各位游客们:
大家好!今天很荣幸和大家一起来游览万里长城。我是你们的导游,小杜。
万里长城是公元前7世纪开始修建的。当时,中国北方诸侯割据,他们为了防御邻近诸侯的侵袭,在各自的领土上先后筑起了一段段防卫墙。城墙平均高7、8米,最高达14米,城墙的外侧一般都选建在陡峭的山崖上,以增加攻城的困难。每隔不远,有一座拱门,称“券门”,守城士兵由此上下,城墙顶宽达5、8米,可容5马并骑。
为了修筑长城古代劳动人民死伤无数。秦始皇的时候,官府到处抓人去当民工,修建万里长城。民工们不分白天黑夜修建长城,不知死了多少无辜的百姓。有一对夫妇刚结婚三天,新郎范杞梁也被迫去修建长城,孟姜女在家苦苦等待丈夫归来。半年过去了,范杞梁一点消息都没有,孟姜女等不住了,亲手制作衣服,要去长城寻找丈夫。可当孟姜女赶到长城的时候,其他民工告诉他,范杞梁已经死了,孟姜女顿时大哭起来,哭了整整三天三夜,忽然,长城倒了,露出了数不清的尸体……最后,孟姜女跳入江河自杀了。所以说长城的形成是疑聚古代劳动人民的血汉和汗水啊!“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”现在站在长城上,秦始皇我们可以不想他,古代劳动人民,我们不能忘记他们。
今天的游览就到此结束了,我很舍不得大家,但是愉快的时刻总是短暂的,欢迎你们有空再来游长城。再见了,祝大家一路顺风!