住,连忙对着父亲喊道;“孩子还小,你干嘛这样吓他。”“我这么辛苦赚钱,就不能节约点吗?”他仿佛把几天来的愁绪都一下子爆发出来了。只见父亲将碗筷全部摔在地上,嘴里一直呵斥着母亲,母亲火冒三丈,也仿佛把这几天来的不满全部发泄出来。饭菜打在了小男孩身上,他有些不知所措,看到父母如此争吵,他心里十分纠结,那幼小的心灵承载不了那份重担,他将他的害怕哭了出来。
这哭声,那么响亮,震动着父母的每一根心弦,每一次心跳,他们好像有些内疚,看到这么小的孩子,想到他未来的生活,他们平静了一些。风怒号着,小男孩抖了抖身子,耳旁又传来“你说孩子怎么办?你带,还是我带?”“不要,妈妈,不要……”孩子十分担心,他希望爸爸妈妈能明白自己的心情,他只要属于自己的父爱和母爱。
雨还在下,滴进人们的心中,带来了一点点凉意,风呼呼地刮着人们的脸庞,残酷而悲凉,那对夫妇还在争吵……那个小孩还在哭泣……点评;作者打破了人们常见的一家三口幸福的画面,而是着力刻画两个大人为了一个小男孩谁带而争执不下的情景,仿佛小孩成了最大的累赘,通过文章,让读者清晰地感受到作者内心当中那份渴望完整的父母的爱。