10月2日,妈妈带我到外面玩,我和妈妈在饭店里吃中午饭的时候,透过玻璃窗,看见了外面有一个挂满小瓶子的架子,每个小瓶子里面都装着一条小鱼,还在游来游去呢。吃完饭后,我和妈妈出来看,原来,有的瓶子里装的是小鱼,有的瓶子里装的是小金蟾。我觉得小金蟾很可爱,又对它很好奇,所以,妈妈就给我买了一只。
回家后,我们觉得瓶子太小,不够小金蟾呼吸,妈妈就拿了一个陶瓷罐,可是我给装小金蟾的瓶子放水的时候,发现瓶口很小,担心小金蟾出不来。但是它却自己爬出来了,我把它放到陶瓷罐里,不一会儿,它就自己跳出来了,它身上很滑,爸爸好不容易把它逮住。可能陶瓷罐的高度不够,后来,妈妈又拿了一个很高的玻璃瓶,把它放到里面,这下,它就跳不出来了,玻璃瓶就成了小金蟾温暖的家。
小金蟾全身都是金黄色的,肚子下面是白色的,它的脚上各有3个黑点,每当我晃一晃瓶子,它的后腿蹬的非常用力,看起来很可爱,我觉得它长得像青蛙,长大以后,应该会变成青蛙吧!
有时候,我会喂给它虫子吃,它用嘴咬住虫子的头部,用两只手使劲往嘴里塞,我想,小金蟾不像小乌龟一样,光用嘴吃虫子,它还知道用手往嘴里塞,真是太聪明了!有的时候,小金蟾还会吐泡泡,像洁白的珍珠一样,爸爸喜欢把小金蟾放出来,它一但出来,就会满屋子跳,我很好奇,小金蟾还不如我的拇指大,竟然跳的这么快,爸爸赶紧把它放回它的家里了。
我的小金蟾真可爱,我要永远陪伴着它。