《敬天爱人》读后感
国庆节七天的假期短的让人“斤斤计较”,必须做好计划,否则就会浪费掉宝贵的休闲时间,一天回达旗看二姨、二姨夫(被诊断为牙癌),一天给老公的奶奶过生日,一天给我的姥爷过生日,一天值班,自由支配的时间只有三天,两天用来陪宝宝和妈妈去植物园、动物园,一天自己闲逛。当然每天的闲暇用来读书。稻盛和夫的《敬天爱人》断断续续读了很长时间,“敬天爱人”是作为他的京瓷集团的社训的,我想就和我们的校训是一个道理,时刻训示、提醒大家要铭记的。
稻盛先生解释:所谓“敬天”,就是按事物的本性做事,这里的“天”是指客观规律,也就是事物的本性,他认为坚持将正确的事以正确的方式贯彻到底,就是“敬天”;所谓“爱人”即是“利他”。大道相同,企业与教育的道理也是一样的,我们做教育也应遵循客观规律,要守住常识,知识重要,但是常识更重要。我接儿子的时候,和云牛的妈妈聊天,她说了一件关于她外甥的事,她外甥二年级的时候和她姥姥在家呆着,她姥姥不小心把胳膊上的动脉割断了,血流如注,她外甥立刻用自己的鞋带把姥姥的胳膊捆住,然后打120。后来她姥姥感慨地说:要是没有这个外孙子,真不知道该怎么办。我还称赞这个孩子懂常识,云牛的妈妈告诉我她外甥就在我们学校,我心里真是高兴,说明我们班主任把救护知识讲到位了。这些基本的常识比知识重要,关键时刻可以救命。所以,作为老师我们不能只教知识,更应该教给他们常识。
还有“利他”,其实我第一次听到“利他”这个词是从和佛教有关的书籍中看到的,当时不太理解,经过稻盛先生的诠释,逐渐领会了其中的意蕴。就是要考虑别人,关心别人,我们的格局也许没有那么大,那就从关心身边的人做起,不要只想着自己得利,应该关心父母、关心我们所教的每一个孩子,关心他们的成长,真正为他们着想。稻盛先生最初发展事业的时候,并没有太在意他的员工,后来员工集体与他叫板,他开始反思,慢慢意识到员工跟随他,应该给他们物质及精神上的保障,让他们有安全感,尽自己最大的努力改善他们的生活,让他们没有后顾之忧,这样才能全身心地投入工作,员工幸福了,才能更好地服务顾客。对于一所学校来说,老师幸福了,才能教育好孩子,物质上如果不能过多地给予,那么应该使他们的精神富足,让他们不断地体验职业幸福,也许唯有读书,唯有走上研究之路,才能更快地享受到作为教师的幸福。对日本人的仇恨从侵华战争开始就深深地植入了中国人的心中,但是看到日本人的素质真的让我们汗颜,他们的环保意识全世界都应该去学习,现在这一代人的努力为的是下一代人能看到蓝天白云,他们的垃圾分类做得太好了,就像一个专业的机构在做专业的事,而实际情况却是一个个普通的市民在一丝不苟地做,为自己更是为大家。
读稻盛先生的书已经有好几本了,包括《稻盛和夫自传》《干法》《活法》《心法》,读到的核心词是他的激情、热情与付出不亚于任何人的努力。读他的书,慢慢地会产生敬畏,如果日本的企业家都是这样的观念、理念去做事,那我们什么时候能追得上人家,手机、相机、汽车等电子产品都已经渗入到了我们的血液里,可我们嘴里还在骂着人家,心里也有愤恨,实际却在用着人家的产品,自己还不去努力,不去行动,不去强大自己。要学习、要反思,更要行动。像稻盛先生这样拼命的企业家去经营企业,不成功才怪。世界上没有随随便便的成功。