小时候,我看着厨师们用一只铲子在锅里翻,就出来一道可口的菜,我觉得十分神奇。今天,我也来当一回厨师,做一碗香葱炒蛋!
我系上围裙,照了照镜子,哈!我真像个小厨师啊!接下来,我就要一显身手啦,我做菜,爷爷在一边指导。爷爷拿来三个鸡蛋:“第一步是把蛋打好。”他拿起一个蛋,在桌角轻轻一敲,接着“啪”地一响,蛋清和蛋黄就像果冻一般溜到碗里去了。我想:打个蛋那么容易,看我的!我抓起一个,用力一敲,“呯”的一响,蛋被弄成了两半。我急忙把它抓进碗,那被弄碎的蛋黄似乎在说:“哼,你把我弄疼了!”接着,我打第二个,这个蛋听话多了,完美地进了碗里。然后,我用筷子打发好蛋,加一些葱和盐。打蛋完成!
“接着,把油放进锅中加热。”爷爷给我拿来油,点着煤气,我拿起油壶,小心翼翼地倒进锅里,发出“咝咝”的声响。“然后我把葱和蛋倒进去。”我想,我以前看过大人们烧菜,他们放菜时锅会发出“刺啦”的声响,蛋会不会这样?我十分好奇,于是端起碗,一下子倒进锅里。奇怪的是锅没有发出那种声音,只是“刺刺”地叫了几声。咦,这是怎么回事?慢慢地,鸡蛋开始泛起泡泡。
“你再用锅铲铲几下,就行了!”爷爷提示道。我拿起重重的锅铲,用力地炒。炒了不到几分钟,我的手便有些酸了。“够了”爷爷说,“能出炉啦!”
我急忙装到碗里,夹一块蛋放进嘴里。顿时,炒蛋的香味在我口中弥漫。我给家人们吃,他们连声称赞:“你做的菜真好吃!”我的心里美滋滋的。