这也是青春作文
又一阵雾漫上,又一朵云飘来。云层像海一样向天边浮去。慢点,再慢点,看到了吗——云层间时隐时现的青松,还有从云间飞出的一只苍鹰。
都说青春要奋斗,爬山也是这样。路上看到许多同龄人,沿着近六十度坡度的台阶,坚定地往上攀爬,视线紧盯在高高的台阶上,速度很快,好像有使不完的力气。一时间,我心里好像有了某种冲动,立刻就变成了行动,以极快的速度向高处台阶跑去。
此时我的心里有一个目标,以最快速度登上山顶。抬头透过树影,我看见云雾缭绕,我觉得山顶上应当是树木苍翠,云海茫茫。想象里仙境般的景致,它吸引着我,催促我加紧攀爬。
可很快我就感到疲惫。先前一个劲猛冲的、朝气蓬勃的同龄人们,或是再大些的,大多都慢了下来,扶着阶梯,一个劲喘气。我开始觉得遥遥无期,觉得刚刚的“奋斗”没有意义。我开始慢了下来,给自己休息的机会,但不甘停止,继续前行,不一会又开始向上冲去。
但很快我就精疲力尽,不得不停下匆匆脚步。我闲暇了起来。我听到鸟鸣声声,或婉转,或清脆,或低沉,和着泉水淙淙,表达着一股子悠闲与恬淡。哪里的一声沙沙,抬头看见一只猕猴掠过,大抵是牵着一根藤蔓,只留下灰灰的影子。
我不再感到那般疲劳了,开始慢慢向前。爬到一处,没有树木遮挡,我看见绵延山岭间有许多云挤了进来,被升起的云雾托高了,迷住了一片郁郁葱葱的树林。树梢时隐时现。在云海间,突然飞出的苍鹰,携着一缕轻云,直上青天。
回首,突然有点失落。像这样的景,我究竟错过了多少。但我终究没有全错过,看,我前一段的努力攀爬,让我赶上了,看到了这强劲的苍鹰。继续向前,一路走,一路看,每次瞥见的美景,都充盈着生命的喜悦。
慢慢走,一步一步走,没有错。若是我只一个劲闷头赶路,我自然能很快达成目标。但这期间,我会错过什么?
无奋斗,不青春,这话没错。青春高山,风光旖旎,千变万化。昂扬奋斗是青春,有时放慢脚步,留心风景,珍惜点滴,这,也是青春。