小学六年级面对错误作文
“态度决定一切”,一个耳熟能详的真理。如何看待成功与失败,要比成功与失败本身更重要——你若以积极的态度面对它们,即使在失败中你也能看到成功的影子;如若反之,即使在光明之中,你也会被心灵的阴影所包围和笼罩。
有人曾为林肯做过统计,说他人生只成功过三次,但失败过三十五次,不过第三次成功使他当上了美国总统。事实也的确如此。而最终使它得到命运的第三次垂青,抑或是说,争取到第三次成功的,完全是他的坚强,是他面对失败时的积极的态度。在他竞选参议员落选时,他就说过:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚因而站不稳。但我缓口气,告诉自己,这不过是滑一跤,并不是死去爬不起来。”可见,正确而积极地面对失败是多么的至关重要,它是一种获得成功不可缺少的智慧。
凯库勒的苯环是错误的,正确的是鲍林式,但凯库勒发现的重要性毋庸置疑;亚里士多德和托勒密的地心说是错误的,但倘无地心说的提出,使人们有了一个“中心”的概念,日心学说能否诞生就值得怀疑;爱因斯坦的量子力学理论是错误的,但如无他以科学的方法——EPR佯谬,在用数学描述方面的贡献,波尔等人的正确的量子学说理论就难以得到快速的发展与成熟。——错误是失败的,但其重要性,在科学发展的历程上是无可替代的。
康德曾言:“没有人能够确定地设想一个否定,却不把那个相对立的肯定作为基础。天生的盲人不可能使自己对黑暗有任何表象,因为他没有任何光明的表象;野蛮人不知道贫穷,因为他不知道富裕;无知的人对自己的无知没有任何概念,因为他对科学知识没有任何概念,如此等等。”由此,不经历失败而偶然成功的人不会对真正的成功有任何概念,因为他对意义重大的失败没有任何概念。——失败为成功提供了靶的,而失败亦可以作为成功的方法来使用。
伟大哲学家尼采的思想和哲学理论的重要性不言而喻,但他自己并没有整理,而是选择了放弃,但正是他的放弃让每一个时代都有了为他整理的机会,由此,不同版本的《重估一切价值》犹如雨后春笋一般竞相破土。他使自己的正确思想造福人类,获得永恒——放弃了唯一,获得了永生。“我由于自己的失败而感到高兴,因为从我的失败中一个新的中国正在诞生。什么时候我们曾经有过一个这样强大的中国呢?”李宗仁如是说。尼采的失败,给了人类哲学以繁盛的机会;李宗仁的失败,抑或是说国民党的失败,则使中国进步,给了国家以强盛的机会。这样的失败难道不是一种比成功更为重要的智慧吗?
人生中,失败是不可避免的,但若把失败掌握在手中,失败就会成为一种智慧,成为成功不可缺少的条件,并最终助我们登上人生的巅峰。