元宵节小学四年级作文
每当到了一年一度的元宵节,我就特别开心,特别高兴,因为,那是我最喜欢的一个节日了。
元宵节,又称上元节、元夜、灯节,这是春节后的第一个月圆之夜。相传,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,并将正月十五定为元宵节。
在这天早晨,我们全家人每次都是先吃汤圆,吃完后,全家人就会先去看看造型新奇的各种彩灯,再去观赏一下文娱活动。如踩高跷、舞龙、扭秧歌等。十五这天,晚上是最热闹的。各种彩灯五颜六色,千姿百态,活灵活现。先转灯游会,然后再去参加猜灯谜活动,还不误看耍龙灯、舞狮子、踩高跷,在外面转累了,回到家边休息边看元宵晚会。
总之,这一天我总是开开心心,快快乐乐的。 篇六 中华传统文化像一座巨大的宝库,我的生日和传统文化也有着密切的关系,因为我的生日跟元宵节是同一天。
元宵节有一个感动人心的传说:有一年,长安的天子,命自已的宠臣东方朔到御花园折梅花,东方朔在御花园里恰巧遇上了宫女元宵投井,便上前搭救,并问她为什么要投井,宫女元宵泪流满面地说:“我进宫之后,再也没有回家敬过孝,我很想念父母和妹妹”。听后,东方朔就答应元宵和父母见面。东方朔绞尽脑汁,想出了一个自己以为聪明的办法,他扮成一个算命先生,很多人都向这位算命先生算命,结果算到的都是“正月十六火焚身”,算命先生让他们去求当今的天子士。天子见后,就让城外的百姓进城观看花灯。就这样元宵跟父母和妹妹见面了。
从此,就有元宵节放礼花、观花灯的习俗。到那天晚上,我和姐姐、哥哥、爸爸、妈妈一起去灵湖观礼花。一到场,礼花表演就开始了,爸爸连忙把我抱起来,一个紫色的礼花直冲云宵,慢慢地像花骨朵儿一样绽开了,紧接着,许多色彩不一的礼花飞上了天空,瑰丽无比,有的像绽开的花朵,有的像波涛汹涌的大海,有的像扬帆起航的船只,有的像撑开的大伞,有的像串串雨丝,有的像爆米花,还有的像一盏盏小巧玲珑的灯笼。看!一个大瀑布从天而降,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。缤纷的礼花把天装点的奇幻而美妙。突然,又一个大礼花“咚”的一声飞上了天,这个礼花可和别的大不一样,里面出现了几个红灯笼,徐徐飘落,可真是太神奇了!最后,小礼花开始燃放起来,色彩各异,撒满了整个天空,分不清哪是星星、哪是礼花。
奇妙的元宵节,伴我度过了一个快乐的生日。