如果说黄河是一条母亲河,那么,秦岭就是一座父亲山。 秦岭是孕育我国国家级保护动植物的山脉,在莽莽苍苍的茂密森林,有大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等珍稀动物在自由地生活。今日国庆游秦岭,不但为感受千峰叠翠、万峡溢红的秋色,更有打板栗的欣然,乐在其中。 下午到达山麓,我们拿着竹竿、竹夹,信心十足地徒步上山路了,路坑坑洼洼,窄而潮,湿滑难走,不时还有毒蜘蛛,引得我们大呼小叫。走了几十分钟,跨过一条小溪,来到一片长满板栗树的山坡下。壮实硬朗的板栗树,像一个个充满力量的小伙子,使整个山坡都洋溢在成熟的喜悦中。 朋友家人多,他们迫不及待地兵分三路:一组管打,一组管砸,一组管捡。我、爸爸和爷爷撑着竹竿走向山坡的更高处。呵!坡上有一棵巨大的板栗树,成熟后的板栗已不像夏日那样满身硬刺,满脸凶样不让人亲近。它们纷纷张开刺球,就像痛快地解开了一件带刺的外套,自个儿蹦了出来,收获时只需弯腰捡起就行。 有些栗子壳甚至裂开了缝,里面饱满的栗子散发着一股清香。我们精神十足,不一会儿就捡了一袋子,收获不小。砸开一看,呵!有的是双胞胎,有的是三胞胎,相比之下,朋友虽然爬上爬下,又打又捡,可是,收获还是没有我们多。站在板栗树下,我的心甜滋滋的,我想,板栗树看到它的孩子们呱呱落地,再装到游人的袋中,一定也是欣慰的。 感谢上苍,在我家屋后赐了一座山,这座山叫秦岭!