七年级清明节说明文
今年的四月四日,我们度过了一个特别的清明节。这天,我们为在疫情中牺牲的同胞们默哀,寄予了无限哀思。作为最为人们熟知的中国传统节日之一,清明节究竟有什么来头?
提及清明节的起源,我们就不得不说起,另外两个今日已逐渐为人们淡忘的节日——上巳节与寒食节。在宋朝之前,这三个同位于三月上旬的节日,是同时存在的。
上巳节一般在农历三月初三,相传是为纪念黄帝诞辰而设置,是中华最古老的节日之一。这一天人们通常会招魂辟邪,因传说柳条可以招魂辟邪,故在上巳节这天,人们会编柳条,折柳枝并随身携带。此外,上巳节能进行的传统活动,还有许许多多,例如在巫师道士的指导下,进行一项称作“祓禊”的活动。甚至,据说就连汉武帝都在上巳节当天求过子。正因习俗活动众多,官方钦定的上巳节,受到了众多百姓的喜爱。
而寒食节的起源,则伴随着一个传说。传说春秋时期,因晋国内乱,公子重耳,即后来的晋文公,流亡乡野。与其同行者中,有一个人名叫介子推。一天,重耳病倒,但因钱财几乎用尽,没有食物可以供其养病,无奈之下,介子推一咬牙,割下了自己大腿上一块肉,熬了一锅肉汤,献给重耳。重耳后来知道真相后,感动非常。后来重耳成功即位,称晋文公,他赏赐了几乎所有流亡时期的随行者,却偏偏忘记了介子推。后经人进谏后,晋文公忙去寻找介子推,然而介子推已带着老母亲隐居山中,不愿出山了。《异苑》中这样记载:“介子推不出,晋文公焚林求之,终抱木而死。公抚木哀嗟,伐树制屐,每怀割股之恩……视屐曰:‘悲乎足下!’”晋文公放山火逼介子推出山,却不幸烧死了介子推。晋文公后悔非常,为纪念介子推,他下令,一段时间内,所有人不准用火,只可食冷饭,故称“寒食节”。寒食节这天,人们通常扫墓上坟。
最初的“清明”,其实并非一个节日,而是一个节气,出现在冬至后一百零八天。清明能成为一个节日,其原因有很大一部分是其紧随在距冬至一百零五天的寒食节之后。在寒食节,人们进行了严肃的祭祖活动,恰好清明就为人们提供了出门踏青郊游的欢乐时光。
而到了今天,清明节更演变出了新的民族色彩——缅怀先烈,纪念英雄。这是我们,对先辈们流传下来的传统节日的一次传承与升华。四月四日的默哀便是一个极佳的例子。它证明了中华民族的凝聚力,见证了华夏人民对历史精粹的发扬,更标志着国人将一个个人的节日,上升到了民族集体的层面。这可以作为我们传承东方古典文化的一个楷模。
清明节这样的传统节日们,每一个都蕴藏着深厚的文化与时间的积淀。迈入二十一世纪二十年代的我们,不仅要传承祖辈们的优良文化,更要对其加以顺应时势的改良优化,让古老的中华文明继续保持着蓬勃的生命力!