了不起的狐狸爸爸读后感
我们四年级上册第四单元是作家笔下的动物,同时这一单元向我们推荐了一本好书是《了不起的狐狸爸爸》。于是我就去书店买了这本书来看。花了一个晚上就把它看完了。的确,这本书很有魅力,向我们展示了一位了不起的爸爸——狐狸。更向我们展示了一场人与狐狸的力量与智慧的较量。三个贪婪的农场主为了自己的利益,决定铲除狐狸一家,并展开了大规模的搜捕行动,而狐狸一家为了躲避灾难,与人类斗智斗勇,最终在狐狸爸爸智慧的引领下,冲出重围,重获新生。
故事讲了三个饲养场主,他们非常痛恨狐狸先生来偷东西,就想把狐狸消灭。他们采用了用枪射击、用铁锹锹、用挖掘机挖、用人围攻,与狐狸展开竞赛。狐狸先生一家被逼开始挨饿,接着狐狸先生有了一个计划,他带领4个孩子挖地道到了博吉斯的1号鸡舍,并让他的孩子带回一只鸡,狐狸太太吃了一惊。之后,狐狸爸爸又碰到了同类獾,并与獾一同挖地道到邦斯的大仓库,比恩的秘密苹果酒窖,取了很多的东西,回去开了个盛大的宴会。而此时三个饲养场场主仍然在等待。
书中的狐狸爸爸是个非常了不起的人。狐狸爸爸了不起,因为他聪明机智。每晚他到饲养场里去偷食物时,总能嗅到饲养场主躲在暗处想逮住他,这时狐狸先生会到相反方向的饲养场中成功地偷取食物。故事中的狐狸爸爸遇到困难从不退缩,积极地想办法解决,在困境中不忘关爱家人,鼓励家人,是家中的顶梁柱,这样的爸爸既可爱又可敬。这样的狐狸爸爸的确太了不起了,不仅仅是因为他有聪明的头脑、风趣的语言、勤劳的品质、坚强的毅力、必胜的信念,我认为它还有对家庭、妻儿无私的、朴实的爱和勇挑重担的责任感,以及对待朋友的热情和真诚。正是由于有了这些优良的品质,才使得狐狸爸爸具有了独特的人格魅力和号召力,儿子们崇拜它、妻子理解它、獾等朋友们支持它 。它的人际关系相当和谐,社会地位和信誉度得到空前提高。
其中书中有一章节獾的疑问里有这样一个片段:獾突然说道:“狐兄,你一点儿也不为此感到担心吗?” “担心?”狐狸先生说道,“为什么担心?” “所有这……这些偷窃行为。” 狐狸先生停下来不挖了,两眼凝视着獾,好像他完全傻了似的。他说:“我亲爱的长毛的老古董,你知道全世界有谁在他的孩子快要饿死的时候,也不偷几只鸡?”虽然狐狸爸爸是为了养活他的孩子们而进行偷窃的,可是不管是为了什么而偷,也不管偷了什么,都是不对的,偷总是违法行为。有句话说得好“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”假如我就是三个饲养场主之一时,那我也会觉得狐狸爸爸不应该去偷东西,而是应当通过自己的劳动来换取食物。
当然人不是十全十美的,动物也是一样,不会是十全十美的。《了不起的狐狸爸爸》中狐狸爸爸表现出来的了不起,也让我们要做一个了不起的人,首先要学会做好身边的每一件小事,每一件平凡的事。古人云,一屋不扫,何以扫天下?连身边的小事都做不好的人,何以做大事?