仁者爱人读后感
小时候,就在长辈们的教导下读唐诗“春眠不觉晓”,吟宋词“千里共婵娟”,听他们讲四大名着,教我什么是做人的道理。可我总没有领悟到精神所在,总是左耳进,右耳出。随着年龄的增长和经验的积累,才发现“书中自有黄金屋”。最近,我读了朝读经典里的第八课《仁者爱人》,它让我感受很深,也明白了其中的道理。
孟子曰“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”孟子意在说明仁人能爱别人,有礼节的人能敬重别人,所以就能得到别人经常的爱和敬重。今天可赋予这几句话以新义:关心爱护别人的人,别人就会经常关心爱护他;尊重别人的人,别人也会经常尊重他。
在我们身边,爱常常存在于一点一滴的小事中,父母的一句叮咛,同学的一个问候,都是爱的体现;朋友的一点帮助,老师的一些指引,都是爱的光华;每一个爱的细节都让我们感动,每一次爱的行动都会让我们温暖。班上有个叫李志欣的同学,前不久因病住进了医院,当时老师带领我们几位同学去医院看望他,因为他父母离异,平时很少得到关爱,可能这温暖来得太突然了,当看到我们时他竟然泪流满面。再读《仁者爱人》时,想到当时的情景感触更深刻了。()
一本好书会让人受益匪浅,一篇好的文章也会激励我好好做人。以后的日子,我会时刻按照书中的规定去约束自己,做一个尊重、关爱别人也自尊自爱的人。