如梦令_六年级优秀作文400字
最近我学了《如梦令》,甚是喜欢,常常吟。此词乃李清照早期作品,表达了其少女时期的无忧无虑以及对花季岁月的迷恋向往。
入睡前,久久回味佳词。半晌,昏昏欲睡时,竟一下清醒,朦朦胧胧地感觉自己好似化身为“词国女皇”李清照――
常忆起那次和同伴在溪边的亭子游玩,忘了回家的时间,直到太阳落下,射出万丈金光。花香、酒气,使吾心情甚好,暂时退却了封建社会名门闺秀的重重枷锁,显现出少女特有的开朗与活泼。吾玩得不亦乐乎,流连忘返,甚至忘了怎么回去。玩得尽兴了,时间也不早了,吾只好往回划船,却不慎闯入了荷花池深处,不过却令吾惊喜不已。深处的荷花多数含苞欲放,透着晶莹与淡粉,似刚出浴的娇羞少女;少数荷花微微打开,微露出一点罄黄蕊儿,水灵脱俗;还有些盛开的荷花,吐露幽兰,似亭亭玉立的姑娘家,又似妩媚婀娜的人儿,惹人喜爱……吾深深陶醉其中,欣赏着这只有天上人间才有的美景,大饱眼福。吾只觉身子飘飘悠悠,仿佛来到了人间仙境,真是快活似神仙!
待吾从美景中回过神来时,天色已暗,不免焦急。吾用力划呀,用力划呀,一不小心,惊动了栖息的水鸟,它们拍打着翅膀“扑梭梭”飞向天空。当轻舟穿行于荷花之中,看着栖息在花汀渔浦的鸥鹭惊飞,吾似乎也感受到了一种强烈的生命的活力。
欲再言甚时,鸡啼,梦醒。