十块钱作文
我仍然记得那是一个阳光灿烂的日子,我在校园中走来走去。忽然,一张十块钱挡住了我的视线。我环顾四周,没有人,我便不由自主地将钱揣进了口袋。
回到家,我兴高采烈地把钱拿了出来,想对爸爸妈妈炫耀一番,好好地赞美我一顿。不想,妈妈却对我说:“这是不义之财,不能要,万一你的钱也丢了,而别人却捡了你的钱,用了,你怎么想……”我依然想反驳妈妈,可是听见妈妈又坚定又严厉的语气,我只好一头冲进了房间。思来想去,脑间仿佛有一只小魔鬼和一只小天使在斗争。小魔鬼说:“这是你好不容易而捡到的钱,难道你愿意放弃它吗?“当我因为道德的抉择而烦恼时,小天使马上反驳:“把钱交给老师吧!把钱占为己有,不就等于一个小偷吗?”我的脑里出现了两条道路:把钱占为己有或将钱交给老师。而最后,我把钱交给了老师,因为,我不想做一个小偷,我战胜了自己,没有接受这笔不义之财。而我也得到了老师的赞扬。
想起马克吐温曾经说过:“坦白是诚实与勇敢的产物”。是啊!一个人丢失了诚实,就相当于一个小偷,而没有勇气去面对,将会变成一个怯懦的人。
虽然这只是一张微不足道的十块钱,但如果全世界的人都捡到了十块钱,并占为己有,这数量将会是多么惊人啊!
从这件事当中,我知道了,做人,要做一个光明磊落的人,要做一个对社会有用的人。