七年级关于岳阳楼说明文600字
“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮……”随着这优美的诗句,我和爸爸在10月5日来到了岳阳楼。
岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。岳阳楼原是巴陵城楼,是以三国“鲁肃阅军楼”为基础,一代一代发展而来唐朝以前,岳阳楼的主要作用是在军事上,从唐朝起,岳阳楼便逐渐变成游客游览观光,诗人吟诗作赋的胜地。此时的巴陵城已改为岳阳城,巴陵城楼也随之称为岳阳楼了。
到了岳阳楼后,我和爸爸先去了双公祠。“双公”指的是滕子京和范仲淹。双公祠就是纪念滕子京和范仲淹的。范仲淹写了《岳阳楼记》,为岳阳楼代言。而范仲淹《岳阳楼记》里说:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。”宋朝的滕子京把巴陵郡(现湖南岳阳)管的政通人和,重修了岳阳楼。
出了双公祠,我们又去了点将台。我站在点将台上,看到了一望无际,像一片海一样的洞庭湖。在三国时期,岳阳楼还只是巴陵城的一座城楼,而周瑜就是在这里操练水兵的。
走过了点将台,我们准备去岳阳楼主楼。可是排队的人太多了,我们就绕过主楼,去了岳阳门。岳阳门里黑漆漆的,像一个隧道一样。我们差点以为里面是个鬼屋呢。
在岳阳门的右前方是书法长廊。书法长廊的墙上客满了许多书法家的作品。我把我的字和他们的字一对比,觉得我比他们差一百八十万里。因此,我下决心一定要把字写好。
我们还去了吕仙祠、小乔墓等地方。在这里,我又学到一些中国古代的传统文化……