家乡的清明节说明文五百字
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”又说:“离家三里远,别是一相逢”。不同地区节日习俗也不同,那么,我家乡的清明节又有什么习俗呢?
清明节,一般在公历4月5号前后,在我的家乡,清明节的风俗有很多,这一天,可踏青出游;可怀念故人,祭奠祖先。今年的清明节,我们一家人早早出了门,要去干什么呢?当然是去踏青了。
在路上,爸爸说起了“踏青”这个习俗。不要认为踏青就是出去游玩,这里面的学问可大着呢!在古时,有一个节日叫做“上巳节”,每逢这个节日,人们便一起携带酒食,出门踏青,由此来放松一下劳累了一春的自己。这是“踏青”的由来。说话间我们到了一处村旁的草地,去年的荒草地又有了星星点点点的新绿,好奇地看着来往的行人。
十点钟的时候,城区传来了长长的警笛声,今年是不平凡的一年,新冠肺炎肆虐,在抗击疫情的过程中,许多英雄牺牲在第一线,这警笛声是对英雄的致敬,感谢他们舍小家顾大家的爱国情怀,是他们在一线的默默付出,才有了我们后方的安全生活。听到警笛声,我们全家立刻站好,为他们默哀。
默哀完毕,爸爸从车里取出一叠黄纸,并拿出一个大木棒似的东西印到上面,然而上面什么也没有留下。
“这叫纸钱”。爸爸给我看了看木棒下的花纹。
“这是给那边的人用的”。
“那边是哪一边呢?”我似懂非懂的点了点头。
纸烧起来了,在这萧条的山野,火光照着我们的脸,大家没有说话。这是不是寄托着我们对故去亲人的思念?我看着燃烧的火焰,心中若有所思。
“鞠个躬吧!”于是我们郑重其事地鞠了三个躬。太阳要落山了,光线正无可挽回的消逝在村落中。