赵浩宇
前不久,我和哥哥在网上买的化学实验箱到了,我们便利用上上周末的时间两人合作做了一次制取氧气的化学实验。
我们首先整理了一下器材,哥哥打开器材柜,把一堆碍事的器材拿开,从最里面拿出了一堆瓶瓶罐罐。我拿来了铁架台和铁夹,大小铁圈儿和许多无孔的、单孔的、双孔的胶塞放在桌上,把那些一看就不适合我们用的胶塞放在一边。哥哥把集气瓶灌满水,倒扣在水槽里,把烧瓶固定住。他挑了一个胶塞,把一个90度弯管沾了水,插进去,另一端接上橡胶软管,软管的另一边插上一个较粗的90度玻璃导管。我用化学试剂药勺挖了些高锰酸钾放进烧瓶,再把一些过氧化氢倒入烧杯。这时,哥哥喊道:“三、二、一,开始!”,我马上把烧杯里的过氧化氢迅速倒进盛有高锰酸钾的烧瓶里,紧接着塞紧胶塞。瓶里便开始剧烈地冒起了气泡。氧气体源源不断地通过管子输了出来,很快氧气充满了第一个集气瓶,接着再用第二个集气瓶收集氧气。
此时,制氧反应的剧烈程度也大大下降。哥哥让我再加一些过氧化氢溶液,于是我拔开塞子,一边加一边观察里边的反应。突然,我被哥哥揪了一下耳朵,我心里正琢磨:怎么回事事?抬头一看:妈呀!水差点儿溢了,我赶忙塞上塞子,可生成的氧气已经把过氧化氢和二氧化锰挤进了导管,排入了水槽。本来水槽就很满了,再加上那些生成的气泡,溢出了一大片水,把旁边一沓资料浸湿了。我赶紧收拾残局,正想逃走,却被哥哥一把揪住,他还气急败坏地骂道:“你小子要是再敢弄湿我的资料,我让你生不如死!”。
我们的这次实验是一次成功而又失败的实验,成功的是制出了氧气,而失败的是操作中出现了失误,还闯了祸。看来以后我不论做什么事,再也不能三心二意了。