寒假返校日那天,班主任老师高声宣布:“同学们,我想利用寒假领大家搞一次活动,这次活动的内容是到商店去检查错别字,看哪个小队完成得好!”“好!”大家齐声叫起来,说完,我班四个小队兴冲冲地出发了。
我们小队来到学校附近的一家食品商店,先和商店的领导说明了我们这次活动的目的,接着,我们七个同学就分散行动,迅速投入“战斗”。我首先在糕点柜内发现了一个错别字——价目卡片上的“蛋糕”写成了“旦糕”,我赶紧走到营业员阿姨面前,刚要指正,话到嘴边又咽了回去,心想,我和这位阿姨素不相识,指出错误她会生气吧?想到这,我心里怦怦直跳,脸也有些涨红了,但我还是鼓起勇气说:“阿姨,这蛋字写错了,变成元旦的旦了。”阿姨听了一愣,看了看价目卡,笑眯眯地说:“小朋友,谢谢你,我马上改正。”我一听,这才松了一口气。哈,旗开得胜啦!以后要敢于和陌生人说话,没啥可怕的,我得意地想。
瞧,我们小队的同学都很认真,最认真的要数洪晓沛了,只见他一会儿瞪大眼睛盯着玻璃柜台里的商品价目卡,一会又翻着手中的新华字典。张炯同学作战有方,他先将自己认为写错的字记在纸上,然后再去查字典对证。这样,就会十拿九稳了。上午,我们共检查了六家商店的价目卡,找出了好多错别字,有的将“苹果”抄写成“平果”;有的把葡萄酒写成了“卜匋酒“,还有一家小菜场里,居然把土豆抄写成了“土头”。其他小分队的“战果”想必也不少吧。全班同学都乐滋滋的,好似吃了一串串冰糖葫芦。
凯旋而归的路上,小伙伴们兴奋地讨论着怎样写这次活动报告。有的说“一共查出十八个错别字。有的说:“通过这次查错别字,我们不仅提高了认字能力,而且还锻炼了说话能力。”我笑着说:“在报告的后面还要写上:‘我们今后一定要改正错别字’。”“对!“大伙儿一致赞同。接着,我们就齐声唱起了《读书郎》这首歌来……