超市里人头攒动,各个角落都挤满了悠闲的人。周围是杂乱的环境,各式各样的声音弥漫在空气中,伴随着菜根、鲜果、糕点……的味道。灼眼的灯光气势汹汹地驱赶了夜色,凉飕飕的空调风吹不走令人苦恼的燥热。
为了帮哥哥看理摊位,我驻足于此已有二十分钟之久。这是超市内较为偏僻的地方,少有人来往,甚至连经过这的人都屈指可数。
我正好奇地四下张望,迎面走来一个体型肥胖且略矮的女人。她绕过我走到邻摊,脚着一双“人”字拖与瓷砖摩擦出极大的声响。女人站在摊前左顾右盼,见摊主不在,明目张胆地打开橱柜。从里面拈起一条新鲜喷香的鱼干,大嘴一张,把大鱼干塞进涨满涎水的口中。腮帮子扭曲了一会,她脸色铁青、皱紧眉,将鱼干吐在干净发亮的地板上,并低声咒骂:“什么东西,难吃死了!”亲眼目睹她的所作所为,我不禁有些气愤,这位阿姨的素质未免有些低。
不久,摊前又来了一位年轻的小姐。她往橱柜里色泽鲜美的鱼干投去目光,抬头问摊主:“您好,一斤鱼干怎么卖?”此时摊主已匆匆赶回来,很客气地回答:“您可以先试吃,觉得味道符合您胃口再买。”小姐莞尔一笑,特意挑了最小的鱼干品尝。动作斯文,举止大方。最后,她买了一盒鱼干。
时间差不甚多,地点也相同,可两个人的行为举止却迥乎不同。我们是否需要提高道德修养和自身素质呢?又应当以谁为榜样,向谁学习呢?
我凝望着人来人往的道路,陷入了沉思……