杨阳同学:
你好。
你的来信中说了你的学习成绩不好,上课不敢大胆发言,小朋友不喜欢和你玩。下面来听听我的看法吧。
你的学习成绩不好,我觉得是在上课时没有认真听老师讲课,我认为你应该在上课时不要玩,不要做小动作,不要在上课时吃东西。老师让在本上练习,就应该听老师的。还有,老师让在课堂上完成的作业,应该抓紧写,不要拖到下课或回家写。如果哪一门功课不好,就应该买一本和这门功课有关的书,尽量不要抄答案。有不会的题应该多思考思考,不要还没写就去问老师或同学,这样不但对现在不好,甚至对以后也不好。你听说过:谦虚使人进步,骄傲使人落后这句名言吧,你应该谦虚,不要骄傲。
在你的来信中,你还写了小朋友不喜欢和你玩,你很不高兴。如果小朋友不可能一下子得了红眼病,那肯定就是自己的不对了。可能是别的小朋友都喜欢玩捉迷藏,而你却非得让他们玩你喜欢的游戏吧?我想你应该和小朋友统一玩一种游戏,不要玩哪个就一直玩哪个。有的小朋友都玩腻了,而你却一直逼着他们玩。