又是一个周末之夜,我和妈妈兴高采烈地走进超市。
重新装修后新开业的德惠超市金光闪耀,琳琅满目的货物前人头攒动。我们在熙熙攘攘的人流中观赏了一区又一区。
刚走过副食区,一位眉清目秀、身材高挑的服务员分外引人注目,走过了我都忍不住往后望一眼,真是有“沉鱼落雁”的美感啊!
这时,一位头发花白、衣着朴素的老太太拄着拐杖,拉着一个六、七岁的小孩走了过来,小孙子一眼就看上了一盒装饰精美的巧克力,死缠着奶奶给他买。“这个多少钱?”老奶奶微笑地对服务员说。“这上面有价,你自己看吧!”服务员冷冰冰地说。那老奶奶瞪着大眼睛,俯着身体,紧盯着标签,左看右看,还是看不清价格。小孙子赶紧扯着她的衣角说:“奶奶,15元。”那老太太一愣,心想:那么贵。轻轻地说:“能不能少点?”美女服务员不屑一顾:“这是大超市,又不是摆地摊。”懂事的小孙子只好转身选中一个三元的巧克力,便拉着奶奶的手高兴地走向收银台。
我不由得一阵纳闷:对待老人应该是这种态度吗?
一会儿,又来了个“大眼睛”,她是个提着满篮商品的外国人,不知是她的哪点迷住了服务员,当她询问服务员时,那服务员小小的脸上布满了笑容,彬彬有礼地做答。
咦?她笑得好美,宛如一朵绽放的花儿,可是在这漂亮的外表上我却看到了她丑陋的内心:对老人与青年,对贫穷与富贵那截然不同的态度。我真想送她一句:对待老人我们要关怀备至,对待穷人我们更要给予帮助,让他们感到人间处处充满温暖。