秋日优秀作文
初秋时节与夏天相比并没有什么大的变化,树叶还是哗哗作响,只是蝉不在鸣,风也越来越凉。有一句话叫做:“一叶落而知天下秋”。而树上的叶子,也的确是每天随风摇摆,摇弋的飘落到各处。
对于秋天场景的描写,我印象最深刻的便是杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这一句诗。此时的诗人一定是站在高处,才有这种庞大的怅然若失。秋天本身是一个萧瑟的季节,也会引起那些落魄诗人的共鸣,而诗句里多是描写悲秋,伤秋。
但有一个诗人,却独爱秋天,他就是刘禹锡。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”把秋日比作春天,别出心裁,独树一帜,在众多吟秋的诗人中,让人印象深刻。
中秋还没有到,现在树叶还是镶在枝头上,草都带在结自己的种子,现在还是一片绿色笼罩着山头。再等几个星期后,这绿色也会浸染成黄色的。
其实人们爱一个季节,都是有一个理由的。春日有春日的美丽,夏日有夏日的繁盛,秋日有秋日的金黄,冬日有冬日的雪白。人们爱春天,是因为春天繁花齐放;人们爱夏天,是因为夏天绿树成荫;人们爱秋天,是因为秋天丰果硕硕;人们爱冬天,是因为雪花洁白。人们对于季节,没有绝对的讨厌或者喜爱,主要是性情所为。
秋日,是一个等待丰收的季节。也意味着一年走过了一半了,秋天已经来了,冬天还会远吗?就让我们携一叶金黄,去品味无边的秋色吧!