这本书是日本稻盛和夫所著的一本书,书中很简要的描述了自己一生的经营之路。在这本书中我感到了稻盛和夫身体中所蕴含的那种名为热情的能量。他从自己的经历中总结出了:创造力=能力x热情x思维方式这一公式。
在他刚刚参加工作时,对工作、人生也感觉迷茫过,也同普通人一样想过通过改变环境来改变自己,但是最后他选择了通过改变自己改变了环境。这样的道理似乎浅显易懂,但是生活中真正能做到这一点的人却是少数,所以成功者也是少数。
在这本书中大量的提到了“热情”、“努力”这样的词汇,一再的强调了努力的重要性,感悟出当你用尽所有努力时,老天也会伸手帮你这一道理。在我们的生活中很多人总是喜欢怨天怨地,总是觉得什么事都不顺利,每天郁郁寡欢却不去做出什么改变。这就是因为大家缺少了对生活的热情,对工作的热情,或者是空有热情却从来不为此努力的缘故。如果每个人都能像稻盛和夫一样每天对一切都用一颗赤诚的、充满热情的心去对待,我相信没有什么工作是完成不了的。
读完这本书最让我最有感触的不只是稻盛和夫的光辉事迹,因为这世界上的成功者太多,也不是他的热情与努力,因为大多数成功人士都能做到这一点,最让我感动的是那颗利他心。稻盛和夫拥有的那颗致诚的利他心正是佛教的大爱思想的具体表现,他本人也是一名佛弟子。通过阅读他的事迹无论是对于工作生活,还是对于修佛都有帮助,他让我更正了以前的一些错误的思想。从前总觉得学佛是不争,如果有求了便很难保持一颗纯净的佛心。但这与生活中的很多事冲突,这让我很是痛苦迷茫。我一直在寻找一个答案,但我不知到方向。现在他用自己的人生带给我一个答案:我们是否要争?当然要,只是我们所做的不是争夺而是心中满怀着致诚与善良去争取,通过努力提升自己的竞争力,最终做到自利利他。也许这才是生活在这五欲六尘的社会中正确的修行之路。