那年风华正茂,伴着三无知己,竟纵舟沽酒到听溪亭去了。那里很静,坐亭静心,看到的只是水天一色,听到的也只是溪水击石,遂得名为“听溪亭”,上有一联曰:
溪湍亭静两相照
肥藕娇花一并香
那泉大抵是山后的泉水,涔涔地流到山脚。又如丝带般的缠裹着小亭,如碧波般地流进了清潭 …… 一切都是那样宁静,而当我们来时,一切又都那样的欢快:我抚琴拨丝,听到的是琴韵中泉在叮叮咚咚的应和,花在婀娜多姿的起舞。天高云淡,我在其中驰骋;知己也是欢喜,酌酒吟诗,仿佛溪在作答,抚叶弄花,又像花在低语。我们在这山与水中、花与亭间畅饮,得到的是尽兴而又无法尽兴。直饮到暮色昏沉、日倚山边,醉眼看花花也醉,那里是花?一切都醉醺醺的,其实应是酒不醉人人自醉吧!我被这沉寂所陶醉。
至使弄舟回家时,无人不留恋这花与石、溪与亭。又错桨划到了莲叶间。那一支支荷出淤泥而不染,红中透着娇艳,也如醉了一般,映对着天边的晚霞……
花间有些许空潭,在这满目的花叶中,这些许的空潭惹起了人无限的兴奋,我们抢着划桨弄船,却无意中惊起了四下的鸥鹭,只听得忽扇几下:晚霞与鸥鹭齐飞,潭水共长天一色!