2月2日以来,我国南方遭受了持续的雨雪冰冻天气,出现了五十年一遇的雪灾,电力中断,交通瘫痪,通信受阻,农业欠收,直接经济损失高达1100多亿元,给国家和人民带来了重大损失。原本以为是20xx年的第一场瑞雪,却带来了重大的灾难。
我们生活的城市——杭州,同样经历着痛苦的煎熬!无数的旅客滞留在杭州机场、火车站、汽车站,无法及时回家过年;冰冻后的杭城,更象是一个巨大的溜冰场,随处可见汽车抛锚,骑车人、行人摔跤,市区的交通陷入困境;成千上万的树林、绿化被冰雪覆盖、拆断······杭州,正遭受着雪灾的蹂躏!面对灾情,杭州人民没有屈服。解放军来了,他们出现在火车站,为滞留的旅客送去帐篷和热水;武警战士来了,他们抗低温,战严寒,连夜铲除杭城交通要道的冻雪;警察叔叔来了,他们通宵作业,保证道路的畅通和安全;电力工人来了,他们在零下4—6度的天气,爬上高高的铁塔,除冰通电;还有环卫工人,志愿者······有个农民伯伯,知道大雪城里蔬菜短缺,每天冒雪到菜地割菜,低价送到城里;在拥护的车站,有个女孩因病昏迷,无数素不相识的人们用双手托起她的身体,从头顶把她传递到安全的地方;有个医生,为了抢救一个孕妇,冒雪赶路数小时几十公里,费尽千辛万苦,把一个小生命迎接出来······这就是我们的城市,我们的人民,我们的祖国,虽经历风霜雪雨,也仍然昂首挺胸!
路通了,人们顺利回家过年了;灯亮了,整座城市又无比灿烂。大雪冰冻的只是大地,却冰冻不了我们火热的心!