拐角处的新鲜事小学作文800字
中午放学,我照例坐在妈妈的电动车后,一边闲扯着学校里的见闻,一边说笑着。远远地,一个矮小的身影跃入眼帘。只见一个矮个儿老奶奶手中拿着几把菜,站在拐角处,逢人便迎上去,不知在说些什么。妈妈告诉我,是推销菜的。老人也会推销?真是新鲜事儿。
我们的车慢慢驶近了,因为拥挤,路上的汽车、自行车也都减慢了速度。老人挨个儿推销着:“求求您,把这几把菜带回家吧!”可是,没有人搭理她。这时,一个妇女骑着电动车载着女儿头也不抬地往前驶去,老奶奶连忙把菜递上去,那妇女嫌弃地左躲右闪,灵巧地避开,“飕——”地从老人身边掠过。
老人下意识地跟跑了几步,终究没追上,她失望地回过头来,突然,她发现了我和妈妈。不出我所料,她颤颤巍巍地迈着小步,急切而又缓慢地跑了过来,我这才看清了她手中的几把空心菜。老奶奶把空心菜拼命往妈妈车上塞,“求求你,把这几把菜带回家吧!随便你给多少……”她嗫嚅着。
我打量着她:一件洗得泛白的碎蓝花上衣,一条棕色的粗腿裤子,黄白色的头巾下,一张枯瘦的布满沟壑的脸显得苍老憔悴……真可怜!我连忙对妈妈说:“买了吧!我最喜欢吃空心菜呢!”
妈妈点头默许,停下车翻包找零钱。老奶奶小心翼翼地把菜放到我们的车上,合十的双手微微颤抖着,她带着几分哭腔说道:“谢谢,谢谢,您是活菩萨!您大吉大利……”我轻轻地对妈妈说:“给五元吧!”老奶奶接过钱,用粗糙的手摩挲了几下,说:“您多给了,这半袋白萝卜也给您!”说完,老奶奶从随身背的包里拿出了半袋白萝卜。妈妈张了张嘴巴,为难地接受了。
那一刻,我怔住了。老奶奶有点傻吗?还嫌钱多?我对妈妈说:“老奶奶太可怜了,你是不是少给了点儿?”这时,一个邻居从后面赶上来,笑着说:“老人是我们小区的清洁工,下了班就在路边推销菜,一家子就靠她了……”我这才想起,她就是佝偻着腰,整天在小区里清理垃圾的老人;站在堆满废品的车库前,捧着一个碗吃饭的老人。我好奇地问妈妈:“老奶奶年纪这么大了,为什么还要吃这个苦?受这份罪?听说,当乞丐可发了,一天几百元收入呢!干脆当乞丐多省事呀。”我不禁为老人惋惜起来。妈妈若有所思地说:“也许是生活所迫吧。她靠双手吃饭,这是一位有自尊的老人啊!”
听了妈妈的话,我不禁回头去看。拐角处,老人佝偻的身躯似乎舒展开了。绚丽的阳光下,根根银丝闪烁着耀眼的光芒……