5月18日下午,我们六年九班的师生参观了西汉南越王博物馆。
西汉南越王墓是西汉初年南越王国第一代君王赵佗之子赵眜的陵墓,是全国重点文物保护单位,也是国家一级博物馆。在岭南地区已发现的陵墓中,南越王墓规模最大、随葬品最多、墓主人身份最高,是唯一饰有彩绘的石室墓,被誉为近代中国五大考古新发现之一。
我们班分成9个小组参观,我和杨宛蓓、李萦、常馨文、林小琦分在一组。我们先来到第一展室——大汉楚王 南越王陪葬品展室参观。一踏入展室,就看到狮子山楚王墓出土的楚王。他身材魁梧,头戴铠甲,身穿金缕玉衣,平躺在玻璃展柜里。他的头上、裤腰上、手上和脚上都系着红丝带。虽然历尽千年风霜,帝王风范依然十足。你知道吗?东汉有严格的玉衣等级制度,只有帝王才有资格在驾崩时穿金缕玉衣,诸侯穿银缕玉衣,一般的贵族和长公主只能穿铜缕玉衣。博物馆真让我们长见识了!
然后,我们参观了南越王墓室。在这里,我们了解了墓室的结构,看到了安葬赵眜四位夫人的东侧室、安葬五位忠仆的西侧室、储存用器和珍玩的西耳室,还有作为御厨房的后藏室。
接着,我们来到了南越王墓出土文物陈列楼。这里的陪葬品真是琳琅满目啊!有金印,有玉握(帝王手里握着的玉器),有白玉龙形玉佩、夔龙。还有生活用玉,如玉带钩、金带扣;有装饰用玉,如摆饰、配饰等。此外,有玉具剑饰,如首、格、璲、珌……看得我们眼花缭乱。
5月18日是国际博物馆日。在国际博物馆日,参观南越王博物馆,让我们印象深刻。虽然只是走马观花,但我们已大开眼界,接触了南越的历史和文化,收获满满。下次如果有时间,我还要来细细观赏与学习。