“菊花盛开,清香四溢,其瓣如丝,如……”支老师依旧严肃的进教室说:“号,今天我给大家发点福利!”接着又从柜子里拿出两张十元钱,对大家说:“我的手里有两张钞票,我手放开的一瞬间,谁能夹住,就归谁!”
“好――!”同学们的尖叫声盖住了支老师的声音。
支老师交了好多同学上去夹,但没有人夹住,有的同学因为没有夹到钱而闷闷不乐地坐回位置,自言自语地讲:“我明明可以夹到的。”有的同学像狮王一样为正在夹得同学加油。
大队干部施诚乐登场了,只见他两眼把钞票盯得死死地。“3、2、1”支老师一松手,他一夹,居然夹中了!同学们都在尖叫,连支老师也笑眯眯地对施诚乐说“其实他作弊!”
最后施诚乐夹了十次也没夹到,就这样没有一个人夹中。
我的大脑中出现了无数个问号!为什么夹不住呢?其中又有什么原理呢?
支老师仿佛有读心术一样,把原理说了出来:人通过眼睛看,再由大脑做出判断,最后下达命令让手去夹得这个时间叫反应时间,反应时间平均为0。2秒内,十元钱已经下降约20厘米,所以当反应过来的时候,钱早已溜走了。
这告诉我们,世界上所惊奇的现象,都是有一定的科学道理,让我们好好学习,一起留心观察身边的事情。