《敬天爱人》读后感
上一期刚刚读完稻盛先生的《活法》,这次再读稻盛先生的《敬天爱人》,总的来说这两本书中都是一些不难理解的简单思想,不管是为人处世的道理还是经营企业的经营理念并没有什么深奥之处,个人觉得只要能认真看的话人人都能看懂。但是静下来的时候仔细回想一下,往往就是这些简单的道理,我们却没有去发觉、去实践,是不是感到有些为自己可悲呢?
在读书感悟之前先允许我和大家分享一段我最近才修正过的错误理解。“人不为己,天诛地灭”,想必这句话大家都听过吧?这句话流传甚广,甚至幼儿园的孩子都知道这句话,但是其真正的意思却被我们很多人弄错了。也正是因为这句诛心之言,让多少人行下恶事,走入歧途。同时也正是这句话也成了包括我自己在内的很多人做错事的借口。
造成误解的原因就是其中的“为”字,这个字其实应该读作二声“wéi”,在这句话中是一个动词,是“修养、修为”的意思,整句话的真实释义应该是“人如果不修身,上天都容不下你。”为什么要解释这句话呢?因为这句话对很多的中国人起到了反向的教育作用,如果有更多的人明白了它的本来含义,也就让我们能更深入的理解“敬天爱人”的意义所在。
什么是“敬天爱人”呢?敬天,敬是敬重,敬畏的意思,天是道,是规律,更是规则,敬天也就是首选尊重客观规律,不蛮干;另外,敬天也是内心有所敬畏,结合我们企业文化中的“心有所畏,行有所止”,这样才不会狂妄自大,既能够正确的做事,也能够跟人愉快的相处。
对于爱人,爱是一种发自于内心的情感,指的就是对某个人或某个事物的喜好,这种喜好所持续的过程也就是爱的过程。在这里的爱主要表达了:真诚、付出、尊重、支持、宽容、保护、快乐、幸福和满足,这些动作都是无条件的,主动的,心甘情愿的。最后人自然是这四个字的核心,不管是你的顾客还是你的同事,甚至你的竞争对手,都是需要我们用爱来付出的。
那我们为什么要学习“敬天爱人”呢?“敬天爱人”对我们有什么好处呢?如果我们学习到了“敬天爱人”会怎么样呢?从我个人角度理解,首先整个人充满积极向上的心态,充满正能量,能包容别人的错误,可以通过自身去正确的引导他们,遇到困难的事情也不负面了。以前我有过太多的抱怨,现在读过了“敬天爱人”,我会学着就是让其中的正能量,来代替那些不好的负能量。从我做起改变自己,做正确的事、塑造正面的品格、营造积极的思维方式,内外兼修,做一个不断影响身边人的能量源。