大家好!
我是你们的导游小孟,今天的长城之旅由我来为大家服务,有什么需求我会尽力而为。
大家看,现在出现在我们面前的就是著名的万里长城,它建于战国时期,历史悠久,工程浩大。东起山海关,西到嘉峪关,全长一万三千多里,是世界上一个伟大的奇迹。
好,现在我们开始登长城,长城是我国宝贵的历史文物,请大家不要扔垃圾,不要随地吐痰,不要随地大小便,注意安全。
大家看,长城是用条石和城砖筑成的,你们知道吗?一块条石就有两三千斤重,那时没有汽车、火车、起重机,完全就靠着无数的肩膀和无数的双手一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。再看看脚下的方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行,可见长城是多么的气魄雄伟。
你知道长城在古代为什么能阻挡敌人的入侵吗?长城不但坚固而且宽阔,更重要的是,它有瞭望口和射口,还有烽火台,城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,那是屯兵的堡垒,打仗的时候城台之间可以互相呼应。你们看,古代的劳动人民是多么有智慧和才干呀!这样雄伟气魄的工程在世界历史上就是一个伟大的奇迹。
好了,游客们,有关长城的知识我就讲到这,俗话说:不到长城非好汉”,下面,请大家自己慢慢游览,去亲身感受和触摸两千多年前劳动人民的智慧结晶吧!请大家注意安全,文明、卫生,再见!