今天是我们回到家乡度假的第三天,叔公种的稻谷还没有收割,爸爸要我们去帮叔公割禾,妈妈和我、表弟等来到了稻田边,妈妈手里拿出一把我从没见过的弯刀,我从妈妈口中才知道这是一把镰刀,于是,我就好奇地拿起来端详一番并在田野里挥**舞,妈妈看见后马上把我叫住了,让我准备割禾,她把我和表弟分配到了一起,要求我们俩要把一块10~20平方米的禾割完。
走进田里,在烘烤的太阳直晒下,美丽的谷穗仿佛是一条条黄金,踏入这片田野,弯下腰的青蛙在呼唤我的名字,野草与我交换眼神,每一棵谷穗都是我的知己。举起镰刀一阵微风吹来,谷穗在微风中翩翩起舞,就像在向我招手让我去割它。咔嚓一声,我割下了第一稞谷穗,但这棵谷穗却让我付出了代价,我的手不小心被划破了,在一点一滴的流血。妈妈说:“你刚才手握得太低了。”于是,我吸取教训后重新站了起来,我左手拿着一稞谷穗,右手拿着镰刀,咔嚓又一声我的心非常害怕再次割到手,马上闭着眼睛不敢睁开,生怕看见自己再次失败,过了几分钟我克服了心里的害怕,睁开了眼睛却发现并没有割到手,于是我对自己信心十足,继续割了起来就越割越勇,越割越快,我表弟也不甘落后,干劲十足,我坚持不懈的努力终于割完了。我汗流侠背,忽然想起了古人李绅的一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
通过这次体验农村生活让我知道农民的劳动是非常辛苦的,懂得每一粒粮食都是来之不易的,非常珍贵,我们应该不浪费粮食。