暑假的一天,我有幸去北京八达岭游玩,路经京张铁路,不但看到了詹天佑的伟大工程,而且还饱览了长城的风光,是我至今记忆犹新。
来到长城脚下,只见高大、坚固的城墙被青石大砖筑城,沿着入口的公路顺坡而行,不一会儿便来到了长城上。仔细看!城墙足有几十米高,每隔不远处就有一个垛口。站上垛口,四周的一切全部看的清清楚楚。城墙的路面很宽,宽到可以并行八辆马车,全部都是用青砖铺的。
如此雄伟、厚实的城墙及其坚固,真不愧是古代战争之时的最好屏障啊!
转过身来,前面就是烽火台。只见它高高的耸立着,呈小山形状,往前是一条通道,里面是由八根粗大的“擎天柱”和几个石椅组成。往左边看,有个楼梯直通上面,上面周围有二三十个垛口,在这些垛口上再次往远处望,连北京城都尽收眼底,北京车站和一些其它高大巍峨的建筑物清晰可见。再仔细瞧一下烽火台的结构,虽然它经历了无数年代,经历了无数战争风云,也饱受了无数狂风暴雨的侵蚀,有的地方以斑驳脱落,然而整个外形却依旧完整、坚实。我抚摸着墙壁,眺望远方,仿佛看到了烽火台上的烈火熊熊燃烧,侵略军铺天盖地而来,无数华夏儿女奋起反击,战场上血流成河,处处的硝烟久久不能平定……
沿着长城继续向前走,尽管都是一色青砖铺成的,但是走在上面却使人浮想翩翩:“那望不尽的长城内外风光,那走不完的万里路程,作为华夏儿女,我要用我的智慧,为中华腾飞,为四化的大业做出贡献……
我爱长城,爱老师,爱同学,爱所有爱我的亲人,更爱我的祖国!