这个星期六,爸爸和妈妈都在加班,家里就只剩我和弟弟了,可爸爸和妈妈并没有把我们的午饭做好。我和弟弟的肚子都咕咕叫了,不管了,还是我自己下厨吧!
我把冰箱打开,看到里面有土豆、青椒、大蒜、胡萝卜……啊,有了,我可以做青椒土豆丝,和大蒜胡萝卜。我先把它们洗好,把胡萝卜和土豆的皮削掉,再将它们刨成丝,再洗一遍。这样清洗好了,接下来就该炒了。
我把锅中放了点热水,是用来消毒的,然后把水倒掉,开火。还先不能倒油,因为锅中还有一些水,如果油碰到水会炸开,会烫伤到人,等水蒸发之后再倒油。油热的时候再放菜,在这个时间段我可以考虑炒什么。两个菜都是丝状,都差不多,那就用小公鸡点,点到哪盘就先炒那盘“小公鸡点到谁就是谁”是土豆,那我就先炒土豆,油也正好热了。我把土豆丝倒入锅中,会听到“哗”的一声,记住,千万别为这声音吓的不炒或躲开,这样土豆会糊,口感就会很差,所以必须马上翻炒。炒的时候要把四周的往中间聚,让每一根土豆丝都沾到油。如果油不是均匀的在土豆上,口感也会很差的。在炒的过程中,如果觉得有点干,那你就要像人口渴要喝水那样在里面倒水,水不能太多,多了会煮成汤的。也不能太少,少了就跟没倒差不多。之后在用锅盖把它盖好,让它闷一会儿。时候差不多了,把锅盖打开,土豆就熟了,千万别忙碌的盛起来,因为调料还没加,盐、鸡精、十三香……也要适量加,再翻炒一下就可以出锅。胡萝卜也是用同样的方法来炒的。
这些菜的味道虽然还不错,但还是没有爸爸和妈妈做的好吃。