了不起的狐狸爸爸读后感
就像每个人一样,森林里的每种动物,它们的生存中都要碰到各种难题,谁能够躲过敌人的伤害,是了不起的;能够让家人不饿肚子,是了不起的;能够分享食物帮助别人,更是了不起的。我喜欢的一本书《了不起的狐狸爸爸》里面的狐狸爸爸就是这样,它非常了不起,和三个农场主斗智斗勇,最后取得胜利。
从狐狸爸爸身上,我看到了三个了不起的品质:
一、勇敢。勇敢是人不可或缺的精神品质,我们在学习和生活中遇到困难的时候,要像狐狸爸爸一样勇敢坚韧,积极开动脑筋,这样才能解决问题、化险为夷。“发明大王”爱迪生在发明电灯的时候,反反复复试验了6000多种材料,进行了7000多次试验,甚至写下了150多本试验笔记,才最终成功发明电灯,让灯泡慢慢地进入寻常百姓家,成为我们夜晚中必备的照明工具。爱迪生身上勇敢的精神使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。
二、有爱。狐狸爸爸在得到食物后,最先想到的就是他的太太和孩子们,是个有爱心有责任感的好爸爸。很幸运,我也有一个“狐狸爸爸”,生活中,爸爸对我的照顾无微不至,虽然他每天也很忙碌,但是只要一有时间,爸爸就会陪我玩耍,下棋,踢足球,骑车等等。在学习中,每当我遇到困惑或者不会做的题时,爸爸会耐心地给我讲解,教我解题的思路。我的爸爸也是个了不起的“狐狸爸爸”。
三、懂得分享。予人玫瑰,手有余香。狐狸爸爸在找到食物后,并没有自己独受食物,而是把其他朋友请到自己家里,举行了一场盛大的宴会,分享自己的食物。分享是一种爱的体现,我们要学会分享,爱上分享,懂得分享。有一次,我和弟弟去公园玩耍,我带了水果和饮料,可是弟弟出门比较着急,他什么都没带,他口渴的时候,我主动把自己的水果和饮料一分为二,这就是分享。分享让我获得快乐,也让别人获得快乐。三国时期的诸葛亮事必躬亲,没有分享他的治理经验给下属,导致操劳过度,实在可惜。我们在生活中可不能像诸葛亮一样,要大方的分享,快乐的分享,勇敢的分享。
同学们,你们说我们是不是应该向狐狸爸爸学习,勇敢面对生活和学习中的难题设法解决、多多关爱家人朋友、分享美好的各种事物让更多人感到快乐?