各位游客,大家好!欢迎您来长城游玩。长城是中国的41项世界遗产之一,从东头的山海关到西头的嘉峪关,全长一万三千多里。
长城始建于春秋战国时期,那时候,各诸国为了互相防御,都在自己境内地势险要的地方修筑长城。秦始皇统一中国后,为了防御北方匈奴入侵,将各个诸侯国的长城连在一起,并将其延长,再加上各个朝代的修筑,才有我们今天的“万里长城”。
我们今天要来游览的这一段长城修筑在八达岭上。它高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙外沿有两米多高的垛子,在垛子上面有瞭望口和射口,是用来瞭望和射击的。城墙顶上每隔三百多米就有一个城台——峰火台,是屯兵的堡垒。在打仗的时候,如果敌军来攻击的话,峰火台上就会点起熊熊大火,传递军情。皇帝知道情报,就会出兵抵御。
下面就请大家来踏一下方砖,扶扶墙上的条石,你一定会很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠无数的双手和肩膀,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成了这前不见头后不见尾的万里长城。
因此关于长城,还有一个《孟姜女哭长城》的传说呢。相传秦始皇时,劳役繁重。青年男女范喜良、孟姜女新婚才三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒交迫而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女历尽艰辛,来到长城寻找丈夫,可得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三天三夜不止,长城为之崩裂,露出范喜良的尸骸,孟姜女绝望之中投海而死。
下面,就让我们怀着“不到长城非好汉”的雄心壮志登上长城吧!Let’s go!