小学六年级作文:钓鱼
草丛里,静静地伏着一条鱼。待我们走近它时,才发现这是一条已经死去的鱼,僵硬且冰冻,这是我触摸它时的第一感觉。它的身体早已腐烂,一面肚子上的肉已经消失不见,大约是被附近的鸟儿给啄食了去吧。
听老师说,这条鱼可能是被人钓上来后丢在这里的。在这里,钓上来的鱼不允许人们带走,可它没能重新回到水中,而是孤零零地躺在这里。
我们就这样如此残忍地践踏一条生命吗?
当它被人钓上岸时,还是那样的鲜活,奋力地摆动着身躯,希望挣脱钓鱼人的手,挣脱那将嘴唇穿透的鱼钩,重新回到那一片自由的天地中去。然而此时,它只能静静地躺在这儿,带着一丝不甘、一丝怨恨,永远地躺在这里。
想起年少时的一次钓鱼活动。大约是下午两点左右,我独身一人拿着鱼竿和网兜坐在湖边。毒辣的阳光刺着我的眼睛,我空出一只手搭着凉棚,一边注意水中的情况。
蓦地,脚边的鱼竿快速往水里滑击,我猛地蹲下身,双膝跪地,双手死死按住鱼竿,同时,我感觉到鱼竿还在我的手中不断地扭动着,像那水中的鱼一样。我站稳之后握紧了鱼竿想把鱼拉上来,却始终没有成功。那条鱼在水中剧烈地摆动着,激起的水花溅了我一身。若不是手中鱼竿的触感提醒着我,我甚至以为自己在看花样游泳的比赛。
最终,我还是没有把那条鱼钓上来,我在拉鱼的时候不慎划破了手,被那机灵的小家伙寻了机会,甩开了鱼钩,逃回了水中。
我愣愣地看着手上还在流血的伤口,决定此后再不去钓鱼。
这是我第一次感受到一个生物,对于生命的渴望。它在生死关头所迸发出来的巨大的力量,令我无地自容。
夕阳下的湖面渐渐平静了下来,那条鱼逃回家的一片水域还在泛着涟漪,被阳光镀上了一层金边,像极了那条鱼的鱼鳞。我郑重地对着那片湖鞠了一躬。
当我们的亲人去世时,我们会感到难过,会感叹老天的无情,会对不务正业的小辈们加以指责。但当我们随手丢弃了那条鱼时,又有谁想过那同样的一条鲜活的生命呢?
小小的鱼都知道当自己离开了那片湖,就失去了生存的权利,它会为自己能活下去而努力,我们又有什么理由去剥夺它的生命呢?又是谁赋予我们剥夺其它生物生命的权利?
那条死鱼静静地伏在那里,它会和泥土融为一体,孕育出新的生命。只愿,那些新的生命,不会遇上那些不尊重它们的人。