真善美作文
哲学家说过:除去田间杂草的最好办法是种上庄稼,而除去心灵的杂草的最能好方法是用美德去占领。
当今,商品经济浪潮越过远洋,漫溯东岸,追名逐利,金钱万能,早已袭卷了大江南北。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”所以我心向往如莲,“出淤泥而不染”。
然而,生活在物质的社会之中,潜移默化,耳濡目染,是当今人与社会关系最好的描述。亲情开始变淡,友情开始疏远,爱情开始变质。多少一幕幕为争夺房产夫妻形同陌路,为瞻养父母兄弟反目成仇。更人让心痛抑或感动的是丛飞的故事,他紧衣缩食,捐赠300万,资助118名贫困学生。而当他病倒时,竟没有一个受资助者前去看望。我不得不惊讶当今的人到底怎么了?难道你接受的仅仅是花花绿绿的钞票,那可是一颗真诚的爱心!
小巷的跫音为何揭不开三月的春帷?诗人般的高尚为何阻挡不了世俗的乌云?
有许多人开始绝望了,可就在这时,有一种别样的声音从社会深处传来,那是散落在四方的“微尘”,他们用微小的力量阻挡了滔天浊浪,筑起了一道人间真善美的大堤。“微尘”们坚信星星之火,可以燎原,坚信世俗的心灵荒原定能绽放出最美的花朵。
顺道望去,一场更为浩荡的春风迎面而来,一时“感动人物”深入人心,给予人们以心灵的净化。
李丽从小患小儿麻痹症,下半身完全瘫痪,她本有理由充满对生活的报怨,可她却让大爱之花在心灵原野怒放,走上了一条播撒爱心之路。五年间,温暖了八万个冰冷的心,在轮椅上画出了人生最美的轨迹。
你还记得那个用33年辛勤来信守对妻子的承诺的谢延信吗?还记得那个用中国女人最朴素的方法诠释对爱人不离不弃忠贞的罗映珍吗?还记得那个用自己的生命来换回另一个生命的孟祥赋吗?
他们时时播撒的只有真善美的种子,他们的心灵何尝有过“杂草”生长的空间?
每一个人的心灵,可以是真善美之花开放的沃土,也可以是假恶丑滋生的温床。守望心灵这方净土,就必须种上让人收获喜悦的种子。