一场没有硝烟的战斗优秀作文
上周星期三,我们以“开卷是否有益”为主题,展开了一场辩论赛。我们男生是正方,我们的观点是“开卷有益”;女生是反方,她们的观点则是“开卷未必有益”。于是,一场没有硝烟的战斗打响了!
首先,伍老师说明了比赛规则,并宣布辩论赛开始。接着,由正反双方辩一陈述观点。我作为正反辩一,站起来振振有词的说道:“我方的观点是‘开卷有益’,杜甫曾经说过:‘读书破万卷,下笔如有神’。自古以来,人欲成才,士欲济世,务必……”我说完,我们正方辩手嘴角的扬起了一丝微笑。反方辩一黄美伊也不甘示弱,列出许多事例、名言来证明自己的观点是正确的。黄美伊说完,反方辩手都摆出一种胜券在握的样子,瞪着我方辩手。于是,一场没有硝烟的战斗拉开帷幕。
进入自由辩论阶段,,双方辩手都可以自由发言,由我方开头。我让王科尧起来发言,希望他能给我方一个好的开头。只见他学着资深辩论家的样子,清了清嗓子,本以为他能给反方一个致命的打击,他却说道:“书也有好坏之分,所以,我认为开卷有益。”顿时闹了乌龙,反方哄堂大笑,而我方却苦笑不得。反方辩手冷谦赶紧抓住这个不容错过的机会,说道:“王科尧,谢谢你,我们的观点也是‘开卷未必有益’你正好帮我们证明了我们的观点是正确的。”伍老师立刻宣布反方获胜。
第二轮继续,反方辩手黄美伊信心十足的说道:“二战前期,许多人因为看了希特勒的《我的奋斗》而加入纳粹党,屠杀犹太人,最后成为希特勒的殉葬品,这难道也说明开卷有益吗?”我们急得像热锅上的蚂蚁――团团转,突然,林航熹一鸣惊人的反驳道:“因读书而变坏的,一定是看书人的心态不对,而错不在书。难道一个人拿刀砍人杀人,就能说那刀不好吗?”我们欢呼雀跃,士气倍增,紧紧对反方展开攻势,最后,我方获胜一轮。
第三轮,辩论更加激烈,双方战意满满,大有不赢不罢休的姿态。这时,我与反方辩手冷谦展开了激烈的辩论。冷谦说道:“我也承认看好书有益,但有些坏书诱惑力很强,就怕抵御不住诱惑,深陷泥潭啊!”我反驳道“抵御坏书需要的是自控能力,如果多读一些老师、家长推荐的好书,书洗涤了心灵,不就正好提高了自控能力吗?”我与冷谦你一言,我一语,谁也说服不了谁。这时,伍老师却宣布停止。
我们急于分出胜负,伍老师却宣布我们平分秋色,因为我们都有说服对方的地方。伍老师总结,我们应该有选择的读书,多读书,读好书,才能成才。
这场没有硝烟的战斗使我明白了:“读书要有选择,要读书,读好书!”