七年级关于岳阳楼说明文600字
去湖南,不能不去岳阳楼。第一次读到岳阳楼,缘于《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更让这江南三大名楼之一的它著称于世。我早已向往去那里追寻历史的足迹。
“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,远观,岳阳楼好像是从洞庭湖里生出来的,楼在岳阳西门之上,城门口便是洞庭湖,仿佛洞庭湖就在脚底,站在岳阳楼上,清楚地看到湖中船只来往,同时又可以看到湖水北通巫峡,南极潇湘。难怪连孟浩然也叹道“气吞云梦泽,波撼岳阳城”。没有洞庭湖,岳阳楼也就失去了它的魅力。岳阳楼结构精巧,但看起来端庄雄厚,压得住烟波浩渺的洞庭湖,很有气魄。不知不觉来到怀甫亭,亭中竖有石碑,檐下挂着一块匾额“怀甫亭”三个字苍劲古朴。遥想杜甫当年,年老多病,没有亲友相伴,只能孤舟独坐,四海漂流。他伫立楼台,看着一片碧波无垠,满脸沧桑。他虽无当年的雄心壮志,但忧国忧民之心不改,心系边关战事,遥望洞庭湖水,禁不住泪流满面。
我久久滞留于小乔墓,墓园内为砖木建造,上面覆盖青色琉璃,独具特色。遥想公谨当年,雄姿英发,小乔初嫁……岳阳楼原是三国时期吴国“阅兵楼”,周瑜登临岳阳楼,望洞庭湖全景,湖中一帆一波尽收眼底,气势非同凡响,周瑜儒雅的性格中透出一股刚勇之气,俯瞰十几万水军,英气勃发。
迷茫间,周瑜的身影渐渐褪去,一袭长衫的李白在我面前渐渐清晰。他登楼远望,与明月对饮,雁儿高飞,带走他的愁苦。一代诗仙,醉后临着湖风,衣袖起舞,尽显风流,他举杯畅饮,吟出了“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。”
历史已翻新页。俱往矣,数风流人物,还看今朝!