勤奋的作文800字
古人曾云:“勤能补拙”。何谓勤?何谓拙?勤就是勤奋;拙,笨拙也。人可拙,却不可不勤,以勤补拙,方显拙之贵,不勤之人。则久处于愚昧之世,庸碌之间。
于古,勤学之典例数不胜数,张良辅刘邦,匡衡凿壁借光,司马光苦读并著《资治通鉴》。但今世之人也毫不逊色于古人,好学勤问之人更是尽出不穷,这不正验了那一句诗么?“江山代有才人出。各领风骚数百年。”“勤能补拙是良训,一分辛劳,一分才”,这是我国著名数学家华罗庚的座右铭。从少年时代开始,华罗庚不辞劳苦,一笔一划,经常学习到深夜。非常勤奋,最终在数学当面取得了一定的成就。勤能补拙,是古训。更是我们应当引以为傲的金玉良言。智力不如人。这不打紧,最重要的是你是否具有不懈的毅力与坚强的意志。用你超人的勤奋去弥补自己的不足之处,那么你终将略胜一筹,因为只要你心中的筹码多了,你就有成为大赢家的可能。
“临渊羡鱼,不如退而结网”,不能只羡慕别人乐享收获的那一刻。而应当去了解他们奋斗的过程,然后去学习,效仿,在心田种下梦的种子,比别人多一份辛劳、多一分付出,相信总有一天会萌芽的。童第周这个名字,想必大家并不陌生,中学的他成绩很差,但他并没有放弃,而是暗下决心努力学习。天刚蒙亮。宿舍没有电灯,他独自一人到路灯下读书。至此。他常与路灯为友,积极向上。终于,他在生物学研究上取得了巨大成就。天才总是从孤独中走出来的。即使你舍弃了世界,也不能舍弃了自我。如果一个人连自己都不信任了,那么你还有什么资格去走完你的一生?扬起自信之帆,一勤劳为风,勇气作桨,在生命长河里浪遏飞舟、勇博激流,这样,达到成功彼岸绝不单是你的异想天开。
人生如一片稻田,而我们则是农夫,俗话说:“一分耕耘一份收获”,我们奋斗的过程也是耕耘的过程。每一株禾苗用心去呵护、用辛勤的汗水去浇灌,等到丰收的季节来临。换来的则是我们嘴角的上扬。人勤、意坚,即使滴水亦可以穿石,铁杵也能成针,燕子叼在嘴里的泥是土,但日积月累后就不再是土了。而是成了巢、成了燕子的家。勤奋久了,你会发现,原来你是一直走在别人的前面……