雨的四年级作文400字
已经连续几天午后都有雷阵雨,今天也不例外。
从早上起床,闷热的“桑拿天”就让我大汗淋漓。午饭后,天慢慢地暗了下来。然后,狂风大作、雷声震天,天空乌云翻滚。刹时间,大雨好像从半空中倾泻下来似的,成了一个灰蒙蒙的世界。雨越下越大,风也越刮越大。大雨哗哗地下个不停,雨点不住地打着大地,仿佛天上有个大喷壶,给大地淋浴。雨下得最大的时候,马路上积成了小河,水从高处往低处流。雨点像是学会了“分身术”,从天上摔下来变成了数瓣;雨点像是水中的画家,它落到水里,水面上就出现了一个个大大小小的圆圈儿;雨点又像是淘气的小娃娃,在积水形成的小河里快乐地吹着透亮的小泡泡。
路上的行人明显地少了,有的撑着伞,小心翼翼地趟水而行;有的没带伞,只好光着膀子像百米冲刺一样骑车疾行。来往的汽车在路上放慢了速度行驶,车轮溅起了一道道水花。
过了一会儿,刚才翻滚的乌云慢慢地散开了,昏暗的天空明亮起来,最初像雨帘一样的大雨现在变成了断了线的珠子;雨水积成的小河渐渐地变浅了,路上的行人也多了许多。
终于,雨过天晴,太阳露出了金色的脸庞,灿烂地向人们笑着。
那一场雨
星期天,妈妈趁着天气好,就带着我到郊外去踏青。
正当我们在郊外玩得流连忘返的时侯,天公不作美,下起了倾盆大雨。于是我和妈妈只好躲在一个凉亭里避雨。雨哗哗的下着,早把温暖的阳光拉进了厚厚的云层里,没过多久,雨开始小了起来,可却是一幅没完没了的赖皮脸。一丝丝凉意慢慢的在空气中弥漫开来,它带着坏坏的笑直往人的后背钻,我不禁打了一个哆嗦。妈妈看了看穿得少少的我,抬头看了看天空,又跑出去试了试雨的大小,最后似乎下了什么决定似的,从电瓶车的后备箱拿出一件雨衣,接着把雨衣披在我的身上说:“快把雨衣披上,我们回家。”我穿上雨衣,妈妈去迟迟没有拿出她的雨衣,我奇怪地问“妈妈,您的雨衣呢?”,妈妈说:“雨衣只有一件,没事雨小了许多,我披外套吧”。说完,妈妈推出电瓶车,叫我赶紧上车,我急忙把雨衣给妈妈盖上一点儿,可妈妈却推开雨衣说:“你自已穿吧,两个人共用一个雨衣可不安全。”
雨虽下得淅淅沥沥,可淋湿人却是轻而易举的事,很快妈妈的外套淋湿了,湿哒哒贴在她的身上,妈妈不时地擦拭一下她的眼镜,有几次我还看见妈妈都打了哆嗦,可妈妈丝毫没有想再停下来躲雨的意思,稳稳地开着她的电瓶车往家赶。
回到家,“毫发不伤”的我,看着落汤鸡似的妈妈急急地换衣服,不停地擦头发,不知不觉中,我的眼睛湿润了……