“嗯,嗯——”空旷的天安门广场响起了一阵奇怪的声音,那声音,充满委屈,像动物临宰前的悲鸣。这是怎么回事呢?
秋,我去北京旅游,本应天朗气晴的秋天,却十分燥热,更别提人山人海的天安门前了。我刚走一了一会儿,便已还流浃背了。毕竟北京国庆中,小贩不与四时同,叫喊声此起彼伏。我实在不行了,便买了根老北京冰棍。扯开包装袋,凉气铺面而来。之前的热气立马烟消云散。这种清香,怎不诱人,我一口咬下去,想将他拦腰斩断,谁知却岿然不动。这时,我突然发现,牙齿僵硬了,一股凉意从舌头直上心头。
完了,我的嘴被咬住了!我当时真想大哭一场,但是本能还是让我去求救。但那个滋味,真难受啊!想拔又怕疼,想喊叫又不能发声,真是哑巴吃黄莲——有苦难言。过路的人根本听不懂我的哀嚎,都用诧异的目光看着我,像看一个小丑在表演。爸妈哪有功夫理我。唉!我不要当哑巴啊!
沉思良久,我决定去找内行人——冰棍贩子。因为无法说话,所以我只能打手语。但水平之拙劣让人难以理解:你看,我先扯冰棍,再捂嘴做出痛苦状,在“嗯嗯”叫几声,活像犯人在厅堂内诉冤。但是冰棍贩子却不以为然,挥挥手把我赶走,那目光好像在说“别影响我做生意!”我的心中五味杂陈,却只能将千言万语塞在心头。哎!
绝望地走着,突然一个好心人走过来,他耐心地看完了我不入流的“表演”,并告诉我“不要怕,等一会儿就好了。”我心里才踏实下来。过了几分钟,这个“死对头”乖乖的脱落了,我又可以随心所欲地说话了!
长大了,我才明白,冰冷的冰棍遇到干燥的嘴唇时,会吸在上面,像咬住了一样,所以,心急吃不了热豆腐,要先待冰棍温热后才能下口。
“吃一堑,长一智。”这件傻事不算惊天动地,但也告诉我,我们身边有一群弱势群体,他们叫残疾人。我们对他们所应做的是关爱与包容,而非欺凌,只有当你感同身受时,才能有所体会。