十块钱450字作文
风瑟瑟得吹着,树上的枝头结着冰碴子,一个老人在一寂静角落里坐在那里,老人一片褴褛,裤子已缝缝补补好多处,而脚踝早已露出,一双大脚丫,又大又厚实,布满了老茧。至于鞋,就没看到过它的踪迹。而重点在于老人面前有一个盆,盆里零星分散着3个一毛,2个五毛。好像还有张一块。棕黄色的衣服上布满了土尘,而那个破烂盆早已漆掉光了。
老人放下了尊严,在那乞讨着。而这位老人不像其他一些人一样走到跟前要钱,他也不说话,只是静静地在那坐着一言不发。好像没有完全放下自己的人格和尊严。而这种做法的结果却不尽人意,乞讨不来多少钱,也被人误解成这个老人乞讨装清高。有一个人当面说:“乞讨就乞讨,你装啥清高。”我旁边经过两人谈论着:“人家都几栋楼了。”又有人说道:“人家iphone早赚来了。”一帮说闲话的人,却连一块都不掏,在那里看热闹。
有次,我刚跑完步,走着回楼道,不经意间看见地上有两块钱。我看到好多人都已经过,并且大半的人也发现了地上的两块钱,都好像捡一下很丢人似的,装作没看见。拾金不昧变成了将金钱置之不理。是真的对金钱漠视了吗?网上QQ红包里有1分钱,大家都像疯了一样抢。给别人借几块钱像丢了命似的。
这位老人依然静静地坐在那,盆里的钱还是数得清。这时已是下午五点,夕阳照着老人黑红黑红的脸。而这夕阳也好像很可怜老人,这光很弱很弱,生怕光线刺痛老人的面庞。可人却好无情一最后,终于有个小孩将自己仅有的十块钱全给了老人,而此时阳光是那么地红火。