善意的谎言
小时候在幼儿园,发生过许多令我难忘的事,然而最难忘的却是由一碗黑米饭而引发的。
那时候,幼儿园中午不能回家,那里会提供一日三餐。中班的时候,我第一次看到黑米。它不像白米饭那样,白白的,一看就让人垂涎三尺,反而黑乎乎的,让那时什么都不懂的我认为它被污染过。
我把菜和汤全都吃了,唯独剩下那碗黑米饭。我们的刘老师――一位和蔼可亲,常和我们玩游戏的年轻老师――注意到我。她亲切地问:“你为什么不吃米饭呢?”我嘟着嘴,皱起眉小声说:“它那么黑,一定不能吃吧。”尽管声音很低,但当时,老师规定吃饭时一根针掉在地上都必须听得见,何况是一句话呢?于是便引来哄堂大笑。我的好朋友薇薇说:“不用怕的,我们不是都吃了嘛!”她拉着我的手,在我心上安慰了一下。
刘老师大声宣布道:“黑米饭的确有污染,大家以后少吃!”这一句善意的谎言,让全班小朋友大吃一惊,但也在我的心上有了一份尊严。不过后来,真的很少吃到黑米饭了。
刘老师欺骗了大家,只为了挽回一个天真孩子的尊严。也许人们会说老师偏心,但刘老师一定不会后悔。因为班上每个小朋友都是她的孩子,她并不是第一次这么做。她的举动,令所有人敬佩!
现在回想起来,我的心上总是一阵温暖。我永远忘不了这位美丽的“妈妈”。更忘不了那句善意的谎言!
妈妈的三个“谎言”
母爱,是一首诗,随时陶冶着我们;母爱,是一幅画,随时影响着我们;母爱,是一首歌,随时激励着我们。母爱……
一天晚上,妈妈给我炖了我最喜欢吃的土鸡。看着那一锅香喷喷的鸡肉,我早已垂涎三尺,便飞速拿出饭碗,舀上一勺就吃。再看妈妈,她还在吃昨天的剩菜,我忍不住问了一句:“妈,您不吃鸡肉吗?”
“我不喜欢吃这个!”妈妈说。你看,妈妈撒谎了。
一天,妈妈买来十个桔子,给我补充营养。我顺手拿了一个,剥开皮,尝了尝。啊!真好吃,好甜啊!我又看着妈妈,她却一个也不拿。我说:“妈,吃个吧!可好吃了!”
“这个东西太难吃,不合我口味!”妈妈回答。你看,她又说谎了。
一天深夜,妈妈在洗衣服,她累得两手发麻,头上落下一颗颗豆大的汗珠。“妈,你不困吗?”我疲倦地问妈妈。
“儿子,你睡吧,时间还早,我睡不着!”妈妈又撒谎了。
母爱比山高,比海深,在这个阳光灿烂的五月,祝您母亲节快乐!
讲诚信与善意的谎言
有一件事,让我至今无法忘怀,因为它让我明白了一个道理:谎言也不一定都是坏的,偶尔也会出现几条善意的谎言。这不,前几年我家就出现了一条这个样子的善意的谎言。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸出差去了,妈妈也上班去了,我一个人在家里我无忧无虑得看电视。突然,我看见家对面有一个熟悉的身影在慢慢地走过来――哦,原来是隔壁的张奶奶啊!
张奶奶站在我面前,抚摸着我的和蔼可亲的说:“孩子,你妈妈前几天向我借了50块钱,能不能让你妈妈快点还我,我有急用。”我奇怪极了,妈妈平时都不会向别人借钱的,而且我们家又不缺钱,妈妈怎么会向张奶奶借钱呢?
晚上妈妈回来后,我就将这件事告诉了妈妈,妈妈起初十分惊讶的说:“我没向张奶奶借钱啊。”但过了一会儿,妈妈又说:“对,我是借了张奶奶50块钱,你在这看家,我去还钱”
过了几天,张奶奶来了,说:“哦,对不起,是隔壁的王大娘欠我钱,现在还我了,我把钱给你们送回来了。”张奶奶走后,我抱怨妈妈:“张奶奶记性不好就算了,怎么来你也这样。”妈妈语重心长地对我说:“不是我记性差,而是张奶奶现在十分需要钱,这50元就当我借他的。”