角度
依稀记得小时候听过一个故事:有一位母亲,十分疼爱自己的儿子,在两个儿子长大后,仍放心不下他们,整日郁郁寡欢,经人问后才知,原来老妇人两个儿子一个卖草鞋,一个卖雨伞。在睛天时,老妇人担心大儿子的雨伞卖不出去;雨天时,老妇人担心二儿子的草鞋卖不出去。了解这件事后,那人便劝她:“你换个角度看看,睛天时你二儿子的草鞋便能卖出;雨天时,你大儿子的雨伞便有销路。”老妇人听后,茅塞顿开,日日都十分开心。
其实,这个故事告诉我们一个十分简单的道理:任何事物都具有其双面性,换个角度看,便能看到一片崭新的天地。
而生活中实常都会有困难和挫折,难道我们要和故事中的老妇人一样只能终日满面愁容,以泪洗面?不尽其然,苏轼在遭遇逆境时仍能有“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的乐观心态;李白在面对困难时还抱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的万丈豪情;杜甫在衣不蔽体时依然有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸襟……回首古今中外,在遭遇困难仍不向它屈服,反而更加积极向上的人们不胜枚举,和他们相比,我们面对的“纸老虎”又能有多么可怕呢?在“山重水复疑无路”时,转眼一看,前方便是“柳暗花明又一村”。
达·芬奇在学画画时,悟出了“一个鸡蛋,从不同角度去看它时,形态也各不相同。”不错,鸡蛋尚且如此,那么生活中的事物不也如同一个多面体,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”吗?
也许有人仍然觉得刘翔在奥运会退赛是件十分可耻的事。那么请你将你眼前的那面“斥责之镜”转个角度,也许你就会发现:刘翔退赛是因脚伤,如果他勉强参赛,也得不到名次,相反,还有可能使脚伤加重。但他如果退赛,养精蓄锐,不就能再下一次比赛中取得更加优异的成绩吗?
也许有人对08年中国女子体操队在北京奥运会上获得团体第一的骄人成绩激动不已。但,又有几个人知道女子体操队员们在经历了雅典的第七的历史最差成绩时,无视了戴上了有色眼镜的人们,换个角度思考,认得在得最低成绩后只要有所进步,都是可喜可贺的,于是更加刻苦练习,终于在时隔四年后飞越谷底,登上了领奖台的最高点。
我们在生活中遇到不顺心的事,例如考试失利时,不能一昧地伤心难过。擦干眼泪,转换视角,你不难发现:考试的失利证明了我们的不足之处,使我们能在复习时不再不知从何做起,专门复习自己的不足,就能在下次的考试中得到理想的成绩,“失败是成功之母”也。
即使我们取得了成绩,也不能骄傲自满,将尾巴翘到天上去。摘下头顶的光环,转换角度,你就会明白:一时的成绩并不能说明一切,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。只有稳扎稳打,才能有更辉煌的成就。
在面对青面獠牙的恶魔时,转头一看,有可能是光芒四射的天使;在面对五彩缤纷的彩虹时,眼眸一转,有可能是古朴典雅的石拱桥。换个角度思考问题,才能脱离表面看清本质,才能远离浮躁明白内涵,才能调整心态勇往直前!
不同的角度,不一样的人生。视角决定心态,心态决定成败,成败决定人生……