一场辩论会六年级作文
我们学校每个月都会举办一场辩论会。
这不,班长刚刚宣布了这个月的辩论题目:“猪和狼究竟谁的贡献大?”看他宣布主题时的神情:双手叉腰一副神气的样子,好像已经胜券在握。
看他表现出未卜先知的状态,我就生气。“肯定是猪的贡献大!”我大声的一脸不屑地说。
班里的人都知道,我和班长是辩论大王,经常唱“对台戏”,谁也不服谁。既然题目下来了,我们就各自紧锣密鼓地开始组建队伍。抽签开始了,我信心满满地挑出纸团,“啊?!竟然抽到狼!”本来胸有成竹的我被打了个措手不及。而班长却露出一丝不易察觉的笑:“哈哈……这把我赢定了!”
一向要强的我怎能甘心服输,于是我利用业余时间带着组员泡在图书角如饥似渴地查阅狼的相关资料。
“灰太狼很爱他老婆!”小王挥舞着手中的《喜洋洋和灰太狼》兴奋地叫着,好像比我国第一颗原子弹爆炸成功还高兴。
“狼跑得又快又远!”小赵说道。
“狼有军事头脑,懂得团体作战,前后夹击……”
大家你一言我一语的,虽然杂乱无章,但是思路在我头脑中渐渐清晰起来。
辩论会开始了,正方代表首先发言:“我认为猪的贡献大,猪浑身都是宝,猪肉、猪耳、猪尾都可以作为人类的食物,猪肉在我国肉类消费里占比最大!”
“狼可以维护生态平衡,如果没有狼,食草动物们就会大量繁殖,小草就会被吃得干干净净,土地就会变成荒漠,生态环境就会恶化,人类就难以生存!”
显然,相比吃来说,还是生存更重要,第一回合我方完胜!
正方代表继续发言:“猪皮作为优质皮革,可以制作衣服和鞋子,帮助人们保暖!”
“狼可以跑得又快又远!”
“我们讨论的是谁的贡献大,狼跑得快和远算什么贡献!”反方展开反击。
哎呀,我们偏离主题了,第二局惜败。
“猪对饲养的要求不高,产出却很高,养猪的收益比较大!”
“猪给人的感觉不好,往往跟邋遢、懒惰联系在一起,而狼却给人以高贵、凶狠、智慧、有秩序的感觉,为多少作家提供了灵感,也给多少团队提供了崇拜和模仿的对象!”
经过激烈的辩论,评委组一致认为,我方获胜!场下响起了热烈的掌声!