读完《悲惨世界》,我流泪了,为美丽、伟大的爱流泪。整个故事虽然是以金钱至上、人心冷漠的资本主义社会为背景,但爱的脚印却无处不在。
冉阿让有爱,所以拼命工作养活姐姐和她的七个孩子,所以会为了他们去偷面包。但是他的爱不仅仅是对家人的爱,更多的是对社会、对他人的爱,是一种大爱。他当了市长以后,常常接济穷困的人,并为群众创造了财富;他不顾自己丧失生命和身份被拆穿的危险,到马车底下救人;他本可以永远隐瞒自己的真实身份,一直当他的市长,但是为了还老人项马迪的清白,他承认了自己就是冉阿让;芳汀因为误会而侮辱了他。
而他并不记恨,一直无条件地帮助可怜的芳汀,甚至在芳汀死后还一直无微不至地照顾她的女儿珂赛特;为了珂赛特的幸福,他涉险去救她的恋人马吕斯;沙威被俘后,他本可以一枪打死沙威来报复,但他并没有这么做,他宽恕了沙威,把他放走了……他的爱就像冰天雪地中的一团火,为周围的一切带来光明与温暖。一个与他毫无瓜葛的人,他都回帮到底,他的心是博大的、宽广的。
而造就这样一个冉阿让的是卞汝福主教米里哀先生。米里哀先生是仁慈的化身,他爱着所有人,任何人向他求助,他都会帮助,他为镇上的慈善事业做出了许多贡献。冉阿让出狱后,没有人愿意收留他,而米里哀先生却与他人不同,他收留了冉阿让,并且十分关心他、照顾他。就算冉阿让偷了他的银烛台,他也用一颗博爱的心宽恕了这一切。冉阿让正是因为被他的宽容和善良感动,才像他一样把爱播洒在人间。米里哀先生的爱不仅仅是改变了冉阿让一个人的人生,更是由改变冉阿让一个人的人生而造福了许多人。
芳汀的爱很单纯,只是一个母亲对女儿的爱,但却同样令人感动。她为了女儿,一个人在外面努力赚钱,因为她心中有一个信念:只要攒够钱,就可以把女儿接回自己身边,让她过上好日子。每次无耻的德纳第夫妇以珂赛特需要钱为理由向她要钱时,她总会想尽一切办法筹钱,甚至卖掉了自己的头发和门牙,一个女人做出这样的牺牲,需要多大的勇气啊!但是对女儿的爱让她有勇气,为了女儿,即使再辛苦,她的心里也很快乐。
看到如此震撼人心的爱,再看看德纳第夫妇和沙威,反差竟如此之大。