尊敬的女士们、先生们!欢迎大家来游览世界八大奇迹之一——秦兵马俑。 非常高兴今天能为大家服务。我是青春旅行社的导游张晓丽,大家叫我小张或晓丽都行。今天,我们将参观秦兵马俑博物馆。 秦兵马俑博物馆位于酉安市东35公里处。自秦兵马俑博物馆于1979年10月1日开馆至今,众多国家的党政首脑都参观过这个博物馆,更有数以百万计的中外游客不远干里来参观这个人类奇迹。法国总统希拉克曾留言说过:“世界上原有七大奇迹,秦兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看金字塔不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”美国前副总统蒙代尔也说;“这是真正的奇迹。全世界人民都应该到这里看一看。”
从这些高度凝练的话语中,我们不难看出秦俑的历史价值及艺术价值。 现在,我们面对的是秦俑馆一号坑,坑里就是号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑。 这些俑是1974年3月西杨村农民们在打井的过程中发现的。据村里的老人讲。早在明朝,就有人在这里发现了秦俑。有一天,住在村里的难民在村外空地上订了一口井,井水清澈,甚是喜人,可是第二天他们却发现井底的水不见了。
他们中胆大的腰系绳子,下去查看。不一会儿,井里传来惊叫声,上面的人赶紧把井里的人拉上来。这人说,他看见一个站立着的、身穿盔甲的怪物伸手要抓他。村民都非常害怕,想赶快用土回填那口井,但他们最终报告了文物部门。 经过考古专家们的勘探、鉴定。秦捅馆内的1、2、3号坑被确认为秦始皇陵的陪葬坑。经过有关部门多年的努力,3个俑坑全都被保护在建筑物里,不再经受风吹日晒雨淋。在供游人观看、怀古的同时,考古工作者们还在这里继续发掘整理兵马俑。 …… 现在,我们来到了3号坑。这个坑是1976年发现的。它占地520平方米。大多数考古专家认为,从这个坑里武士的排列方式和手中所握的兵器,以及该坑与秦陵的位置来判断,3号坑是整个军阵的指挥部。你看,他们相貌各异:有的沉稳刚毅,有的英勇果敢,有的慈善含笑。可谓栩栩如生,神情各异。因为它们全是根据秦始皇御林军中的将士们制作的,因此,在8000“地下御林军”中,你绝对找不到两个相貌、形体相同的俑。他们一个个气度不凡,最重的有300多公斤,最轻的也有100多公斤,身高从1.7米到1.9米不等。 当然,秦兵马桶是借庞大的军队,来显示秦始皇灭六国、建立统一帝目的雄心壮志的。
这些兵俑手执短兵器、长兵器和远射兵器,为防止兵器生锈,秦人在兵器表面涂有一层铬盐氧化物,这种镀铬技术在本世纪代才发明出来,而我国在多年前就开始在兵器上镀铬,这实在令人叹服。各位游客,相信你看到这样气势宏伟的兵马俑,想象一下在古代科技不发达的过去,我们的祖先创造出这样伟大的奇迹,实在是了不起。
各位游客,我们今天的游览马上就要结束了。欢迎大家对我今天的导游工作提出宝贵意见,我将继续努力,不断改进我的服务,最后祝大家身体健康,玩儿得愉快! 点评:该导游词语言亲切自然,开始几句热情的导游语一下子就拉近了游客和自己的感情距离,导游还引用了西方总统对兵马俑的评价会使得游客产生强烈的民族自豪感,对兵马俑的游览兴趣也会更加浓厚。中间还巧妙地安排了兵马俑是如何被发现的这样一个真实的故事,使得兵马俑更具神秘的色彩。作者在介绍兵马俑时运用了数字法使得内容具体生动,作者还运用了许多的四字词语描绘兵马俑的样子,如“沉稳刚毅”、“英勇果敢”、“慈善含笑”、“栩栩如生”“神情各异”等,就会给听众留下深刻的印象。最后的结束语文明得体,会给游客留下美好的印象。