秋天里四年级作文
当我踏进植物园时,心就悄然宁静下来。秋风习习,凉凉的清新。弯弯曲曲的石径延伸到园林的深处,寂寞而惆怅。
两边的树立了一排又一排,像苛守纪律的士兵。树叶已不再稠密,青的黄的自然混搭,为这个秋天抹上浓重的一笔。暗黄的树叶在枝头上摇了摇,想努力地抓住树枝,最终无济于事,撒手随秋风而去。飘飞在我身边、飘落到地面上。几片叶子亲亲我的脸颊,仿佛向我做最后的吻别,也好像在提醒我光阴似箭。
黑的、灰的鹊鸟,零零散散的。它们一会儿跳到枝头,一会飞到树下,低首俯身觅着食物。少了欢叫高歌,多了认真不语。是因为饥肠辘辘吗?还是羽衣不够温暖呢?眼前的飘零、失语的鸟儿让我陷入思绪中,又似乎听到远处传来清越的曲调,动人却有点心酸。
走过一段小路,树林子隐退了,迎来一片青草依依的山坡和一潭荡着细波的湖水。绿,如此珍贵。我像个孩子样儿奔了去,小草们绿绿的、软软的,依旧可爱。嫩黄、柔紫的小野花们亭立在草丛间,有个“三姐妹”引起了我的注意,身穿紫衣的它们并蒂在一起,仰起脸儿朝我微笑,灿烂的让我心醉。
仔细盯下,仅意外发现姐妹花身上爬着一只细小的幼蜂。它正惬意地吸着花蕊,“姐妹”几个都被采了个遍。可好景不长,突然飞来一只强壮的大蜂,硬是把幼蜂挤倒在地。这只大蜂它贪婪地吸吮着,可气的是它还不时向站在草叶上的小蜂投去得意的神色。嘿,快把小蜂气晕了,跺着脚咬着牙,仿佛在恨恨地说:“强盗,可恶的强盗。看你那得瑟样儿,等我长大了,哼哼……”我同情这只可怜的小蜂,心里默默地为它加油。
离开山坡的草坪,踱步在湖边的矶石上,看着碧绿的湖水,偶尔漾起细纹没有过多的生动,暗露着一股股深沉劲儿。恍惚间湖面隐隐地升起朦胧的秋气。像是一位鹤发长须的老者书写一幅画卷,字硬硬的、画浓浓的。静谧宽阔的湖水啊!此刻,我愿再多望上它几眼,至少在冰封前。
太阳在阴云间穿行,一会儿探出温暖的笑脸,一会儿又调皮地躲了进去,玩得乐此不疲。彩色的毛衣、绒衣渐行渐进,融进我的视野。快乐的女孩们手拉着手、欢声笑语,打破了之前稍久的宁静。
穿过一片灌木丛,来到一片柿子树下,原来生动热闹在此。幼稚园的孩子们跑着跳着,拍着手唱着歌。不远处我还看到两组打羽毛球的中年人,球儿随着愉快的心情飞来飞去。抬眼望去那些惹人眼的柿子大军,金灿灿的缀了满树,害得树枝都压弯了腰。周围几个男孩子不甘心空流口水,一个个陆续地搓搓手,勇敢地扑向柿子树。可技艺不高都哧溜、哧溜地败下阵,接着就是一阵又一阵的欢笑声……
离开了植物园走在回家的途中,刚才的一幕幕热切在我的脑海里,绘出动人美丽的画面,是个这秋天赋予我的。秋天,是温婉含蓄的,它像披着青巾裹着黄衫的曼妙少女,轻走在静谧的湖畔边,露出淡淡的笑容让人无法忘怀。秋天,是那么美好,不要因为接近寒冷忽略它,不要难过那些逐渐满地的落叶和凋零的花朵而冷淡它。四季中的秋,它有着自己独特的韵味,秋天里的一切、一切,在我的眼里和心里,它是值得恋赏的。