恩斯是一个水手,他的上衣口袋永远有许多猴子口粮,因为他有一只可爱又听话的小猴子。
他一次随船长出海时,遇到了风暴。的朋友都在这场风暴中死亡,只有他和他的猴子活着。
他醒了,发现自己在一处荒岛,又发现自己的旁边有一艘船吗,不过己经坏了,那就是他乘坐的船。恩斯把船上的所有物品拿下来,坐在一边仰望着天空,不过他没有颓废,而是喃喃说:“既来之则安之,我要生存下去,总有一天我能回去。”
他开始查看这座荒岛,他发现了这里有不少猎物,有:狼、羊和鹿。还发现一个山洞,山洞很大,冬暖夏凉,可以避雨,还可以防止动物来袭击他。他拿了一把在船里找到的砍刀给自己做了几把锋利的木枪和一个坚硬的木门。
他睡了一觉,醒来就想自己如何生存下去,他决定自己劳动丰衣足食,他把从船里找到种子种了下去,还用了四五天的时间做了一个可以防止狼来袭击的篱笆,接着他又抓了几只羊自己养,他又去了河里抓了几只鱼,用打火石打了一堆火,把鱼烤了,吃了一顿美味的午餐。
那只小猴仿佛也知道了要在这里生活,也出去找食物了,恩斯每次都很着急,等看到了小猴手里的水果,就把烦恼抛到九霄云外了,还给小猴起了个名字叫‘淘气’,小猴还很喜欢这个名字。
五年以后,恩斯得到了应有的奖励。他每天都有牛奶喝,玉米、水果和烤鱼吃。
有一天,恩斯去池塘,发现了和他不一样的人脚印,恩斯怀着好奇的心里跟随脚印往前走,到最后遇到了一个和他差不多大的小女孩,恩斯发现了人类,他非常高兴,便坐过去和她交流。最后他了解了这个女孩,她叫塔菲,是一个设计师,被一伙海盗抓住,趁海盗没注意,她跳入海中游到了这里。恩斯和塔菲一见钟情,他们就结婚了,生了孩子,叫恩意强。
塔菲生了孩子,回家的意识更强烈了,她和恩斯商量决定做艘船回家。塔菲画了一张设计图,恩斯凭借多年训练的技术很快就做出来了一艘船,他们回家了始终忘不了这个陪他们称为‘绝望岛’的地方。