《敬天爱人》读后感
中国有句老话说的是“举头三尺有神明”,中国还有一句老话说的是“仁者爱人”。其实这也就是稻盛和夫的“敬天爱人”。
一直以来我们都对中国的传统文化比较了解,直到那天接到学校发的《敬天爱人》,我才深深感悟了中国文化的博大精深,感觉到我们文化的伟大。
“敬天”,简单一点说就是敬奉天理;“爱人”,也就是爱我们身边的人,包括亲人,朋友,自己,当然还包括我们的学生。
敬奉天理,这个我们都会注意去做好,因为没有任何一个人愿意或者说情愿去违背天理。毕竟很多人都信奉中国的老话“善有善报,恶有恶报”。
那么,剩下的我们需要努力去做好的就是“爱人”,爱我们身边的所有的人。其实读了《敬天爱人》,我对“爱人”是有很多感触的,我要爱我的父母,爱我的老公,爱我的孩子,爱我的学生。
作为一名老师,今天我想深入探讨的就是“如何更好地爱我们的学生”。
自从昌乐二中接管我们的学校,我们就开始接受不同的新理念。校长说会为我们老师创造更好地生活工作环境,让我们更有成就感,其实,这也就是学校的爱人理念。而作为老师,我们也应该时刻深化我们老师的“爱人”思想。
很早的时候,就听说过这样的话:“医生拯救人的生命”,“教师拯救人的灵魂”。也曾听到过许多对老师的赞美:老师像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。所以,当我有幸成为一名教师时,如何对孩子献出自己的爱心,便是我最为关注的事情了。
有位教育家说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样,没有水,就不能成其为池塘,没有爱就没有教育。”三年多的教师生涯使我深刻的认识到:要做好自己的工作,爱是前提,尊重是基矗孩子的心是一方净土,也是最敏感最脆弱的。有时,成人不经意的一名话乃至一个动作,都将会影响孩子的一生。当家长把孩子送到学校,交到老师手中时,同时也是把信任和责任交到了教师的肩上。做教师的要用一颗赤诚的爱心去呵护他们,让他们在师爱的呵护下茁壮成长。因此,要想做一名合格的老师,首先要做到的就是热爱学生。