一部电影说明文初中初一七年级作文
纵观电影风云,我最喜欢的电影莫过于《杨家将》了。这部电影主要是讲北宋初年,辽朝进犯,宋派杨业抵抗辽军。在陈家峪一战中,因为潘美出尔反尔,杨业在前有追兵,后无援兵的情况下,奋死抵抗,最后全军覆没。杨家得知杨业战死后,继续抗辽,为国尽忠的事。
在这部电影里,我被故事情节所吸引。我佩服杨业舍生取义的精神,我感动里面的儿女情怀,我厌恶辽军一张张丑陋的面孔,我愤怒北宋皇帝的昏庸与无能。我是被它那华丽的场景,生动的情节所吸引,更多的是被它所蕴含着的道理所折服。
我觉得,是人就应该爱祖国,爱人民,并不是要你做出什么惊天动地的大事,只要贡献出自己力所能及的力量。这就是一种爱国的表现。
俯瞰历史长河,为国精忠的人大有人在。岳飞是我国历史上著名的民族英雄,抗金名将。小时候,他母亲经常教育他要爱祖国,并在他背上刻上“精忠报国”四个大字。岳飞铭记了这一点,把收复祖国大好河山视为已任。经过漫长的征途,眼看就要成功了,可昏庸的宋高宗听信谗言,下十二道金牌招岳飞回京。俗话说得好:“君要臣死,臣不得不死。”就这样,他被奸臣秦桧以“莫须有”的罪名处死。我觉得,岳飞太过于忠君了。这是一种愚忠,反映了封建社会的弊端之一。他根本就没有做到报国,因为他只要乘胜追击,就可结束战争,完成统一。不过,他一生中为国家所做的贡献是肯定的,值得歌颂和赞扬。
在现实生活中,朝气蓬勃的我们又能做些什么呢?从长远的角度来说,我们的任务就是学习。因为只有我们学到了高超的本能和精湛的技术才能使祖国得到富强,才能使祖国屹立于世界之巅。所以,我们应该从小做起,从现在做起,为祖国的事业而奋斗!
我最喜欢的电影就是《杨家将》,因为它让我感受到了深刻的道理,开拓了眼界,使我受益颇深。