大家好,我姓陈,大家叫我陈导,今天就由我带着大家观赏我国文化遗产之一——颐和园请大家在游览时注意事项:不要在墙上乱涂乱画乱刻,不要乱丢果皮纸屑, 不要破坏建筑物 !现在,我为大家简单地介绍颐和园一下。
颐和园,位于北京的西北郊,原是清代的皇家园林和行宫。它占地290万平方米,由万寿山和昆明湖两大部分组成,是世界上建筑规模最大,保存最完整的皇家御苑。素以人工建筑和自然山水巧妙结合的造园著称,被中外誉为东方古典皇家园林博物馆。好了,颐和园到了,大家请随我去游览一番吧。看,我们已经来到了长廊,这个长廊可不一般。犹如一条彩虹把多种多样的建筑物以及青山、碧波连缀在一起。它全长700多米,分成273间。大家可以看到,每间的横槛上都有许多五彩图画,画得各式各样,有人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅是相同的。难怪1992年被称为“世界第一廊”。看到这么多的画,你一定赞叹画师们精湛的技艺。长廊不仅画多、画美,长廊两旁的景色令人陶醉。你们看,长廊的两旁栽满千姿百态的鲜花,四季如春,常开不败。微风从昆明湖吹来,你们感到神清气爽吗?置身廊内,漫步其间,我想你们不由自主地产生一种“人在廊中走,神在画中游”的感觉。
我们走完长廊,就来到了闻名遐迩的万寿山脚下。大家看!一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上。黄色的琉璃闪闪发光。那就是古香古色的佛香阁。你们猜一猜,这佛香阁是干什么的?对了,你们猜的没错,这佛香阁是为慈禧太后烧香拜佛而设。下面是一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。它是颐和园最为壮观的建筑群体。
经过努力攀登,我们终于登上万寿山,现在大家可以鸟瞰颐和园的全貌。看,整个颐和园真是无比壮观。葱葱郁郁的树林掩映着黄的、绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。大家往下看,那碧波荡漾是昆明湖,约为颐和园总面积的四分之三。 大家说昆明湖是否是很大,它静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。
昆明湖上有一座桥,大家快随我看看这美丽的石桥吧!它长150米,宽8米,是园内最大的一座桥梁。桥的造型优美。它有17个孔,叫十七孔桥。桥栏杆上有上百根柱子,柱子上都雕刻着姿态不一的小狮子。这么多的狮子没有哪两只是相同的。走过十七孔桥,就可以观赏湖中小岛上的绚丽风景,那真是别有一番情趣。
这座在历史上为帝王建造的古典园林,现在已成为中国最著名的旅游参观热点之一,每年接待中外游客数百万人。
今天,我们游览颐和园就到此结束了,欢迎大家下次再来。