少年是人生长路中必经的岔路口。为什么这样说呢?因为少年时期,正是人生中最需要郑重抉择的时刻。或成功或失败,或一帆风顺,或荆棘丛生,也就是说少年时代是决定一个人命运的时期。
少年强则国强,少年智则国智。少年也是一个国家的希望,是民族的栋梁,中国的少年正在说,正在立,正在醒。
现在的少年几乎全是学生,每天过着朝九晚五的生活,他们没有时间追寻梦想,没有精力云游四方,我觉得这正是中国教育所有的缺陷。
在小学课本里关于自然,战争的文章很多,而真正理解文章的人完全没有。因为他们没有经历过,自然,战争。仅从这些只言片语中不可能会有身临其境的感受。在课本上,作文选里常有描写春游,秋游的文章。现在的学生看了这些后只是了解了片面与“考试中的考点”,因为学生不了解这些,他们对课本的知识大多都是迷茫的。
我没有想到现在的中国少年竟对生存急救这些必有的常识了解如此片面。生存只是活着。而急救,可笑的是他们可以背出海姆立克急救法,胸部按压急救法,就不会使用。真正危险的时候他们会大哭,会不知所措。
梦想是一切的源泉,没有了梦想,人们就会寸步难行,现在的少年何谓优秀?仅仅是学习上吗?每个少年都有梦想,但阻止他实现的原因有很多很多,比如半途而废的,有先天性缺陷的,还有一种就是家长,老师,朋友们挖苦嘲笑使他失去自信的,后者是中国少年面对的首大困难。失去信心,原因也有很多。我希望家长不要过度挖苦讽刺孩子,让他们勇敢地去追寻自己的梦想。
什么是改革?我希望中国对少年的教育可以来一次大型改革。使中国的未来实力更加雄厚。