“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这首脍炙人口的清明唐诗流传着多少的思念和缅怀。
今年的清明节不同以往,今年不仅是要追忆革命先烈,还有缅怀牺牲在抗议一线的白衣天使,他们都为我们伟大的祖国抛头颅洒热血,用血肉之躯建立起了坚不可破的防线。
清明的这一天,我起了个大早,开始为十点的默哀做准备。妈妈给了我两个鸡蛋,让我吃掉,听奶奶说清明吃了鸡蛋不头疼,然后奶奶在门上插上了刚拔下来不久的柳枝,据她说这叫插柳,是为了辟邪。
不一会儿到了十点钟,我们全身正装,随着钟声的响起,全国人民低头默哀,降下半旗。默哀完毕,我坐在椅子上,突然想到,我们不仅是为抗疫牺牲者默哀,同时也是在为我们自己默哀,我们都在同一个伟大的祖国里,他们死去了,我们还活着,只能说我们更幸运一点而已,一点儿,而已。
生命是宝贵的,不管是谁的生命,为生命而默哀,是对死人的尊重,也是对活人活着的安慰。
活着真好,活着就要活出个意义来,那样我们死去的时候才会得到像抗疫牺牲者那样的敬礼。
这次清明节让我收获了很多,比以前加起来都多,以前去扫墓,从来不知道为什么长辈会如此伤心的哭,但这次疫情规模之大,却让我们感受到了牺牲者们的亲属有多么的伤心,多么的悲痛。愿灾难不再发生,愿悲剧不再重演,也愿天堂一切安好。
此生不悔入华夏,来生还做中国人!