当我打开作业本时,鲜红的批语映入眼帘,辛勤的老师形象立刻浮现在我的眼前。
可敬的聂老是啊,我跟你相处了四个春秋。你几十年如一日,精心培育了一批又一批接班人,你那辛勤的劳动我永远也不会忘记。
敬爱的聂老师,才五十多岁,乌黑的头发,深深的眉毛下镶嵌着一双特别的眼睛,透露出慈祥的目光。高高的鼻梁下长着一张总是带着微笑的嘴巴。
在二年级的时候,有一次,我发高烧,家里把我送进医院去治,一个多星期,我没能上课。出院后上语文课,我就什么也不懂,便在老师讲课时搞起小动作来了。下课后,聂老师把我叫到办公室去,我的心扑通扑通地跳起来,心里悄悄地想着:坏了,老师要在全年级老师面前批评我吗?我低着头,来到办公室。聂老师叫我快点进来,我快步跟上去。一边走一边盯着老师的脸庞。老师微笑地对我说:“生病拉下了课吧,老师上课讲的你不懂吧?我来给你补课吧?好吗。”也不知怎么,听了老师的话,泪水不由的顺着脸蛋流了下来。
记得有一次,因为同学骂我,我就在那位同学到书上乱画。老师知道后,就把我叫到办公室。起先,我以为老师会狠狠地批评我。可是当她走到我面前时,她却语重心长地对我说:“同学之间应该多一些宽容与谅解,就算是哪位同学错了,也应该原谅他,要有一颗宽容别人的心。”听了老师的话后,我流下了悔恨的眼泪。
当我双手捧着作业时,深深的凝视着上面鲜红的批语,又会想到了敬爱的聂老师――辛勤的园丁啊,我决不辜负你辛勤的培养。
3我敬佩的老师我的语文老师已经教我们四年了,她像妈妈一样十分关心着我们;她像园丁一样,辛勤地培育着我们,像甘泉一样,灌溉着我们;更像一本书,一本内容丰富的书。
老师像一本《思想品德书》为了培养我们讲卫生、守时的好习惯,我从来没看过她丢过一片废纸,也没有迟到过一次,每当同学之间发生矛盾时,她总是让我们找自已有没有错?慢慢地我们学会了宽容和理解,每到“三八|”妇女节时,她总让我们给妈妈做个贺卡,上面写上对妈妈的祝福语。让我们学会了感恩,这本《思想品德书》让我们更加健康快乐地生活下去。
上课的时候,老师还是一本《百科全书》我们不仅学到了课本知识,还学了许多课外知识。学习了《记金华的双龙洞》这篇课文,我们不仅知道了石钟乳和石笋的形成的原因和它们的区别,还知道了化学名词“碳酸钙”。《夜莺的歌声》让我认识了机智勇敢的小夜莺,还了解了那场苏联的卫国战争,我们现在珍惜生命了。学习了《万年牢》我知道《花为媒》还让我们知道了子字号和老字号的区别,学习了《黄河是怎样变化的》这篇课文,我们增强了环保意识,让我们知道了悬河的可怕,这本百科全书店既开阔了我们视野,又提高了我们的学习兴趣。
老师还是一本作文书。她带我们钉扣子、包饺子、扳手腕……还带我们观察小动物。为我们提供写作素材,她还启发我们发挥想象,用比喻、拟人、夸张等修辞手法用生动形象的语言把看到的、听到的、想到的细致地描写出来。写完后,她还让同桌互相修改,并大声读出自已的作品,读着读着,我的心里有了一种成就感,写作信心也增强了。
老师是一本万能的书,让我们遨游知识的海洋,领悟人生的真谛。