长城的作文650字
10月2日早上,我们凌晨四点起床,坐汽车赶到长城。在车上,导游对我们说:“八达岭长城的人国庆期间肯定很多,昨天我们一个社的导游到了晚上11点才回家,因为堵车很严重。那我们改变一下行程,就换成到居庸关长城吧!”车子行驶了大约2个小时,我终于来到了长城脚下,长城想一条巨龙在山岭上盘绕,雄伟壮观。
爸爸还告诉我一个民间传说:秦始皇时期,秦始皇逼迫老百姓来修建长城,孟姜女的丈夫范喜良也被征去修长城,不少人都累死了。冬天的时候,孟姜女怕丈夫冷,就带棉衣去看望他,不知道走了多长时间,孟姜女来到了修建长城的地方,可是从别人的口中得知,范喜良也累死了。孟姜女很伤心,痛苦了几天几夜,就把长城哭倒了。
我和爸爸兴高采烈的沿着石阶向前走,看见一个大门,上面书写着:“天下第一雄关”,就是指居庸关了。我们开始爬长城了,长城的台阶好高呀,大部分的台阶都被人踩凹了下去,因为来的人实在太多了。我看到了一块碑,上面是毛主席写的“不到长城非好汉”的几个字,爸爸还给我在这里照了一张相呢!我一鼓作气,一下子就爬了好几个垛口。在高高的烽火台上,我看见了有射箭用的洞口,爸爸说,要是发现了敌人,就在烽火台上点燃烟火,发送消息,让大家做好准备。我最后终于爬不动了,爸爸后来鼓励了我,我想到课文中《天都峰》的小朋友和老爷爷都能爬上去,我怎么不能呢?后来我爬到了长城的最顶端,我骄傲地对着底下喊:“我登上长城啦!”爸爸在长城上给我买了一个纪念卡,上面写着“我登上了长城”,而且还刻有我的名字和登长城的时间。我要保留这段美好的记忆!从此以后,我就是“好汉”了,干什么事情都不服输!
看《上下五千年》的时候,我知道从秦朝开始,在祖国北方修筑了一座长城。这一次,我到了北京,自然要去爬一爬长城。
从石景山区出发,车行大约1个半小时,我们到达了八达岭长城脚下。远看,长城就像一条长龙,在崇山峻岭之间盘旋。还能隐约看到长城上三三两两的人影。
这段长城筑在八达岭上,我沿着台阶开始登长城。我低头细看,发现长城底下由巨大的条石组成,外沿有用砖打起来的垛子,我靠近垛子,发现比我身体还稍微高一些。仔细一看,垛子上还有口子,应该是用来瞭望和射击的。
走着走着,我走进了一座烽火台,底下一层里面黑乎乎的,但也有口子,应该也是用来瞭望和射击的,烽火台的上面一层比整个墙面高一些,也用砖围起来。每隔几公里就有一座,据说当时烽火台里面的士兵还可以呼应。
走出烽火台,向前望去,长城从这里一直延伸到很远很远的地方。走了一会儿,有一段路特别陡,我感觉约有60度角,爸爸说“不到长城非好汉”,大概就是说的这一段。我和爸爸妈妈扶着墙往上爬,途中看到大家用各种姿势往上爬:有的前面的拉着后面的,有的真的是手脚并用的,有的小朋友往前冲,爸爸妈妈在后面不停喊“注意安全”,我们费了九牛二虎之力,终于又到了一个烽火台。爸爸把我抱起来,好让我看一下下面的风景。我抬头一看,大吃一惊,这长城原来非常高,下面的每一棵树都显得很渺小,树木一棵连着一棵,挨挨挤挤的,不留一点缝隙,远远望去,就像一块绿色的地毯。
我们继续往前走,走了一段时间,我还是没有看到这段长城的尽头,回头一看,尽是烽火台和垛子,也看不到头了,我不禁感慨:造这么长这么高的长城要花费多少人力啊!
万里长城,果然名不虚传!