习作训练一:记亲身经历的一件事
习作要求:审清题意,选一件亲身经历的事,把事情的经过写具体。
1、审清题意要注意哪些问题?
命题作文的基本要求是紧扣题意作文,如作文脱离了题目的要求,那就会出现“文不对题”的现象,这是很不应该的。
要达到紧扣题意作文的目的,就必须先审清题意。“审清题意”就是要仔细观察、思考题目的意思。
审清题意首先要琢磨题中的每一个词的含义,明确习作中的对象、要求范围。如本次训练的作文题,“对象”是“事”,记一件事。“要求”是必须亲身经历的,道听途说不行,臆造虚构更不行。“范围”是“一件”事,不要“两件、三件”。
同时要注意作文的体裁。从命题中,我们大体可以知道是“写人”还是“记事”,是“状物”还是“绘景”,是“议论”还是“说明”……另外,还要抓题目中的关键词,关键词往往是文章的中心,需要作者着重表现的。像本次习作命题中的“中心词”应当是“亲身经历的”,这也正是这篇文章能否写生动的关键所在。
2、怎样正确理解“虚构与真实”?
写作文应当真实,这个“真实”,主要指真实的思想和感情,也就是不说假话、昧心话,不能作文是一套,心里想的又是一套。
“真实”并不都是“真人真事”。如“看图作文”、“条件作文”,写什么,都是人家规定的,要照所给的“图”或“条件”来写,这当然就不会是真人真事。但是你在这些作文中所表达的思想认识和爱憎感情,同样应当是真实的,也就是把你的真实的认识、真实的感情写出来。这样,虽然“图”和“条件”提供的材料不是真人真事,但你对提供的材料的认识和反映的感情,仍然是真实的。反过来,即使你写的“事”确是生活中发生的“真事”,但如果你对这件事的认识和态度并不是真的,那也不能算是“真实”的了。
因此,作文中只要表达了真情实感,就符合了“真实”的要求。至于的有的作文题目,明确表明必须写真人真事,那就不可以虚构。如:本次习作训练命题已规定“记亲身经历的一件事”,就必须是“亲身经历”的。