六年级小学作文自大议论文
自信与自大之间只有一墙之隔,太过自信反而会变成妄自尊大、自以为是;相反的,真正的自信是相信自己一定能做到,有着不服输的意志,进而渲染周遭的人。
先说个小故事:从前,有两个人,一个是缺乏自信的人,另一位是踌躇满志的人。两人在风和日丽的早晨遇见了一位老人,老人分别和两人说了一些话。他和那位缺乏自信的人说:“绝不要害怕困难,只要相信自己,任何问题都可以迎刃而解。”那人听了,突然觉得,自己做什么都可以,浑身充满力量,从此对自己深具信心。
老人也对另一位说了一些话,他说:“你真是勤奋的人,将来一定能成功。”那位踌躇满志的听了,心想:“我既然可以成功,现在何必这么努力?”最后他并没有成功。当他下了地府向地府官员抱怨,说老人骗他。地府官员告诉他:“老人并没有说谎,老人的意思是指要坚持不懈、不轻易放弃就会成功,可惜自大、自满会使你成天玩乐,最后一事无成。”
当一个缺乏自信的人,往往无法认同自己;有自信的人,总是蓄势待发;自大骄傲的人,永远不晓得别人对他的态度产生反感。所以,信心摆对位置就是自信,摆错位置就是自大。
古人说:“傲心不可有,傲骨不可无。”傲心就是轻视别人,傲骨则是重视自己。自信,是力量的泉源,是行动的钥匙;自大,却是成功路上的绊脚石,所以,我们要做一个有自信的人而不是自大的人。