十块钱作文
“给我十块钱吧,给我十块钱吧……”,我抬头一看,原来是一个流浪汉正在人群中乞讨。再看看他血淋淋的大拇指,我心中不禁隐隐作痛。突然,那个流浪汉走到了我的跟前,近乎乞求地说:“小朋友,求你给我十块钱吧,我的手出血实在太多了……”我摸摸自己的衣袋,那里面正好有十个银闪闪的硬币,我心想:他虽然与我只是一面之交,但他如此可怜,我还是帮他一下吧!
这时候,远处传来一阵叫卖糖葫芦的吆喝声,那可是我最喜欢的甜食呀,平时妈妈说那是垃圾食品,不卫生,今天刚好自己有钱可以买,我怎么能错过这个机会呢!
是去买糖葫芦呢?还是帮助这个流浪汉呢?我左右为难,心中百味杂陈,最后我还是停下了脚步,看着流浪汉瘦小的身子离去,转身走向卖糖葫芦的小贩。就要吃到心爱的糖葫芦了,但是我的心里却很不是滋味儿。我不禁又回头看看流浪汉瘦小的身躯,我仿佛看见了他绝望的眼神。吃糖葫芦只能满足我的口福,但是那手指头的血一直流下去可不得了……
想到这,我毫不犹豫地往回走,来到那个流浪汉身旁,从口袋里掏出那几个硬币,塞到他的手中,只见他像是久旱的土地得到了甘露一样,嗫嚅道:“谢谢,谢谢……”说完便飞奔进了药店。
我默默走过卖糖葫芦的小贩,虽然我的嘴没能尝到糖葫芦的甜味儿,但我的心中,满满的,全都是甜甜的……