有关勤奋的高三作文800字
华罗庚曾说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这句话,也经常从老师的口中冒出来,意思是:只要勤奋就能使自己的不足成为优点,让自己在未来的道路上能按照自己的意愿去完成。我们的国家领导人也曾在大会上说:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”可见,勤奋是中华民族的传统美德,唯有勤奋,我们才能实现人世间的美好梦想。
我们都知道《司马光砸缸》的故事,却少有人知道他的另一个故事,关于勤奋。据说司马光小时候记忆力非常差,别人背一篇文章,读三四遍就可以了,但他读了几十遍也背不下来。为了背文章,司马光不停地看书,常常看到深夜,但是因为他夜以继日地看书,所以后来一到晚上他就困得睁不开眼睛,有时还会迷迷糊糊地躺在那里睡着了,后来他便想了一个办法:拿一段圆木头,当枕头。半夜他一翻身,圆木头就滚走了,头部跌下来就会马上惊醒,就可以起来继续看书,他把圆木头叫“警枕”。从此,他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的人,最终写出了《资治通鉴》,成为了一大文豪。正所谓,一日读书一日功,一日不读十日空啊。
东晋有一位大书法家叫王羲之,他自幼苦练书法,每次写完字,都要到自家门前的池塘里洗笔,时间长了,一池清水变成一池黑乎乎的墨水,后来人们便把这个黑乎乎的池塘称为“墨池”。这也是至今仍广泛流传的王羲之“临池学书,池水尽黑”的传说。而王羲之通过勤学苦练终于成为了的书法家,被人们称为“书圣”。这也正如韩愈所说的“业精于勤,荒于嬉”。
当代钢琴家郎朗,他在舞台上的演奏令全世界折服,但是这一曲曲动人心弦的钢琴曲背后的故事,却少有人知。据说郎朗三岁时便开始学习乐理、指法等基本功,上学后,每天早晨6点便准时练琴一小时,中午再练一小时,放学后还要练一小时。就这样,勤奋练习持续了很多年,最终使郎朗化茧成蝶,创造了自己的神话。所以,勤奋才是通往理想境界的桥梁。
由此可见,一勤天下无难事。勤奋能改变一个人的成长轨迹,甚至可以决定人生的成或败。唯有勤奋,我们才能实现人世间的美好梦想。