十块钱初一作文
“王先生捐款五万元!”“李女士捐款八万元!”……
主持人宣布捐款明细的声音此起彼伏,本来是个给大家献爱心的机会,活生生地就被当作了各商贾富豪斗富的场地。
这时,正是大家捐赠高款之时,衣衫褴褛的他映入人们的眼帘。在场的女士先生无一不身著名牌、貂皮大衣,尽显豪门气质,只有他格格不入。他捐的钱数更是让人们大跌眼镜——十块钱,仅仅十块钱。
“十块钱还敢拿出手!”“就是,十块钱都不够打发一个乞丐的!”“这里是在捐款,又不是在买菜,区区十块钱哪儿够啊!”……他的行径让大家心生鄙夷。
质疑声和叫骂声似排山倒海般向他涌来,不禁吓得他打了个踉跄,可他依旧直步向前,毫无退缩之意。
他粗糙的手里紧紧攥着一张已经褶皱的十块钱。接着他颤颤巍巍地把钱放入了捐款箱。在那一箱子泛着金光的红色钞票之中,他那一张黯无光色的钞票是如此扎眼。
他微微抬起了头,在阳光的折射下,他的眼眸似乎散发出了耀眼的光芒。“咦?等等,那人不正是我家楼下的清洁工吗?”人群里有人惊呼出来。“他就是一清洁工,家里可困难呢,妻子跑了,他一人独自抚养一个年幼的女儿……”
他每天靠清扫街道挣得微薄的收入,还要供女儿读书,本来就令人唏嘘的工资就所剩无几了。
他虽然贫寒,可他从小就教育女儿要善良、正直。他宁肯自己挨饿受冻,也要让女儿吃饱穿暖……
他也许是那么“不堪入目”,可他却那么光彩夺目!
也许他只是一个普通人,也许他只有十块钱,也许他是那么微不足道,但他却又是那么不“平凡”!