路边有两棵小树,一棵是松树,一棵是杨树。
当人们走过他们身边时,他们总是谈论它:“哇!这棵小松树长得好看,粗壮挺拔,将来一定会成为栋梁之材。你看,旁边的小杨树都是弯弯曲曲的,一定不能变成材料!”小松树听了这些赞美,心里总是甜蜜的,看起来真的长成了一根柱子。虽然小杨树心里很难过,但他并不气馁,认为我可以克服自己的缺点,长成一棵像小松树一样的参天大树.
一天,林业工人来修剪树枝。小松树皱起眉头,不高兴地说:“我多好,需要修吗?”别碰我。别剪,我不剪!”然而小杨树却苦口婆心地恳求林业工人说:“工人叔叔,请你来修剪我吧!让我好看一点。“
这时,小松树又在讽刺小杨树:“别浪费脑子了,看你弯弯曲曲的样子,敢跟我比美吗?”
“不敢,松哥。”谦虚的小白杨礼貌地说道。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”小松树带着更加轻蔑的神情说道。
“我真的不敢和你比,但我并不懦弱。”小杨舒辩解说:“但是我相信,经过工人叔叔们的精心培育,我一定会在新的一年里长得更好”
“来吧!你没听到行人说什么吗?我以后肯定会成为顶梁柱,但你不会成为材料!”松树生气地说。
小杨不理小松树。
几年后,出乎人们的意料,小杨树长得又高又直。至于小松树,由于长期不愿意修剪整片叶子,蓬乱的树枝使它弯曲,小松树终于羞愧地低下头。