我的外公很喜欢抽烟,而且是屡教不改,我和外婆还有爸爸妈妈都十分着急,担心外公的身体。
一天,我妈妈在我看电视的时候,悄悄把我叫到房间里去,小声对我说,快去阳台上,家里又有烟味了,你外公估计又在抽烟了。听到这话,我马上动身,像一个侦察兵一样蹑手蹑脚地走到房间的阳台上,果不其然,外公真的又在抽烟了。
妈妈知道后,把我外公叫出来狠狠的批评了一顿。突然,我外公开始大口大口喘气,还咳嗽,咳得非常厉害了,妈妈十分慌张。妈妈应该十分担心我外公吧,我也为我的外公着急,希望他不要生病。
第二天,妈妈立即带我外公去医院做了检查,原来我外公得了哮喘,肺里面里面还有几个肺大泡,万一破了就会有生命危险,从此不能跑步、不能劳累、不能做剧烈运动,就连那些有毛的小动物也不能接触,因为可能会把毛吸进去,引起危险。真讨厌,我连小狗也不能要了。医生说这都是吸烟引起的,虽然现在外公已经戒烟了,但病依然没好。
唉,都是烟头惹的祸。