长城五年级作文650字
今年暑假,我终于登上盼望已久的长城。
我早就从课本里认识了万里长城,也曾从许多影视作品中看到过长城。但这次亲眼目睹,仍然使我感慨万千,惊叹不已。
登长城的那一天,天气特别晴朗。我们登上八达岭长城,举目远望,长城宛如一条巨龙,在连绵不断的山峰间蜿蜒,一直伸向远方……
走在长城上,我思绪万千。我仿佛看到了遥远的古代,长城的各个烽火台上狼烟四起,长城内外战鼓阵阵,喊杀声混成一团。那时由于落后的交通,以及落后的武器,长城成了抵御外来侵略、保卫家园的最好屏障。
中国古代的劳动人民是勤劳智慧的人民,他们建成了堪称世界奇迹的万里长城。然而,在这荒无人烟的座座高山上,没有现代化的运输工具,可想而知,建造长城的困难有多大啊。
我们从参观孟姜女庙中找到了答案。孟姜女千里迢迢为修筑长城的丈夫送寒衣,想不到历尽千辛万苦来到长城脚下,丈夫却早已累死,被埋在长城脚下。孟姜女悲愤交集,放声大哭,哭声感动了上天,长城顿时倒了800里,她见到丈夫最后一面,为他穿上寒衣……虽然,这只是一个传说,但它却充分说明了长城是中国古代劳动人民用血肉筑成的。
参观长城,给我上了一堂生动的爱国主义教育课。长城不但是古代战争中的防御工事,它也留下了现代战争的累累弹痕。那是抗日战争时期,日本侵略者侵略中国的罪证。这些弹痕仿佛在诉说中国人民英勇抗战的八年历史。长城更告诉我们一个历史的教训:一个国家,一个民族要兴旺发达,除了人民的团结以外,还需要有强大的国防作保证。
这次长城之行对我的教育太深刻了,作为中华民族的后代,我们要让新的长城在我们的手中延伸,再延伸。